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咸甜柔脆 蟹的“创意秀”
![]() 公蟹和母蟹肚壳上的花纹不同,价格出入也挺大。 创意分子在大闸蟹面前,时有无力感。不是将它 改头换面的点子不够多,也不是做出的成品味道不好,只不过,费了半天气力最后总是要换来一句,其实吧,大闸蟹还是清蒸最好吃。所以,至少在蟹黄上就不要再打什么主意了。在蟹粉上,倒是还有可为,所谓是蟹不见蟹的意境,拿来玩花样最合适不过。 今年的大闸蟹来得尤其迟。据说是因为润七月的关系,秋风一直不起,于是螃蟹一直不熟。有人觉得百思不得其解,人看年历才知道今年是润七月,可螃蟹是怎么知道的呢?而事实上,这件事情,其实应该是螃蟹先知道了,人才知道的吧。孰没背过“春江水暖鸭先知”么? 殳俏说,人和食物是平等的。也许,对食物而言,只有在大闸蟹面前,才是人人平等的。就连《红楼梦》里那么见过些世面的荣国府,在说到吃螃蟹宴的时候,也是要当成年度盛事,阖家雀跃,欢欣鼓舞的。这样说来,倒想起早些年在南方,即使像我们家那样的平头百姓,餐桌上也是常常能看到螃蟹的,并且都能有三四两大。只是当时年纪小,不懂得螃蟹的好处,像猪八戒吃人参果似的胡乱吃了,还要嫌弃怎么天天都是螃蟹来螃蟹去的;现在偶尔看到市场上惊人的标价,总是悔恨得忍不住要掐自己一把。 据说,天下号称最爱吃螃蟹的人,是清代的李渔。那个时候,螃蟹还不叫做大闸蟹。有种说法是,因为阳澄湖的蟹户在湖面设闸来捕蟹,所以得名。后来,每提螃蟹必要讲起的多半也都是些文人,比如梁实秋。其实,他们也未必就是中国螃蟹吃得最多或者最得趣的,只不过这些人更喜欢把螃蟹物化。相比之下,还是张爱玲稍显可爱。她说在杭州吃螃蟹面,逼干浇头喝光,剩下的面就不吃了,觉得自己有点造孽。不过,老实说,螃蟹身上原本就分刻着“暴殄”两个字吧,好大的动静,只不过吃那一点点蟹黄。 不过梁实秋有一点还是值得称道的,他认为螃蟹是不适合一个人关起门来独自吃的,必须要做出宴来,与众人同食,吃得才更香甜。这是很有道理的。螃蟹吃起来,实在太麻烦,须得是吃吃停停,间或聊两句风花雪月、市井八卦,然后,再停下喝杯黄酒,有节奏地吃出周体通泰。倘若一个人闷头自顾和蟹壳搏斗,未免机械无趣。 螃蟹的江湖地位巩固之后,随即而来的是有了叫做赛螃蟹的菜。说实话,心里是有点瞧不起“赛螃蟹”这种比喻的。不是螃蟹又要赛螃蟹,这种东西,到底有什么吃的必要呢? |
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