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旧 2006-05-26, 05:18 PM   #1
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余味绕舌 美味十年不绝

些美味总是让人难忘的,就像美妙的音乐会绕梁三日一样,数十载的经典美味也能绕舌回味不已。广州流传上十年的经典菜式不少,现略举数款,带你重回当日,品味今天。 数十载的经典美味
要寻找数十载的经典美味,将眼光锁定广州的老字号准没错,因为那里积淀了悠久的饮食传统。
陶陶居是广州饮食业为数不多的百年老店,百年老号里里外外皆古色古香,金碧辉煌雄视西关,康有为手书的“陶陶居”三个大字、门柱上刻着当代书法家秦咢生手书民国时征联的典雅长联、栩栩如生的浮雕、沉淀了久远文化色彩的满洲窗和云石桌椅等,无不显示出这古色古香老字号的历史底蕴。
陶陶居的名菜美点甚多,有不少还具有上十年的历史呢。
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060524/wujuan_052439.jpg
金牌麻皮乳猪(220元/只)
广州美食节获奖名菜,上世纪80年代初创制,与光皮乳猪不同,它色泽红润光亮,全身呈芝麻皮状,吃起来甘香酥脆。如今在一些大型的筵席、婚宴上常常派上用场以显气派,而到了清明时节,也成为祭祖物品中不可或缺的一员。
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旧 2006-05-26, 05:18 PM   #2
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滋补盐炖鸡(68元/只)  
广州美食节获奖名菜,在今年年初还入选“广州十大名鸡”,是上世纪80年代初由特级厨师刘坤改良的创新品种。师傅挑选正宗的清远鸡,将鸡宰好洗净后,把调味料放入鸡腔内封好,用砂纸包裹好,放入陶瓷窝内,盖上粗粒生盐,隔水炖约40分钟便可,滤出鸡汁作佐料,凉冻后斩件上碟,由于鸡身基本够味,可不用蘸汁。此法可保持鸡的原汁原味,味道鲜美,皮爽肉嫩,饶有风味,有滋补强身之功效,因而广受食家欢迎。
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060524/wujuan_052441.jpg
四宝扒大鸭(40元/半只)  
经典招牌名菜,其创作年份久远,据说是有“陶陶居”就有这道菜了,当年的地位相当于现在的龙虾,属高档贵价菜。师傅将鸭子上色、炸稔、拆骨,再拌以鲜菇、肾球、鲜鱿等,并不断加以改良创新,如添加了花肚以提高菜肴的档次。
鲜虾鱼云羹(28元/例)
传统经典招牌名菜,上世纪30年代创制,将鲜虾仁、鲜菇、叉烧粒、鲜笋、瓜青(丝瓜外青)等共冶一炉,入口鲜香宜人,滑溜顺喉,四季佳宜。据说这道菜原名“鲜虾猪脑鱼云羹”,师傅针对时下健康饮食的要求,将含胆固醇较高的猪脑弃掉,令此菜营养丰富之余更有益身体健康。
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骨香桂鱼卷(60元/份)
广州美食节获奖名菜,诞生于上世纪六七十年代,将桂鱼起肉切片,鱼片卷上西芹丝、火腿丝等,然后用油泡,再将桂鱼骨炸香,与时蔬拌边。乍看与现今流行的一鱼两吃相似,但细看,发觉此菜特别之处是桂鱼卷,那才是关键所在。
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旧 2006-05-26, 05:18 PM   #3
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创造潮流的美味
有些数十年的菜肴不但流传了下来,还创造了一股潮流,形成系列菜式,影响至深,甚至被厨师进行了创新改良,迎合时代特色。
捞起系列
“捞起”,简单说来在菜式型格上与北方的凉菜有点相似,但特别之处是菜肴上桌后大多由服务员在客人面前将食材(如肚尖、鱼片等)再捞一捞,令味道更均匀有致,尤其在过年过节,该系列菜还甚具好意头———寓意“捞得起”(粤语,即混得不错)。据说“捞起”菜式是当年建设六马路上的“花城”酒家开始做起的,虽然酒家已不复存在,但其创作,却很好地保留并发扬了下来。
捞肚尖,不少酒楼都有这道菜,只是各家各法,味道也就绝不相同罢了。
“友联菜馆”的捞肚尖,白色薄薄一片的肚尖(肚尖即猪肚顶部的一小部分,再切去口感较韧的一层外皮),灼熟后以鸡油和调味料凉拌而成,上桌前把绿油油的香菜撒在上面,观感上首先就显得清爽凉快。吃的时候,最好能把肚尖和香菜夹在一起吃,香菜的味道能够适当地抵消掉凉拌时附着在肚尖上过多的油味,让你更清楚地品尝到肚尖本身的滋味。同时香菜与肚尖在口感上也相得益彰,爽脆的同时能够有更多层次的口感,让人忍不住一块接一块地送入嘴里,一盘满满的捞肚尖很快就只剩下空碟了。“向群饭店”、“合得人雄记”、暨南大学“明湖楼餐厅”、“实惠坚”等都可尝到这芫茜捞肚尖清淡怡人、爽脆鲜香的口感。当然,也有的酒家对传统的捞肚尖进行了改良和创新。如天河黄埔华苑酒家的“干捞肚尖”,不同之处是在日式芥辣及酱油里面加上了花生酱,令酱料更香。
除肚尖外,也有捞鱼片的,但前提是,鱼片捞后不能烂,以免影响了卖相。增槎路庆丰进口汽车维修中心路口的“新一族渔庄”,一道“齐齐捞起”就吸引了不少食客。这道菜类似芫茜捞肚尖,一上桌已鲜香扑鼻,鱼片无论怎样捞都不会碎、烂,足见肉质的上乘,夹一块,先抖一抖,用眼睛去观察一下它的弹性十足,再用嘴巴去体验它那蒜子肉般的爽脆鲜甜,这才是达到视觉和味觉的统一。师傅透露,用咸水爽鲩的鱼片、且要有一定的厚度才吃得出这样的口感。
泰国餐厅“蕉叶”,则在某年过年之时,推出了一道“鸿图捞起”,将西生菜丝、紫椰菜丝等十多种五颜六色的配菜与三文鱼、鲍鱼、龙虾等生料捞在一起,气氛十足。
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生炒骨
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生炒骨在酒楼的普及程度,就像是炒牛河,几乎在每家食肆的餐牌上都能找到如香菠生炒骨(菠萝生炒骨)、子姜生炒骨等大同小异的菜式,而在上世纪九十年代及如今一些不太高档的婚宴上,也能一觅生炒骨的身影。“食为天”众多招牌菜中就有一道“生炒骨”。
也有的酒家如“多利来”、“嘉华海鲜酒家”对生炒骨进行了创新,制作出冰镇生炒骨———不打芡,用食用冰粒覆盖,上桌即食,吃起来外冻内热,皮脆肉酥,脆香却又不上火,不油不腻,好爽口,食了很开胃。
其实,不但在酒楼,很多家庭也会自制生炒骨,全因其制作简单———排骨斩件后落少量盐同鸡粉腌,之后用鸡蛋拌匀排骨,再上生粉炸,炸至熟透后盛起(最好是在油大滚的时候下排骨,再慢火炸透,炸到硬身),滤油;糖醋汁要预先煮好,用茄汁、白醋、糖、、喼汁、水调制;起油锅将切好洋葱件和菠箩件爆香,放入糖醋汁煮滚,再放排骨兜炒,最后埋芡就好了。
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啫啫系列
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广州的啫啫系列不但普及全市食肆,还影响到全国的餐饮业,如在青岛的“广州佬饭店”,便有一道金牌啫啫煲。“啫啫”二字是象声词,就像是猪肠、鸭舌、牛肚等食材放进一烧得很热的铁锅内所发出的“兹兹啦啦”声音,听着就能勾出食客的谗虫来,想着口水就流了。
提起啫啫系列,不能不提“惠食佳”。它可说是啫啫菜式的始祖,颇为出名,餐厅也因此时常弥漫着啫啫的浓香。为了保证新鲜热辣,传菜员还经常小跑着端着发出兹兹声、飘着阵阵香的砂锅上菜。此外,啫啫的品种也不一而足,从开始的啫黄鳝、啫肠粉、啫生肠、啫田鸡、啫鸡到啫石蛤、啫鱼嘴、啫鲍鱼仔、啫墨鱼仔等,想到什么,就能啫什么。啫啫系列对火候掌握要求非常高,掌握得当才能做到香浓嫩滑,原汁原味。
佛山云龙山庄的啫土鱿,用上等土鱿切花,加入青、红椒片、洋葱片、青瓜片、芥蓝片等一起啫,新鲜的各种蔬菜加入土鱿,真正是满口田园风光之中隐藏了大海的味道。
番禺汇景酒家的一道铁盘啫猪杂做得街知巷闻,吸引了不知多少回头客,还获得不少美食奖项。这道菜选用新鲜的猪杂,包括猪腰、猪心、猪大肠、猪粉肠以及猪天梯等,配以青辣椒、红辣椒、香芹、大蒜等,再加入独家调制的啫啫酱一同焗,上桌时香气弥漫,色泽诱人,是该店最具特色的菜式。
啫啫系列做得最大众化的,莫过于啫鱼头煲了。大砂锅用大火烧热,然后将洗切好的大鱼头和蒜头、辣椒、洋葱、姜、葱、鱼露一起倒进去,盖上锅盖,在锅盖边洒上一圈广东“双蒸酒”,上桌,打开砂锅盖子,“双蒸酒”沿着锅臂下滑,真的是浓香弥漫,鱼头爽口嫩滑,入味十足。
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