2006-05-19, 11:05 AM | #1 |
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粤式火锅和北京人套起近乎
有食客来报,近日北京隐隐发起了一阵粤式火锅风潮,这种风潮的兴起有一个直观标准:大街上开的粤式火锅店越来越多,大的上千平方米,小的几百平方米,招牌不同,内容类似,都是主打海鲜,涮品中不乏鲍鱼和各种名贵鱼类。从环境上来说,粤式火锅店比四川火锅店多了几分雅致,更适合三五好友小聚。不过,北京的粤式火锅店在一家一家地开,也在一家一家地关,记者以前去过的好几家店,如今都已经关门大吉,看来粤式火锅并不像掉渣饼那样容易存活。 粤式火锅店的店面一般都比较精致,在此吃饭也因此会增添几分雅致情趣。 ■坐而论道 不是“打边炉”,而是新火锅 在广州一带,人们习惯把火锅叫做“打边炉”,据说传统广式的打边炉是站着吃的,锅是泥做的,因此叫“瓦罅”,即砂锅;炉也是泥做的,内烧木炭。筷子为竹制,几乎是普通筷子的两倍长。打边炉吃上两三个小时不稀奇,要的就是那份闲情逸致。在广州,传统的吃法已经鲜见,“打边炉”来到北京,自然也要入乡随俗,多几分“京味”。 “打边炉”进京 涮材含蓄、底汤奢侈 在广东,这个什么都可以入馔的地方,打边炉中少不了蛇肉和狗肉,而在北京的粤式火锅中,罕见这两种物件。北方人还是不够生猛,吃牛排都要十分熟,涮的东西也不能出什么“幺蛾子”。北京的涮羊肉讲究清汤白水,而小料特别丰富,在粤式火锅中,蘸料就不那么讲究了,因为很多海鲜需要吃原味,无非是沙茶酱,海鲜汁,或者用生抽自制一些调料。四川火锅重视那锅红汤,老汤就是传**,评判一个四川火锅是否好吃的标准,首先就是这锅汤做得如何,这与北京流行的港粤火锅有些类似,有些粤式火锅的底料也是相当丰富,上桌之后,先不用涮肉,先来喝汤。浓浓的高汤,要是细品,可以感觉到没有勾芡的鱼翅原汤加了冬虫夏草,再加了老鸡、棒骨、火腿的味道,完全是广东老火靓汤的路子,感觉有点奢侈。其实个人感觉,用清汤涮海鲜最好,反而落个清爽。好在一般店里可以选择的余地比较大,各种底料都很齐全。 港式火锅入口 情趣在前,丰富在后 粤式火锅店大多店面精致,就算是火锅,也没有四川火锅里的浓重味道,所使用的加热工具都已经是电磁炉,相比起来更加方便卫生。和朋友讨论过关于火锅之中的火的问题,有位老饕把火锅与传统的阴阳五行联系起来,说火锅是“金木水火”共存的东西,缺一不可。而随着科技的发展,粤式火锅中,“木”与“火”都退位,不见了木炭和明火,少了很多烟火人间的俗味道,多了几分精致时尚的雅情趣。 吃粤式火锅也是一件雅趣的事了,老北京人吃涮羊肉往往是“就小二,扯牛皮”,来到这里就不得不正襟危坐。还好,粤式火锅的味道令人欣喜,不管是各种鱼丸,各种鱼滑,或者是脆魭,都味道颇佳。在吃涮羊肉或者四川火锅的时候,吃到最后,都不免觉得寡淡,哪怕嘴已经被红汤火锅麻痹,心中还是觉得不够。而在粤式火锅中就不会这样,越是到最后,越是丰富,越来越有味道,也恍如人生。 ■饭局动物 丰富程度让人惊喜 ●阿森,公司职员 粤式火锅多少有我的“乡愁”,有家常味。而最难忘的是乙酉年初在广东多次饕餮,吃的正是粤式火锅。无论居家DIY,还是饭店食肆的吃喝,粤式火锅给我的舒服感都是川式火锅无法提供的。粤式火锅调料的确不多。此外,下锅的菜式方面,粤式远比川式或涮羊肉的菜式来得丰富多彩,几乎达到了什么都可以下锅的程度(这与粤人什么都敢吃的饮食习惯车出同辙),菜式的丰富常常会令食客得到惊喜。 汤料都很好吃 ●小美,网友 以前一向不怎么喜欢糜状食品,后来和朋友去了一家粤式火锅才改变印象,甚至热爱上粤式火锅。汤料有多种,很多都好吃。过去在广东吃过脆肉鲩,肉煮熟了之后居然是又硬又脆,和通常的鱼肉质感完全不同,倒有点像闽南肉丸的那种口感。另外海中虾也非常新鲜,煮出来鲜极,而且带甜味。 |
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