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![]() 早上出得旅馆门来,询问柜台,马德里有什么好看的,被指引去看市中心一座大教堂,据说这座教堂造了几百年,到现在还没完工。我们到达教堂门口时,正好来了一辆满载台湾游客的大巴士,导游举着小旗引导大家进去参观,一排男士却在教堂门口蹲了下来抽烟。我问他们怎么不进去?男士们说欧洲看来看去就是看教堂,都大同小异,有什么好看的。 但这个教堂不同喔,造了几百年不说,每过几十年,建筑设计和宗教理念改变了,新的建筑师就把他接受的东西放进去。教堂混合了多种的风格,有哥特式的,有罗可可式的,有拜占庭式的,难得是各种风格都面目鲜明地挤在一起,一眼看去倒也和谐。这哪像是在造房子,分明是在写历史嘛,一部西班牙的宗教史。 早就听说西班牙人有睡午觉的习惯,中午一点钟至下午五点钟,家家商店机关上了门板蒙头大睡。我们没有睡午觉的福份,在马德里逛来逛去,结果逛到市郊的皇家夏宫。宫门深锁,卡洛斯国王想必也在呼呼大睡。没办法,只得绕着宫墙走一圈,也算是朝拜过国王陛下了。 走着走着,肚子却饿了起来,正准备啃硬皮面包时,不知什么地方飘来一阵烤食物的香味。那种香味混合了橡木的炭味,迷迭香的熏味,新鲜肉类的焦味,口水都出来了。玛歌和我对看一眼,毅然决然地把硬皮面包插回背囊,站起身来,顺着香味循迹而去。 找到一个小村庄边上,一大片遮天蔽日的橡树林,一圈疏离的围墙,围墙里放了几十张桌椅,旁边一幢小房子飘出炊烟,烤肉香味扑鼻而来。 我们走进这座没有屋顶的乡村饭店坐下,把头转来转去像看西洋景似的,阳光透过密密的枝叶洒下来,满院是一块块的金色斑点。桌椅都是粗大的原木做成,种在围墙边的鹫尾花开得艳紫一片。 玛歌用西班牙话点了二份烤鱼,女侍问我们要不要来点酒?Why not?又不用开车,硬皮面包配凉水,烤鱼当然应该配美酒。来吧,性如烈酒的西班牙姑娘,把你们最好的酒拿上来。 端上来的盆子很大,食物配得很充足。价钱便宜得不敢相信,被法国昂贵的食物价格吓怕了的我们一再看菜单上的价目,以确定不会被留下来洗碗。酒很醇,鱼也很新鲜,正当我们大快朵颐之时,桌边来了一个四位乡村乐师组成的小乐队。 为首的那个汉子简直就是个没有胡子的圣诞老公公,玛歌跟他聊了一阵跟我说;“夏宫”乐队很愿意为远方来的客人演奏传统的西班牙,小费随意。我酒已经喝上头了,手一挥:“鱼,我所欲,音乐皆我所欲也。” 我从来没有享受过一个四人乐队在你用餐时专为你一张桌子演奏的经验。这四个西班牙农民挺着啤酒肚,粗大的手指温柔地按着琴弦,摇头晃脑前仰后合。音乐倒颇为动听,充满西班牙山民的快节奏,狂野热烈,带点淡淡的哀愁。 三曲过后,满座鼓掌,我掏了二十块美元,塞在圣诞老公公手里。他微笑着点头致谢,四人乐队又巡环到下一桌去了。 |
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