PDA

查看完整版本 : 【转帖】清洗油烟机的惨痛经历

玺玺
2009-11-06, 10:59 PM
搬新家,原来用了不到1年的方太近吸式的油烟机还挺好,于是计划将其拆到新家继续使用。搬前发现油烟机稍有油腻感觉,搬到新家还是要清洁一下,遂在老房小区周边开车寻觅1小时,找到两个清洗油烟机的师傅。当时这两个师傅正在一个单元门口收拾工具,好像刚做完一家的活儿。我上前谈了一下价格,50一套,含拆、洗、装。定好后,我就领2师傅进家拆机器。

拆油烟机时,师傅显得很专业、很热心,尤其是要先拆下油烟机上方的橱柜时,小心翼翼,两个人还互相提醒,不要碰坏橱柜等等。我看在眼里,热在心里,有这样的师傅,就算洗不干净也认了。

谁知噩梦即将开始。

目送2厮将油烟机搬到楼下后,我就在房间里收拾。过了一会儿,我心里不太踏实,遂下楼抽查。我在楼门口从窗户里往外一看,2厮干得正欢,一个用药水泡拆下的面板,一个在装配洗好的零件。我心里很高兴,就算没有人监督,他们还是负责滴。我走过去,蹲下看看装好的部分,我XXXXXXXX!所有的螺丝全部搞混了,细螺孔里硬挤进去一个粗螺丝,粗螺孔里斜拧个细螺丝,螺扣都改道了!我欲哭无泪,只得耐心说服教育,要求他们将螺丝全部卸下,在按照口径一个一个核对后再拧上。这下更惨,螺丝都拧上后,发现还少3颗螺丝,找遍砖缝也没有。没办法,只能先这样,有空我自己再去配螺丝。剩下外壳还没有装,我说螺丝都在这里,你们千万认真点。其中一厮笑眯眯的对我说,我正想叫你下楼确认呢。我问他要确认啥?答曰,你看,这两个进风口,一个出风口,一共三个橡胶密封圈,都老化了我们拆的时候就断了,你要不要换个新的?说话时,他把断掉的橡胶密封圈在我眼前晃了一下,果然都断成了几节。我问他换一个要几毛,答曰,一个20,三个60。我XXXXXXXXX!洗个油烟机要110,我真的想打110。我开始舌战2厮,谁知这2厮声音越来越大,而且越说他们越有理。我抬头一看,周围的邻居把窗户都关上了。

唉,我真是个有文化有教养的人,看着这俩厮一副拿不到钱誓不罢休的架势,我真就付了110,赶紧送神。

稍晚,我提拉着收拾出的垃圾准备去新家,在楼下扔垃圾时看到垃圾筒旁躺着几节断掉的橡胶密封圈,我捡起一看,我XXXXXXXXX!这明明是那2厮给我刚刚扯断的,断口是新的!

几日后,我把油烟机安装完毕,按下按钮试车,就听见油烟机顶上呲呲的响,打开顶橱仔细检查,发现是油烟机上方的梯形塑料变径和油烟机之间漏风。我找来螺丝刀拆下塑料变径,我XXXXXXX!那个新换的密封圈明明比孔径小了3毫米,不漏风就有鬼了。。。。

风中之竹
2009-11-07, 12:56 AM
老兄够倒霉的,空调完了就是烟机
在哪啊?

壹支柴
2009-11-07, 02:53 AM
北京的,这里洗油烟机、打孔移机的多是流动人口,素质低,真没办法。嫌挣得少没关系,提价就是了,但是又有竞争,最后用这些阴招,损害消费者利益。钱是小事,后面麻烦一大堆。

黑子
2009-11-07, 04:50 AM
:D,这样赚钱不是砸自己名声嘛。

nevermind
2009-11-07, 06:48 AM
什么来着?贪小便宜吃大亏。

弼马温
2009-11-07, 08:45 AM
洗这个都会让你买圈的 要不怎么赚钱
其实那个圈用不用都一样
我这里就拆下来了

moneywood
2009-11-07, 10:42 AM
什么来着?贪小便宜吃大亏。
冤枉我了,开始谈洗油烟机的价格时,他们说50块是行价,我都没讲价。

风の季节
2009-11-07, 12:39 PM
我们这里方太售后有清洗的服务!当然是收费的!

菡鸢儿
2009-11-07, 02:37 PM
大哥,一生能有几回痛。谢谢你的两片文章,懂了好多,下次自己碰到就好对付了。再次表示同情。

大葱
2009-11-07, 04:34 PM
北京市社区服务中心、北京市社区服务协会、北京市社区服务有限公司今天联合推出96156清洗抽油烟机项目统一服务,要求签约该项目的服务商家实现清洗抽油烟机服务流程统一、服务价格统一、服务标准统一,这项规定自本月20日起执行。

我叫过96156,服务还可以,价格是中式50元,欧式80元。

e2oooo
2009-11-07, 06:31 PM
买瓶荷嫂厨房宝喷一盆喷完了,很好用的。

Weeker
2009-11-07, 08:28 PM
学习经验教训
打算先买个蒸汽的试一试

未知目标
2009-11-07, 10:26 PM
原先也找过帅康的清洗人员,跟路边的小工一样黑,都要让你换管换啥的.
现在用的也是帅康的,欧式的.比较好拆卸,里面每次擦洗的时候拆开,喷很多厨房清洗剂.
剩下的东西都是厚厚的不锈钢的,比较好擦洗,再也不敢找小工了
中国的服务还是不正规

£小艾£
2009-11-08, 12:23 AM
多谢楼主把经历写出来,我学到了很多。本版能否开一个主题置顶,就专门写这方面的经验教训。

is286
2009-11-08, 02:20 AM
多谢楼主把经历写出来,我学到了很多。本版能否开一个主题置顶,就专门写这方面的经验教训。
同意,就叫惨痛系列吧。

无剑
2009-11-08, 04:17 AM
感觉这是明抢了,要么去厨房拿菜刀,要么报警

lz太善良了

弼马温
2009-11-08, 06:15 AM
这是普遍采用的手段吧,以前就看到过介绍,开始谈的价非常低,最后告诉你要换几个垫,3个就要180

LZ这个挺“厚道”了,三个才要60

蓝色jj
2009-11-08, 08:12 AM
买免拆洗的
吧,用个6-7年换个就是了

蓝色伯爵
2009-11-08, 10:09 AM
当时为什么不直接叫方太的清洗师傅过来呢,好像总共也就是五十块钱,我叫过一次,清得很干净,也很专业,事后方太公司还会打电话过来询问

虾米
2009-11-08, 12:06 PM
感谢楼主分享经验, 希望楼主再也不用分享这方面的经验了.
呵呵.

haiyanhai
2009-11-08, 02:04 PM
:D,这样赚钱不是砸自己名声嘛。这些人都是散工的吧,哪有什么名声可言。

苦瓜
2009-11-08, 04:01 PM
当时为什么不直接叫方太的清洗师傅过来呢,好像总共也就是五十块钱,我叫过一次,清得很干净,也很专业,事后方太公司还会打电话过来询问是啊,我这边是方太上门一次20元,省不少心。

若有天意
2009-11-08, 05:58 PM
看到这个帖子,也说下自己上周燃气灶的问题,症状:打不着火,但是有火花喷出。

去楼下一个专卖燃气灶兼维修的店子找伙计上来修,上来之前问过是不是带电池的,是不是没电了,问题是我根本不清楚。那伙计很专业的收拾了一大箱工具上来,拆下燃气灶,我在他拆的时候和他闲聊,那伙计很鄙夷的说我们的灶很垃圾,质量差,就5-600块钱就能拿到什么的,还不如去换他们家的,当时维修时的想法是太贵就直接再买一台好了。

维修的小伙拆下来后看了看,说点火器问题,要换,国产的120,进口的180,我看看他维修的工具箱里所谓的点火器,好像也没有什么高科技,凭什么这么点玩艺就占到成本的1/5,想了下,还是换吧,国产就国产,结果那小伙扛起灶就走,说要回店才能换,为什么带了点火器还要回店换,想想觉得不对劲,马上追下楼去扛回来灶,上门费给了10块钱。回来后Google了一下,发现原因无非是没有电池或者喷嘴堵塞,买了2颗1号的电池搞定......

国内对于维修这些产品没有任何标准,就因为欺人不懂,所以昧了良心赚钱的现象比比皆是,所以还只能自己多一个心眼。