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查看完整版本 : 清新宜人 感受私房菜的温暖


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2007-03-08, 09:48 AM
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酸辣汤里面放着萝卜、青菜、豆腐、蛋皮、木耳丝和肉丝等,将它们混着汤囫囵吞下去,在口里觉得清淡,吞下去之后,辣味才在喉咙里蔓延。
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三杯鸡是经典的台湾菜式 http://news3.xinhuanet.com/food/2007-02/27/xinsimple_23202042713040461512553.jpg


豆瓣黄鱼   整个冬天,都在打边炉中度过。虽然温暖,但也容易觉得乏味。就在我快对火锅店敬谢不敏的时候,台北吴记火锅却让人眼前一亮———
看着满桌清谈却色泽分明的菜式,不禁欣然,谁说到火锅店只能吃火锅?这清清凉的私房菜一摆上台面,还真够诱人。据说台北吴记火锅店特别从台北请来兄弟俩掌勺,精心烹制台湾私房菜,清新宜人。

■芬芳三杯
三杯系列是经典的台湾菜式。所谓“三杯”是指一杯麻油、一杯酱油和一杯酒,就用这三小杯而不加其他调料烹制出来的食物,却是出奇地香。吴记奉献的是三杯鸡。
关于三杯鸡的来历有很多种说法,据说最初是江西菜或闽菜,后来被带到了台湾,然后通过台湾同胞发扬光大。台湾厨师来到中山,挑选了最好的清远鸡,用秘制手法炮制出这醉人的三杯鸡,颜色金黄,味香骨酥,油而不腻,嚼在口中,仿佛舌齿与鸡在做最后的纠缠,满口余香。
■清淡却不寡味  
私房菜虽然清淡,却并不意味着寡味,尤其是羌母鸭和酸辣汤。羌母鸭,羌,即是老姜,一定要用够老的姜,才能做出羌母鸭的精髓;另一个关键则是台湾的米酒。吴记特别从台湾捎回正宗的米酒,所以一点酸味都没有。
羌母鸭上桌时,先把它煮开,然后再点燃浮于汤面的米酒,火焰燃起的瞬间带来扑鼻的酒香。这时再捞起被火略微炙过的鸭,肉质鲜嫩,更加鲜美,带着淡淡的酒香。再喝几口汤,热辣辣的味道就泛上来,只觉得整个身子都是暖的,名不虚传。
酸辣汤看上去极温和的样子,里面放着萝卜、青菜、豆腐、蛋皮、木耳丝和肉丝等,将它们混着汤囫囵吞下去,在口里觉得清淡,吞下去之后,辣味才在喉咙里蔓延。
与羌母鸭的姜辣不同,酸辣汤的辣源于胡椒之辣,与羌母鸭强强连手,暖而不燥,才是最舒服的境界。
■细里见工夫
私房菜,“私房”也,十分幽微,注重细节的处理,要用心去做,不急不躁,才能做出其中的味道来。就连这私房菜里的所有酱料,也都要用从台湾带回来的才算正宗。
台湾豆瓣酱,比本地的豆瓣酱更香更甜,拿这种豆瓣酱做成的豆瓣黄鱼,看到的第一眼以为是错觉,明明是豆腐黄鱼嘛———满盘的豆腐中卧着黄鱼。近闻才有豆瓣香,却是香而不郁,清清浅浅,典型私房菜的精细风格。
豆腐是买回来自己再加工的,幼滑细致,混着浅浅的豆瓣香,鲜嫩的鱼肉,细细品尝,入口生津。
私房菜,是花费心思炮制出来的美食,不仅料理了我们的胃肠,也料理了我们的心灵。吴记的私房菜,为这个冬天,多添了一抹温馨的色彩。
■美食通TIPS:   1、澎湖丝瓜和姜丝炒大肠都是不错的私房菜,与另外三菜一汤排在一起,刚好组成摆盘形状如梅花的“梅花宴”。 2、吴记的厨师将大江南北的菜式融会贯通,在配合台湾风格的基础上,形成自己的特色,所以非常有特点。 (文/胡琦 图/黄颖秋)