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查看完整版本 : 米兰 守望沙漠古堡


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2006-03-29, 06:53 PM
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米兰古城

到了米兰镇,我径直来到了米兰古城边。
米兰古城高耸于沙砾地面的残缺城墙和城堡间有蜷缩在黄灰色土中的白雪的痕迹,远山远天一片灰白,使这座古城显得旷久的沉寂。
米兰古城已沉寂有近15个世纪。15个世纪以前,匈奴征讨、吐蕃征战于此,欲掌控这座阿尔金山下的小片绿洲--征服者知道,谁掌控了西域孔道上的这座戍堡和绿洲,谁就得到了在西域至高的统治地位。
这片区域现在属若羌县文管所楼兰保护站的老张“管辖”,他的任务是检查来往楼兰、米兰古城的任何人等有无破坏文物等。这项工作,很枯燥,但不无聊。
老张是河南商丘人,十多年前来米兰农场务农,后来被聘为文管所的管理员,至今已有七、八个年头。
这七、八年,从米兰、楼兰进出的人很多,学者、游人以及盗墓者等,因为楼兰古城处于罗布荒漠腹心,有四、五个方向可以进出,因此,老张的管护难度很大。
从米兰到楼兰有260公里,一路尽是荒泽沙碛、戈壁羊肠道,晴日有向导可以任意进入,黄沙蔽日时,谁也别想进退半步,殒命于此路彼处的人不少,但因为楼兰、米兰为考古学家、探险者、旅行者梦寐的“天堂”,尽管“天堂”并不是那么容易进入,但梦想登入“天堂”的人却不畏艰难地一次次进去又出来,有些人再也没出来。
这些叫人听了有些难过的事,老张遇见很多。2005年11月就有一20多岁的男子毙命于离米兰古城有10余公里的荒滩上,至今无人知晓这个永远回不了家的游客是谁。
从若羌、米兰进入楼兰,必须跨过架在米兰河上的一座不宽的水泥桥,桥的两端有钢筋制作的护栏,一把硕大的铁锁锁住了桥内的米兰和更远的楼兰,桥外是黄沙堆积的土台地、凹陷的沙地以及有排排白杨挺立的老张的保护站的一间简陋办公室兼居室。
我站在老张凌乱的办公室兼居室里,看到的是保护文物的招贴画和进入楼兰古城的游客须知。
我进米兰古城6次,这次我没进入米兰古城,只是随老张到新建的楼兰、米兰文物展室看看。
展室里很简单,只在墙上挂了十几幅出自这两个古城的文物:楼兰佛塔、三间房、彩棺、木制佛塔、小河红柱、米兰戍堡、有翼天使画像等。 关于楼兰和米兰,从老张那里了解不到这两座千年古城的文化气息和更多的历史资料,因为他仅是个文物管理员而已,更好的了解方式是去读斯文.赫定和斯坦因们的考古书籍,书里讲述得很清晰。

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2006-03-29, 06:54 PM
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沙漠公路维护芦障

100年前,瑞典探险家斯文.赫定进入罗布荒漠以探寻罗布泊是不是游移湖,因为此前沙俄的普尔热瓦尔斯基等断定罗布泊是游移湖而在世界论坛上争吵了好多年了。
初春3月,斯文.赫定们探险的一把铁锨丢失在夜的荒原上,向导被派去寻找。罗布荒原的狂风大作将向导刮得不辨方向地迷糊过去。风停天亮人醒后,他发现自己躺在一座废墟里。他带回废墟里的几片木雕残片给斯文.赫定。斯文.赫定从希腊化风格的木雕残片上认定那座废墟是西域一座有着千余年历史的城邦国度。
因为水和食物的短缺,斯文.赫定们放弃了这次探寻。第二年再来时,他们发现了西域历史上赫赫有名后来却又莫名消失、隐匿的楼兰古城。
4年后的1906年,英籍匈牙利人斯坦因到罗布荒漠考察,在米兰古城一座土坯佛塔回廊内壁发现了一组保存相当完好的希腊化风格有翼天使壁画,从而使这座汉为中原将士屯田、后为伊循古都、再后为吐蕃军事戍地的古城轰动。
人们对楼兰、米兰的向往不只是因为她们的历史凝重、中西文化的深厚,更在于这两个地域地处偏僻、环境恶劣而难以进入,人都有种征服欲--有人梦想一生、有人魂断荒原;有人进去了、有人没出来。
遥想历史,当年的匈奴掌控楼兰国、汉军擒拿楼兰王、西域长史府驻扎、吐蕃占据、法显玄奘西出东进以及由此征战或和平而兴起的丝绸之路的繁华与断绝以及今天的再度兴盛,这些影响世界历史进程的事件对每个向往古代文明的人来说确都是一种巨大的文化熏染和探索诱惑。 老张便是被每天目及的千年米兰佛塔熏陶着。这个曾经的农人,现在的骨子和形态上已多了一份平和、恬静,守望佛塔叫他安心这份收入不高、常年孤守荒原的生活和工作。老张很知足,他说,从生活环境上讲,守护米兰古城要比守护楼兰古城幸福得多,因为楼兰那一区域实在是蛮荒,尽管楼兰是一座世界闻名的历史文化之地。