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2006-03-29, 06:53 PM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200603/20060328/zhangyufan_19.jpg
米兰古城
到了米兰镇,我径直来到了米兰古城边。
米兰古城高耸于沙砾地面的残缺城墙和城堡间有蜷缩在黄灰色土中的白雪的痕迹,远山远天一片灰白,使这座古城显得旷久的沉寂。
米兰古城已沉寂有近15个世纪。15个世纪以前,匈奴征讨、吐蕃征战于此,欲掌控这座阿尔金山下的小片绿洲--征服者知道,谁掌控了西域孔道上的这座戍堡和绿洲,谁就得到了在西域至高的统治地位。
这片区域现在属若羌县文管所楼兰保护站的老张“管辖”,他的任务是检查来往楼兰、米兰古城的任何人等有无破坏文物等。这项工作,很枯燥,但不无聊。
老张是河南商丘人,十多年前来米兰农场务农,后来被聘为文管所的管理员,至今已有七、八个年头。
这七、八年,从米兰、楼兰进出的人很多,学者、游人以及盗墓者等,因为楼兰古城处于罗布荒漠腹心,有四、五个方向可以进出,因此,老张的管护难度很大。
从米兰到楼兰有260公里,一路尽是荒泽沙碛、戈壁羊肠道,晴日有向导可以任意进入,黄沙蔽日时,谁也别想进退半步,殒命于此路彼处的人不少,但因为楼兰、米兰为考古学家、探险者、旅行者梦寐的“天堂”,尽管“天堂”并不是那么容易进入,但梦想登入“天堂”的人却不畏艰难地一次次进去又出来,有些人再也没出来。
这些叫人听了有些难过的事,老张遇见很多。2005年11月就有一20多岁的男子毙命于离米兰古城有10余公里的荒滩上,至今无人知晓这个永远回不了家的游客是谁。
从若羌、米兰进入楼兰,必须跨过架在米兰河上的一座不宽的水泥桥,桥的两端有钢筋制作的护栏,一把硕大的铁锁锁住了桥内的米兰和更远的楼兰,桥外是黄沙堆积的土台地、凹陷的沙地以及有排排白杨挺立的老张的保护站的一间简陋办公室兼居室。
我站在老张凌乱的办公室兼居室里,看到的是保护文物的招贴画和进入楼兰古城的游客须知。
我进米兰古城6次,这次我没进入米兰古城,只是随老张到新建的楼兰、米兰文物展室看看。
展室里很简单,只在墙上挂了十几幅出自这两个古城的文物:楼兰佛塔、三间房、彩棺、木制佛塔、小河红柱、米兰戍堡、有翼天使画像等。 关于楼兰和米兰,从老张那里了解不到这两座千年古城的文化气息和更多的历史资料,因为他仅是个文物管理员而已,更好的了解方式是去读斯文.赫定和斯坦因们的考古书籍,书里讲述得很清晰。
米兰古城
到了米兰镇,我径直来到了米兰古城边。
米兰古城高耸于沙砾地面的残缺城墙和城堡间有蜷缩在黄灰色土中的白雪的痕迹,远山远天一片灰白,使这座古城显得旷久的沉寂。
米兰古城已沉寂有近15个世纪。15个世纪以前,匈奴征讨、吐蕃征战于此,欲掌控这座阿尔金山下的小片绿洲--征服者知道,谁掌控了西域孔道上的这座戍堡和绿洲,谁就得到了在西域至高的统治地位。
这片区域现在属若羌县文管所楼兰保护站的老张“管辖”,他的任务是检查来往楼兰、米兰古城的任何人等有无破坏文物等。这项工作,很枯燥,但不无聊。
老张是河南商丘人,十多年前来米兰农场务农,后来被聘为文管所的管理员,至今已有七、八个年头。
这七、八年,从米兰、楼兰进出的人很多,学者、游人以及盗墓者等,因为楼兰古城处于罗布荒漠腹心,有四、五个方向可以进出,因此,老张的管护难度很大。
从米兰到楼兰有260公里,一路尽是荒泽沙碛、戈壁羊肠道,晴日有向导可以任意进入,黄沙蔽日时,谁也别想进退半步,殒命于此路彼处的人不少,但因为楼兰、米兰为考古学家、探险者、旅行者梦寐的“天堂”,尽管“天堂”并不是那么容易进入,但梦想登入“天堂”的人却不畏艰难地一次次进去又出来,有些人再也没出来。
这些叫人听了有些难过的事,老张遇见很多。2005年11月就有一20多岁的男子毙命于离米兰古城有10余公里的荒滩上,至今无人知晓这个永远回不了家的游客是谁。
从若羌、米兰进入楼兰,必须跨过架在米兰河上的一座不宽的水泥桥,桥的两端有钢筋制作的护栏,一把硕大的铁锁锁住了桥内的米兰和更远的楼兰,桥外是黄沙堆积的土台地、凹陷的沙地以及有排排白杨挺立的老张的保护站的一间简陋办公室兼居室。
我站在老张凌乱的办公室兼居室里,看到的是保护文物的招贴画和进入楼兰古城的游客须知。
我进米兰古城6次,这次我没进入米兰古城,只是随老张到新建的楼兰、米兰文物展室看看。
展室里很简单,只在墙上挂了十几幅出自这两个古城的文物:楼兰佛塔、三间房、彩棺、木制佛塔、小河红柱、米兰戍堡、有翼天使画像等。 关于楼兰和米兰,从老张那里了解不到这两座千年古城的文化气息和更多的历史资料,因为他仅是个文物管理员而已,更好的了解方式是去读斯文.赫定和斯坦因们的考古书籍,书里讲述得很清晰。