PDA

查看完整版本 : 【分享】想要买玉吧,入来睇下点样识别真假

zhuzhu2000
2005-12-19, 07:13 PM
识别真假翡翠

文 /欧阳秋眉

珠宝玉石中,翡翠的仿品可能最多,有玻璃仿品,有低等级的天然石头冒名顶替,也有化学合成品。且翡翠还与众不同,能真假混合,即在天然翡翠中加工、作伪,这种翡翠叫B货。
  眼下收藏玩赏翡翠的人越来越多,市场上真真假假混杂一起,确实让人看了眼花缭乱。根据我的多年实践经验,我以为因“种”而鉴别非常重要。如看翡翠,首先要看能否恢复其原来的品种。有位在玉器厂工作多年的学生对我讲:希望学会用肉眼就能识别B货翡翠。我说,只要能掌握规律,判断真假就不难。

肉眼全面观察

■颜色正常否
  经过漂色的硬玉一般显得颜色比较鲜而不够自然及有带黄的感觉。若样品中同时有绿色和白色部分,使人感到其绿色与白色界限十分分明,绿色部分的扩散不自然,而且,底太干净。

■光泽
同样质地的A货翡翠的反光较强,而B货翡翠则较弱;在光线下慢慢晃动可以察觉。A货具有玻璃光泽,而B货具有蜡状或树脂光泽。

■透明度
  B货翡翠由于注入了树脂,就不如A货透明。

放大观察

■反射光下观察表面溶蚀凹坑及表面龟裂。由于经过强酸处理,硬玉集合体中有些抗酸较差的部分,如长石等有可能首先遭受到溶蚀。因此,留下凹坑,在放大镜反射光下可以观察得见,而行家称之为“砂眼”。但要指出的是粗豆种A货翡翠也有砂眼。经酸处理入树脂的翡翠经过一段时间后,会在表面出现不规则的裂纹(即龟裂),一般不深,这是B货翡翠的重要特征。原因是与树脂的老化有关。

■透射光下,用放大镜观察内部铁染现象。深色翡翠往往存在铁染(行业上叫猫水),裂隙中存在黄色的铁染现象,表明此品未经漂色,否则不可能还存有铁染。但要注意有时会将黄色染上去。翡翠通常经过漂色会显得较为干净。

■晶体结构是否被破坏。天然翡翠结构可以分为粒状变晶结构与纤维变晶结构两大类。观察前者主要看晶粒是明显还是模糊。天然翡翠结构边界较为明显,而经过酸腐蚀、并用树脂胶结的翡翠则边界不明显。对于纤维结构的观察较为容易,颗粒细长,排列有序。而人工处理后,晶体排列受到破坏其纤维状失去方向,排列杂乱无章。
  以上的观察方法效果好坏,往往取决于个人的鉴定经验,经验足,自然效果好,反之效果则差。

Emma
2005-12-20, 01:54 PM
上次买了块200元的观音不到2天就断了头!!@%%%%55555惨!@

zhuzhu2000
2005-12-20, 02:12 PM
哈哈......我的戴了一年几了都无事哦

Emma
2005-12-20, 02:22 PM
哈哈......我的戴了一年几了都无事哦买到假的啦!!

hb88
2005-12-22, 11:40 AM
唔识睇,一般唔买...

zhuzhu2000
2005-12-22, 02:01 PM
那当然........................................................不是假的啦

凌凌漆
2005-12-22, 02:51 PM
上次买了块200元的观音不到2天就断了头!!@%%%%55555惨!@
你买既系流野.......靓既玉价钱不低吖.买玉要稳个行家陪去买.不然好易比人昆.

zhuzhu2000
2005-12-23, 04:35 PM
最好到熟人个度买,比较好的要几千蚊的啦