2006-04-28, 07:54 AM | #1 |
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广州:各种素菜变身记
素点心、素火锅 广州的素菜从寺庙的斋菜脱胎出来,数数已经有数十个年头。素食之于广州人,算不上主流 美食,但有如一股清幽的泉水,缓缓流淌于坊间。 10年前,净慧路、光孝路、中山路一带的素菜馆最是火爆。人们刚刚吃上了温饱饭,对大鱼大肉还是情有独钟,领我们上素食馆的往往是长辈们。“菜根香”是最早扎根广州的素食馆之一,做法虽是炒、炸、焖“三把斧”,可素虾、素蟹、素鲍鱼那栩栩如真的样子,已让我们大饱眼福。 素菜馆眼下是越来越红火 后来,素菜馆跟风般越开越多,价格降了下来,做法还是老样子,大家渐渐失了兴趣,任由它们自生自灭。当时在素食者的圈子里,小北路上的“松风小馆”曾红火一时,因为加入甜辣口味,让素菜难得地有了点新意。农林下路也开了一家“绿田园素食”,以西式素食为主打,素牛扒、素鸡扒、素甜品都受到了人们的青睐。可惜,到后来都没能继续经营下去,成为素食者们的一个遗憾。 SARS过后,人们又重新注重起饮食,清淡饮食成为主流。此时,广州食客们的嘴巴已被众师傅们调教得刁钻挑剔,材料局限于豆制品、菌类、蔬果等的素食,新一轮的争夺就在于味道!象形是最基本的,重点还是引入新烹法,川式的水煮、日式的芥末、冬日的烧烤、家常的老火汤……统统都来报到,诱惑世人。 现在的素菜变得丰富多彩,人们从刻意去吃、特意去吃,变成了家常吃素。眼下时髦的素菜吃法,还分成外卖盒饭、外卖点菜、自助餐以及火锅等,形式多样。多年的历练,让素菜学会了一种技巧:保持新鲜感。 素食火锅:“丸子”“肉片”落汤锅 素食火锅“肉料”落汤锅 锅料全素,锅底就要更加讲究。这里的素锅底是老火靓汤,当然汤料也都全是素料。素汤底主要有三种,当归山药汤材料比较普通,属于清补凉类,最适合打锅;五行汤比较特别,汇集了萝卜叶、红萝卜、牛蒡、白萝卜、香菇五种蔬菜或者菌类,虽说是老火汤,喝起来却异常清爽,较适合夏天;还有一种是放了大量补气补血药材的“大补汤”,药味浓,不是人人能够消受。 |
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