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旧 2006-04-30, 10:17 AM   #1
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like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者
“一滚除百害”

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  大冷天,吃些热热辣辣的东西才算过瘾。广州人吃的选择可多啦,除了打边炉,还热衷于“一镬熟”的镬仔菜、变化多端的煲仔菜和蒸锅菜,这类菜既丰富少伤脑筋,又符合卫生要求,可谓“一滚除百害”。
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  【镬煲仔菜】


  镬,作为一种每家必有、又出不了场面的烹具,一向被看作地位低微。但近年来,大镬小镬却纷纷亮相人前,不锈钢镬仔作为镬的精致版本携酒精炉一起上桌,镬仔菜也随之应运而生,从“幕后”走到了“幕前”。一下子,傻大粗黑的生铁大镬带同镬铲登堂入室,将“农家”、“家常”等餐桌概念演绎得出神入化。再后来,各类镬们再也按捺不住了,载着粤菜、潮菜甚至川菜、湘菜等也尽情秀了一把。
  远至成都,近至佛山、韶关等地,都有“千人镬”遗迹,供人游览。四川最近出土的“三脚鼎”显示,早在石器时代,人们就深谙“镬仔菜”的滋味,懂得跪在地上吃“镬仔菜”了。
  镬仔菜源于广东。据说,在清朝乾隆下江南时,看见几个乞丐把富贵人家的剩菜收集起来,放进一个烂铁镬里焖煮,忍不住偷偷尝上一口,发现美味无比。回到宫中,马上让御厨照样烹煮,后来就成为了宫廷菜“一品锅”。在广东,镬仔菜最先源于南番顺一带。塘中打鱼,地上走鸡,再加些自家种的豆角、豆芽、小白菜,各种材料在镬中一煮,“一品锅”手到擒来。那个鲜味,可媲美鲍参翅肚。难怪南番顺一带的农家、农庄,类似的大镬、大土灶沿用至今。在番禺十二涌的一个农庄,可见识到煮“大镬饭”的器皿———那是一口可煮上百人饭菜的大生铁镬,叫人眼界大开。在烟熏火燎之下,镬仔虽然很黑,但在其衬托之下,镬里煮的菜反而鲜活了,热腾腾地冒着气泡,所以又有了“一滚除百害”的说法,吃的时候,大家少了芥蒂,多了温暖,谁还在乎镬的黑?这时看到的只有广东人好吃之相的尽情显露。
  镬仔并不是现在才在广州大小食肆盛行。早在1992年,当时的高档粤菜食府“花城”便推出了“镬仔萝卜牛杂”,大大的一个生铁镬登上大雅之堂,浓浓的乡土滋味让众人趋之若鹜。这种做法很快被城中大小食肆所仿效,一时间,弄得满城飘香,镬仔的做法也变得多元化起来。
  如今,在大大小小的食肆里,各式各样、味道多变的美味镬仔菜已铺天盖地。    而在这百花齐放的广州的食坛上,镬仔菜的做法已不是粤菜独美了,潮式镬仔、川式冷锅鱼、水煮鱼,台湾的镬仔豆腐、泰国的冬荫功汤……各式各样的异地菜都以它们本身的特色材料、做法,加入镬仔做“噱头”,同样吸引着众多的消费者。

  【焖食煲仔菜】
  广州街头的大小粤菜馆,从知名饭店到陋巷小馆、街边大排档,多以煲仔菜为招徕。大热天时,开着空调叹煲仔菜与开着空调吃火锅同属“不按牌理出牌”之列,在广州倒也顺理成章。外地朋友深谙此道,一到广州便四处找“煲”,着紧程度不亚于“箍煲”者为重修旧好而做出的种种努力。
  瓦煲可耐高温,除了武火急攻,慢火细焖也无不可,此一特性也决定了煲仔菜样式的多变。用文火慢煮,把煲中食物的滋味强“逼”出来,做到入口酥烂、咀嚼绵软,这又与口者口者煲仔菜的火爆脾气迥然不同。用慢火细工,煲仔菜的材料一是要有浓香味;再者是要肥甘可口。最常见的是“鱼香茄子煲”,茄子要煲烂,入口即溶,而嘴里咸鱼的余香尤存,让人感觉回味无穷。而正宗粤式的“萝卜牛腩煲”更是经典之作。   煲仔菜讲究原汁原味,贴近生活,其自然收汁的烹调方法又简便易行,因此也是广东许多家庭的常备菜肴。许多食肆的招牌煲仔菜便以家常煲仔菜为原型。以烹制羊肉出名的新兴饭店,虽然已多开了一家大型分店,但其凭借一味秘制羊腩煲,一年四季,无论春夏秋冬都异常受欢迎。特别是天气寒冷时更是要等上好一段时间的位才能吃得到,其场面之踊跃令人惊叹不已。这秘制羊腩煲究竟有何魔力?据介绍,它是用肥瘦相宜的羊腩肉,加入马蹄、大蒜、芹菜等配料秘制而成,入口香绵软滑,浓而不腻。羊腩肉吃得差不多了,可以就着浓郁的汤汁,涮煮各种荤素菜肴,就是火锅的食法了。一煲两食,除了新兴饭店的羊腩煲、万福路广记的掌翼煲、阳光冰室的狗肉煲等都是广州为食之人的心头所好。
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