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#1 |
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鹅,鹅,鹅 曲项向天歌
![]() 新 。 概念 疱丁从此改“解鹅” 按照字面,可以产生两种意义。其一:鹅,公馆。即使鹅在这家餐厅里不是惟一,至少也是主打的食材。其二:鹅公,馆。即只用公鹅,不用母鹅为食材。事实上,这两层含义都是正解。 鹅公馆的老板都是开平人,2000年之前就已经有了开一家食鹅专门店的念头,直到2个月前,才终于付诸实际。餐厅选用的,自然都是开平马岗的鹅。据老板介绍,每天早上7点,大约二三十只马岗鹅,就会从开平乘坐着豪华巴士,抵达深圳,每日均现到现做,不隔夜,绝对新鲜。要在开平采买不用饲料喂养、家养食草的鹅,并不难,几乎每家每户的院子里,都养着几十上百只鹅。正因为鹅是家禽中惟一食草的,鹅肉不仅比鸡鸭的胆固醇、脂肪含量更低,而且连患上禽流感的可能性也是最低的。除了为煲汤选购两三只年长的老鹅,其它的鹅,都是60到70天的鹅仔,这个时期的鹅,肉质最为鲜嫩。如果将鹅大腿肉切片蒸熟,甚至可以颠覆普遍认为鹅肉的肉质老于鸡鸭肉的观点。而之所以用公鹅煲汤,是因为下过蛋的母鹅,营养成分会流失。 尽管鹅比麻雀要大得多,不过比起牛,还是相当袖珍了。不过,虽然不能效仿庖丁解牛,鹅公馆里的鹅也算是尽可能被物尽其用的。鹅头、鹅掌大多可作卤水,或者扣鲍汁。鹅腿肉片下蒸煮,更能突出嫩滑质感。小炒多用鹅胸肉,切块入味,大半靠香料、酱汁润色。两年以上的老鹅公才能用来煲汤,只是简单的铁锅生炒,或者五香煲的话,鹅公仔肉更合适。鹅肝自然是少不了的,铁板做法,和日式相似,但价格却只有日式料理店的三分之一不到。在写满了鹅字的菜牌上巡视,才知道,原来鹅并不是想象中的乏人青睐,只是广东一处的做法,就洋洋一打。 新 。 菜式 药材马岗鹅公煲 去粗取精 药膳的好处是吃得再多,也心安理得。有了当归、杞子、陈皮这些药材在浓郁的汤里发挥潜在功力,就可以尽情地去吃鹅肉了。据说,在深圳,以鹅和药材制作煲菜式的,鹅公馆算是个中楚翘。不是以清水,而是龙骨高汤辅助,让鹅肉的鲜味更快地散发出来。接近牛奶的白色汤色,是火候和材料扎实的最有力证据。必须两年以上的鹅公才能有幸入煲,七八斤重的鹅,用到的只有三五斤,可谓去粗取精。 价格:128元 ![]() 药材马岗鹅公煲。 |
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#2 |
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铁锅生炒鹅煲 嗜辣者心水 鹅公馆大部分菜式还是为广东人,至少是南方人设计的,清淡,且少辣。所以加上辣椒铁锅生炒的菜式,当然是为嗜辣者解馋的。香料来自广西桂林,缘自老板认为深圳的川湘过多,而桂林菜式也同样具备辣的因子。鹅肉混和着香料在厨房简单翻炒,即可上桌,因为桌上的电磁炉可以为它继续加热。对铁锅生炒菜式经验丰富的人,一定会记得,在吃完鹅肉以后,还可以加汤,利用香辣的底料做成火锅涮蔬菜。 价格:138元 ![]() 铁锅生炒鹅煲。 烧鹅其实是广东最常见到的,也是最受欢迎的吃鹅的形式了。非广东人,对此十分不解,分明粤菜以清淡为宗旨,但满口煲汤膳食的广东人,偏偏对光亮油滑的烧味也抱有同样的热忱。鹅公馆的烧鹅,和别处有些不同。它用的是炭烧的方法,明炉挂烤,理论和北京烤鸭差不多。因而,烧出来的鹅,表皮颜色更深,且薄如纸箔,口感也多了几分脆劲。只是眼见得到的油脂让人为难,没了它们,还真又缺了味道,不过鹅的脂肪含量已经是家禽中最低的了。 价格:38元 ![]() 炭烧鹅公。 老板建议,可以把这道菜当成蔬菜来吃,真是深合食肉者意。虽然从卖相上看,这道菜的素劲,就相当于一盘清炒丝瓜。还以为它会用荷叶包裹起来蒸,就像荷叶饭似的,其实,只是用了一层荷叶为底,取了一些荷叶的清香罢了。作为第二层垫底的南瓜,功效也差不多,也是为了给鹅肉做嫁,当然,也是可以贡献出润甜口感的。从鹅大腿处一片片片下的鹅片,口感实在已经脱离了对鹅肉的想象,其娇嫩程度,还真有点丝瓜片的味道。 价格:38元 □ 记者手记 专而精的个性,不易做啊 从蚝门宴、全蟹宴、庖丁解牛,到现在的全鹅宴,餐厅似乎一直流行和某样食材较劲。“专”和“精”,也有点逐渐打算取代大而全的势头。当然,要专,就必然要面对那些不好这一口的客人的流失;而精,就势必会脱离大众,迈向高端。但要真的能做到专和精,总算也是一种个性。因而,就目前尝试阶段的鹅公馆而言,虽然鹅是主角,但总有海鲜、甜品陪衬,既是扩大选择,也是扰乱视听,虽然做法也有十来种,但基本围绕广东一系,多了小家碧玉的乡土气,少了名门闺秀的大气。缺乏对其它菜系做法的借鉴,专也专得十分局限,鹅公馆的前面,总有隐形的“开平”二字作祟。 评分:★★★☆ 地点:深圳市红荔西路鲁班大厦 |
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