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鱼打巴椒在堂会
“堂会”这个词很早以前就有了。 北京有个酒吧叫堂会,不知道是不是这个“会”字。上海也有个酒吧同名,据说两者没有什么关系。但上海有个饭店叫堂会老号,估计也不是有很多人知道。 饭店不大,有点味道,比较喜欢墙上的几幅画,外面很少看到,风格很统一。画中的人物,看了想笑。 有时候,看装修看店名也可以看出老板是哪儿人。像这种风格,除了咱北京兄弟,还会有哪里。 堂会就是以前的有钱人请戏班子到家里唱戏,上海的堂会则是大家吃饭的地方,有时也可以听到几段京剧,还有就是评弹。可惜,我去的时候是流行音乐。 这里的菜名有点花俏,有时候不是很能让人看懂。 鱼打巴椒(38元)是这边的招牌菜,吃过后,觉得这个招牌菜实至名归。很少有店能够把鲶鱼烧到这种境界,鲶鱼本身的土腥气一点都吃不出来,反而是鲶鱼的肥嫩体现得淋漓尽致,鱼香四溢。真的没有吃到过烹制到如此火候的鲶鱼。辣椒和花椒是不可少的配料,关键是鱼里面的汁水用鱼汤做成的,经过一定时间的煨制,汤汁变得很稠。 ![]() 鱼肉是块状,裹完粉过油,保持了鱼肉的嫩度,鲜味不流失。问:为什么叫鱼打巴椒?答:好听。 鱼打完巴椒之后就是香满堂(28元),实际上就是大杂烩,里面最起码有八种原料,大部分是海鲜。只能说这个菜好吃,好吃在哪里?想了半天也想不出来。最后终于想明白一件事,有很多东西是不能用文字来表达的,只能自己感受。 这家店的菜不能以菜系来区分,什么地方的菜都有,虽然杂,但还是很精致。比如其中有一盘菜,端上来时我差点以为是芙蓉蛋,但是当服务员把一个新鲜鸡蛋黄和一碟生姜醋倒进里面拌拌,就变成一盘老号赛蟹肉(16元)。口感赛过蟹肉那是夸张,但味道确实已经很接近了,差别在于嫩的程度。 饼在这家店被精致化了,味道还不错,尤其是酱料,有点老北京的味道。吃之前最好先洗手,懒惰的人就戴个塑料手套吧。 ![]() 一家饭店不可能什么菜都好,总归会有点区别,酸菜片片鱼(32元)和砂锅馄饨鸭(38元)相对前几个菜还是有点距离的。前者是酸菜味道没有完全释放,回味不够,鱼片不是很嫩。后者则是鸭子炖的时间不够长,鸭汤不够浓郁,馄饨还不错,店里自己做的。 ![]() ■店名:堂会老号 地址:唐山路700号 ![]() |
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