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七月难忘“六月黄”
虽然还没到大闸蟹成熟当季的时候,但爱蟹的食家们却依然难忘蟹香的美味。七月,正是上海盛行的黄油蟹膏肥味美的时候,因而,记者特意在广州的食肆中寻找“黄油蟹”的身影,为广大爱蟹之人展开一场关于“黄油蟹”的“发现之旅”。 图文/记者张远惠 实习生沈岚 六月BB蟹黄最肥美 黄油蟹,又名“六月黄”,即BB膏蟹。膏蟹和乌龟、蝉一样,膏蟹的一生中会有10多次的蜕壳。每次蜕壳代表着每一次的成长,就好像小孩子一样,每一次发烧一般会长高一点。一般来说,膏蟹要到农历七、八月份才能完成褪壳成长的过程,成长为壮硕的膏蟹。不过,上海人喜欢吃“六月黄”,这种农历六七月时将成熟未熟的膏蟹,个子虽小,却也别有风味,肉质已是鲜美,膏黄已很肥满,据说,价格比大闸蟹和膏蟹还要贵呢。 现在已是阳历7月,临近膏蟹最后一次蜕壳成熟期。此时吃六月黄已是最后时刻,这时的蟹壳较薄,蟹黄十分饱满,因为蟹每次蜕壳都需要耗费一定的能量,一旦壳褪去了,蟹已经性成熟,蟹黄反而不如以前丰满,这也是为什么“六月黄”被食客盛赞的理由。 记者仔细观察这些“六月黄”,发现不少蟹的腹部呈黑褐色,和“塘蟹”有点相像。师傅介绍说,“六月黄”还没有最后蜕壳完毕,所以我们不能拿‘青背白肚’的成年膏蟹标准来要求它”。果然,以手轻触“六月黄”的蟹脚,手感偏软,蟹也不像秋风吹过之后的那般张狂,面对外来的压力,只是虚虚地舞动一下大钳,没有反抗之力,这可是“六月黄”的一大特征。 油爆酱炒上海风味 上海人有句话,叫做“忙中忙,不能忘记‘六月黄’”,可见,“六月黄”的魅力实在不小。和成熟的膏蟹相比,“六月黄”的烹调更为讲究,流金岁月的师傅介绍说,“六月黄”的个子不大,一般都在一二两左右,以上海菜系的做法,清蒸显然不大适宜,一般的做法是用油酱爆炒,添些年糕等配料也很不错。其实,吃“六月黄”并不是贪图其肉质,而是吮吸其极鲜的滋味。 ![]() ![]() ![]() |
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