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旧 2006-05-26, 05:18 PM   #3
No1601
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创造潮流的美味
有些数十年的菜肴不但流传了下来,还创造了一股潮流,形成系列菜式,影响至深,甚至被厨师进行了创新改良,迎合时代特色。
捞起系列
“捞起”,简单说来在菜式型格上与北方的凉菜有点相似,但特别之处是菜肴上桌后大多由服务员在客人面前将食材(如肚尖、鱼片等)再捞一捞,令味道更均匀有致,尤其在过年过节,该系列菜还甚具好意头———寓意“捞得起”(粤语,即混得不错)。据说“捞起”菜式是当年建设六马路上的“花城”酒家开始做起的,虽然酒家已不复存在,但其创作,却很好地保留并发扬了下来。
捞肚尖,不少酒楼都有这道菜,只是各家各法,味道也就绝不相同罢了。
“友联菜馆”的捞肚尖,白色薄薄一片的肚尖(肚尖即猪肚顶部的一小部分,再切去口感较韧的一层外皮),灼熟后以鸡油和调味料凉拌而成,上桌前把绿油油的香菜撒在上面,观感上首先就显得清爽凉快。吃的时候,最好能把肚尖和香菜夹在一起吃,香菜的味道能够适当地抵消掉凉拌时附着在肚尖上过多的油味,让你更清楚地品尝到肚尖本身的滋味。同时香菜与肚尖在口感上也相得益彰,爽脆的同时能够有更多层次的口感,让人忍不住一块接一块地送入嘴里,一盘满满的捞肚尖很快就只剩下空碟了。“向群饭店”、“合得人雄记”、暨南大学“明湖楼餐厅”、“实惠坚”等都可尝到这芫茜捞肚尖清淡怡人、爽脆鲜香的口感。当然,也有的酒家对传统的捞肚尖进行了改良和创新。如天河黄埔华苑酒家的“干捞肚尖”,不同之处是在日式芥辣及酱油里面加上了花生酱,令酱料更香。
除肚尖外,也有捞鱼片的,但前提是,鱼片捞后不能烂,以免影响了卖相。增槎路庆丰进口汽车维修中心路口的“新一族渔庄”,一道“齐齐捞起”就吸引了不少食客。这道菜类似芫茜捞肚尖,一上桌已鲜香扑鼻,鱼片无论怎样捞都不会碎、烂,足见肉质的上乘,夹一块,先抖一抖,用眼睛去观察一下它的弹性十足,再用嘴巴去体验它那蒜子肉般的爽脆鲜甜,这才是达到视觉和味觉的统一。师傅透露,用咸水爽鲩的鱼片、且要有一定的厚度才吃得出这样的口感。
泰国餐厅“蕉叶”,则在某年过年之时,推出了一道“鸿图捞起”,将西生菜丝、紫椰菜丝等十多种五颜六色的配菜与三文鱼、鲍鱼、龙虾等生料捞在一起,气氛十足。
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