盱眙朱二龙虾 江苏盱眙盛产龙虾,个大、膏多、肉肥、壳薄是最大特点,盱眙还盛产各式各样既是药品又是食品的中草药,这些中草药经合理配伍、科学加工后适量使用,形成绝无仅有的盱眙龙虾调料,使烧制的盱眙龙虾具有麻、辣、鲜、美、香、酥、甜、肥、嫩、亮的特点。“盱眙朱二龙虾”色香味形,又具有独特、诱人的风味,更增强了龙虾的养生保健、养颜美容的功效,吃后不上火。吃龙虾会上瘾,吃辣就更容易上瘾了,所以“龙虾杀手”们一般都选择“超重量级”的烧法,辣椒越多越好。但对于“龙虾菜鸟”们来说,也可以选辣味不那么重的,比如微辣龙虾、葱油炒龙虾、咖喱龙虾,甚至清蒸龙虾。
狮子头,扬州名菜。大概是取其形似,而又相当大,故名。清炖的“蟹粉狮子头”皮色晶莹,鲜嫩洁白,食用时不能用筷子夹,要用羹匙舀,其嫩有如豆腐。细细品嚼之时,只觉得,肉质酥而不烂,奇香却不腻。品嚼之间,鲜美之味溢于言表。
扬州盐水鹅VS活鱼锅贴
江南地区素有养鹅吃鹅的风气,说起扬州“盐水鹅”,不少人都会竖起大拇指。盐水鹅肉是金黄色的,一块块排着,光艳照人,肉与皮浑然一体,吃到口中,与舌头接触的一瞬间,松、鲜、嫩、香,百年卤味,越嚼越香。炎炎夏日时,傍晚时分,坐在风口处,吃一口鹅肉,喝一口生啤,简直就是人生至境。
扬州盐水鹅 活鱼锅贴是过去淮安地区湖上渔民率先发明的一种极普通的渔家菜,当时由于渔民生活简陋、劳动紧张而发明这种饭、菜合一的一种做法。锅贴这种过去在船上极其多见的饭菜和一的做法,在现在渔民的生活里已不多见,但在许多的大宾馆、大饭店却成了一种颇受欢迎的淮扬名菜。
活鱼锅贴
嚼江南,新式海派菜
之所以注意到这间餐厅是因为它别具一格的名字,“嚼江南”三个字道尽了淮扬菜的万般滋味。这间“嚼江南苏杭菜馆”,正如有一种江南山水,吴侬人家的味道,而像紫香鲜鱼,叫花鸡这类菜名,更令人立即想到苏杭的美味来。
紫香鲜鱼VS叫花鸡
“紫香鲜鱼”:这是一款新式淮扬菜。嚼江南经过反复试制,将传统的鱼丝改为成条鱼,茄子切条,将五花肉切丝,加上姜、葱、辣椒油等调味料和烹饪功夫,装盘时,以面饼展成荷叶打底,卖相更吸引,吃时肉质细嫩,比蟹粉更是鲜美。
紫香鲜鱼 叫花鸡,名声大。每次去杭州,都不忘吃这道菜。嚼江南的“新派叫花鸡”将童子鸡一样腌渍,一样用荷叶包起来,但不用传统的泥封烤,而采用蒸的办法,使成菜后的叫花鸡,水分更多,适宜于夏令进补。吃时,将新鲜的荷叶拆开,在尚存的盘中,夹起一块鸡肉,吃上去,觉得肉质特别香嫩,这香味里,即有五味俱全的鸡肉香,也有着新鲜的荷叶清香。
叫花鸡 嚼江南的菜式讲究常变常新,可能菜名还是那个菜名,而做法却有创新,端上桌时,模样也与以往不同,吃起来更比原有的菜式精美和独特。不信,就点一碟“周麻婆豆腐”试试吧,枕头般的面包,挖空装上麻婆豆腐,一只八两重的螃蟹在上面横行霸道,这菜端上之时是一份惊喜,吃进口中,更多了几分回味。