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五十年不变的“银记”
据介绍,第一间银记是吴艮于1958年开的,最初名字叫“艮记”。据说,上世纪50年代这间肠粉店已经很出名,虽然是间小店,但是很多人都慕名来吃。现在银记已经发展成连锁经营模式,但仍然以经营肠粉为主,沿用原来的小店模式。
银记的豉油皇牛肉肠早在1983年就被广州市评为名小吃,2003年它的豉油皇牛肉肠、韭黄鲜虾肠、滑鸡粥被评为“中华名小吃”。它的滑鸡粥粥底比较特别,黏稠度很好。据师傅介绍,这种生滚粥选用的是早稻米,所以胶性比较大。
银记品种并不多,他们说追求的是“少而精”。现在它也适应年轻人口味,推出一些新产品,比如葡国鸡肠、粟米肠等。
肠粉粤菜都出名的“大可以”
很多人都知道大可以饭店,但是其实大可以肠粉更加出名。虽然位于人民北路的这间大可以肠粉店毫不起眼,店面很小,装修也很简单,它也没有做太多的宣传,但是经常有人开着很豪华的轿车过来吃饭。为什么大家这么喜欢大可以肠粉?记者问了店主和食客,除了大可以肠粉的口感的特别之处外。他们更多地谈到了一种记忆情结,有的食客小时候家境并不富裕,那时吃碟肠粉觉得是难得美味。
首家大可以肠粉店开于1981年,之后大可以曾经做过大排档、海鲜、野味,后来专门做粤菜。二十五年过去了,现在“大可以”已经是个比较知名的粤菜品牌,做最正宗的粤菜是他们的经营宗旨。
大可以的肠粉是用不锈钢板蒸的,肠粉制作的过程和原理跟布拉肠相似。
濑粉 老一辈的早餐回忆 在西华路第一津街,记者找到了这间名叫“合兴”的毫不起眼的小店。这间小店的装潢简陋,也只有几张桌椅,但是却拥有很多“粉丝”,早餐时间这里人声鼎沸,几乎没有插足之地。据小店负责人刘先生介绍说,他们家从上世纪40年代就开始做濑粉了,早期就在街边卖。现在很多年轻人并不了解濑粉,甚至说起濑粉可能首先会想到东莞的濑粉。其实濑粉是广州生活最古朴的一面,以前老广州常以濑粉做早餐,七八十年代光这条街上就有十档八档,但是现在只有这间店留了下来。
这间店的濑粉是用最传统的做法做出来的,工序可是一点都不简单。首先要把生米洗干净,然后浸上两三个小时,然后用机器磨成米浆。刘先生说,以前他们是用石磨磨的,全手工操作很辛苦。他说以前是兄弟姐妹四个人轮流帮母亲磨米浆,有时一磨就是整个晚上。
磨好的米浆要分成两部分,一部分装到一个布袋里,将袋口扎紧,然后再放到盆上面,用一个石磨压在布袋的上面。原来这就是“榨浆”,目的是榨干米浆里面的水分,使米浆变成干粉。据说光是这道工序就要几个小时。
另一部分要拿去煮成熟粉,煮的时候要放油,防止粘锅底。然后再把两部分米搓在一起,现在是用机器打匀的,要打至混合粉很软滑才可以,搓好的粉要立即拿去煮,否则时间长了粉会变得很硬。
煮好了的濑粉还要加入预先烹制好的调料,吃的时候还会加上冬菇、虾米、猪油渣等香口的配料,喜欢吃辣的还可以加上“惹味”的冲菜萝卜粒。这样做出来的濑粉软滑弹牙,清淡得来还很甘香。