查看单个帖子
旧 2006-03-25, 02:08 PM   #2
No1601
like12
坛主
级别:72 | 在线时长:5551小时 | 升级还需:70小时级别:72 | 在线时长:5551小时 | 升级还需:70小时级别:72 | 在线时长:5551小时 | 升级还需:70小时级别:72 | 在线时长:5551小时 | 升级还需:70小时
 
注册日期: 2005-05-08
帖子: 37,522
积分:7
精华:7
现金:15493金币
资产:3609684金币
like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者like12 已经是前无古人后无来者
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200603/20060323/zhangyufan_90.jpg
山路绵长,山体伟岸,拉出逼人的架势一层层迎向我们,我们不想带着相机丢下一路的美景,就这样且行且停,等到卡拉库里湖的时候,天色已经黑到不识近旁人的面目。
在黑暗中,摸索着去敲打公路边的边防派出所大门,好一会儿,才在黑暗中传来质问声,磨了三两句嘴皮,知道不可能在边防派出所蹭到过夜的特权,而后值班武警把我们连人带车引到近旁村里的一户维吾尔族人家。刚一推开低矮的木门,一股夹着浓重牛粪味的湿热空气迎面扑来,清理完眼镜片上的水气才得以看清,四五米长的土炕上盘坐着好几个老人,屋子**的火炉上,一壶完全沸腾的开水突突冒着蒸气,而炉膛里的牛粪燃尽了室内过多的氧气,让我很快觉得呼吸急促了。倘若在此留宿,只能更加剧高原反应的缺氧程度。最终同伴拿了主意,连夜奔向塔什库尔干塔吉克自治县。虽然要继续辛苦赶夜路,但至少可以求得一夜好梦,为后面的行程保存体力……我们是第二天又折返100多公里,重新和卡拉库里湖照面的,虽然仍是漫天的阴色,但当自己的双脚切实地踏上湖心的冰面时,心情还是不由得激动起来。10年前,我曾经独自来到这里,见识过蓝天下的慕士塔格峰和偎依在山脚、碧蓝、宁静的卡拉库里湖。此时,从厚厚的冰层通透的深度来看,同样能感受到湖水的洁净。顺着冰裂纹和串串被冻结的气泡,能探视到很深的冰层下。
突如其来的一声冰裂巨响从脚下冰层深处传来,我们齐步飞奔跑回岸边。
这一次,终了也没看到阴云从慕士塔格山顶移走,对于冰山之父全貌的印象只能在10年前的记忆里搜寻了。
在翻越达坂前要经过被高山环抱着的草原,那里有柯尔克孜人的村落。除了服饰上,很难将柯尔克孜族同维吾尔族区别开。驱车穿过草地,来到慕士塔格脚下的马扎。一个逆着光的黑影从村子的方向往马扎这边走来。来到近处,才看清是一个双颊通红、腼腆的柯尔克孜小伙子。我们很快和这个只会几句汉话的年轻人聊了起来,随即受到热情的邀请,直接将车开进了村子。
柯尔克孜人的土坯房同样有一个极小的天窗,室内光线昏暗,屋子中间烧着火炉,长长的烟囱直接插到土墙外。小伙子的妹妹熟练地泡起了砖茶,接着,一盘烤馕放到炕头。这样的待客礼数都和维吾尔人完全一样。这对兄妹的爸爸是村干部,出门到县里开会了。妈妈看起来还很年轻,一句汉话也不会说,只能微笑着陪我们喝茶,间或朝她儿子嘟噜几句,小伙子再结结巴巴地翻译出意思,只要我们稍微明白一点,就用最简单的汉语拼凑着讲述所有他们感兴趣的内容。
离开的时候,我们把车上的冰糖、砖茶留下当作礼物,东西并不多,但一家人脸上的笑容都满含着谢意。
入谷早晨,吃过一碗热乎的羊汤揪片之后,我们由来路返回数十公里,转而驱车上了一条简易沙石路面的岔道,向塔什库尔干河峡谷进发了。才1公里左右,路边出现一面狭长冰湖,在山谷里延伸,没多久,另一侧又是同样的冰湖,路,在湖中间穿过,我们的车像是开在栈桥上。顺着峡谷的走势,冰面一路延伸。顿时醒悟,这应该是塔什库尔干河的一部分,只不过这一段河水被蓄起,水面开阔,结了冰而已。没几公里,一个超小型的水力发电站立在冰面的尽端,在落差的临界口上,钴蓝色的河水从冰盖下漫涌出来,跌落深潭后便欢快地畅流起来,水面不再有冰层,只是岸边有一些凌空的冰壳。在这里,山体气势逼人。雪在尽是乱石的大山上披了件白色的薄衫,原本威严的面目稍显柔和。裸露的巨大岩石之间多是跨度几十米到几百米的流沙坡,像闸口猛开时倾泻出的巨流,大的流沙坡甚至有200到300米高,角度极陡,似乎一个小小的杂音就能惊动了它。塔什库尔干河在这里,就依偎在大山脚下。
like12 当前离线  
回复时引用此帖