PDA

查看完整版本 : 从《功夫》中的爱情故事开扯

Emma
2004-12-29, 12:26 AM
从《功夫》中的爱情故事开扯

刚看过《功夫》,是那种*版的。DV拍摄技术有待提高不过值得推荐的是其比较有良知,不忘把空白部分给剪掉了,并且做成的RMVB格式,让下载的速度有了很大提高,我是用的BT下载,本来设置的是下载完自动关机的,没想到下到99.8%的时候定住下不了了,刚好又开这电脑出去过圣诞了,做种做了一天,现在有点担心我可爱的硬盘是否还能像以前一样安静平稳了,刚才我感觉我的机箱在震动并且发出类似于90年代初那种洗衣机的声音,我陡然觉得我的电脑已经离死亡不远了。

我说过,这个*版的《功夫》拍摄者的DV技术有待提高,确实如此,我在看电影的时候很感觉画面是昏暗的,开场的时候还能接受,因为配合情节,我觉得这样昏暗的颜色下很能体现出“斧头帮”杀人不眨眼的凶恶感觉,到后面就让人无法接受了,像披了层黑纱一样。所以,我很不想在这里评论《功夫》拍的咋样,我只想评论一下其中的爱情故事。

我以为《功夫》是一部动作片,没想到看到后面陡然觉得它变成了文艺片,开始看的时候我还很不理解,为什么故事情节会这样发展,为什么星爷会又一次地歌颂美好的爱情。看完以后十几个小时后,我陡然想到了《2046》又陡然想到了《十面埋伏》又陡然想到了《天下无贼》,终于明白,原来星爷准备在张导、王导、冯导三分天下的今天来抢占一块位置,分一杯羹。也难怪,现在边成周导了,不能不考虑这样那样的问题。

一不小心又多说起来了,还是说说《功夫》里面的爱情故事。

星爷在影片的后半段,猛然开始回忆自己小时候的生活,他想起了一本小人书,他又想起了自己练武的情景,他还想起了那一个被围的小姑娘,他最后想起了自己被群殴的场面,抹不去的记忆中是那个大大的棒棒糖。这一系列的事物连接在一起,再用上灰色的色调覆盖,最后再用蒙太奇的手法,将现实回忆交织在一起……实在太神奇了,这么一个平凡的爱情故事居然可以如此讲述,我不得不在看完电影之后立刻用拖把在我卧室的墙上写下:“高山仰止,莫测高深。”这八个大字。

这个时候,我必须得插一段话进来,刚才和我分别五年没见的初中同学突然给我发来消息,让我不知所措,我正在写《功夫》的爱情故事,正在回忆电影中的情节,对了,星爷不是在准备做坏事的遇见了自己当年救出的那个姑娘吗?还是哪个姑娘,还是那个棒棒糖,只是物是人非了,我赶忙又把电影重新翻出来,选到那个时候又温习了一遍,眼泪开始哗拉拉地往下流。这是一个多好的故事啊。

电影拍到这个时候,星爷陡然不继续说他编织的唯美爱情童话了,他翻出了隐藏人物传说中的一号杀手,叫啥冷酷邪神还是什么的,然后开始了宏大的武打场面,爱情故事也陡然从星爷和小姑娘转变成了江湖上隐退已久的啥神雕侠侣。想到这,我又抬头看了一下写在我卧室墙上的那八个大字,顿时目光变得坚定且炽热。

战斗终于结束,星爷开始回归一个正常人的生活,他又遇见了自己当年救下的那个姑娘,两个人四目相对,周导又一次地使用了蒙太奇的手法,两个人回到了小时候,小姑娘甜甜的笑,露出正在生长的牙齿,这样的场面实在太让人感动了,这样的电影绝对可以获得最佳文艺片奖,星爷,恭喜你。

爱情故事,我很大概的讲完了,其实本片最大的看点是星爷大量使用的夸张特技,比起《少林足球》来有过之而无不及。这说明星爷已经完全走上了一条导演之路,改革之路,我们应该高兴呢还是应该惋惜?

总得说来,星爷现在正在转型,或者说型已经转过了。反正我是再也看不到像《大话西游》《国产零零漆》《唐伯虎点秋香》这样的电影了,总得说来星爷也是堕落了吧。不过还行,算起来2亿港元全部花在特技上,值?!

坠~遗失的人
2004-12-29, 05:08 PM
你看没呀!
我多还没看呢?

小夜
2004-12-29, 05:13 PM
有时间我也去看看。。。。。。。。

坠~遗失的人
2004-12-29, 06:34 PM
有时间我也去看看。。。。。。。。
是呀!,应该是值得花钱看的片子

Emma
2004-12-30, 03:15 AM
咱们论坛很快就可以下载了

风云
2004-12-30, 08:21 AM
我还是比较喜欢去影院看

坠~遗失的人
2004-12-30, 04:02 PM
我还是比较喜欢去影院看
所以我说是值得花钱的片子呀!

陆地雄鹰