PDA

查看完整版本 : 肇庆裹蒸

Tony
2004-12-20, 08:47 PM
  肇庆裹蒸,是粽子的一种,用糯米、绿豆、肥猪肉,再加入适量的精盐、曲酒、花生油、白芝麻、五香粉等配料精工制作而成。
  肇庆裹蒸有三大特点:第一、一般粽子,用竹叶包制,呈四面三角形,而肇庆裹蒸,则用肇庆特产冬叶包制,呈枕头状或四角山包形。第二、包制肇庆裹蒸的主要原料糯米、绿豆和肥猪肉,其比例为10:6:4,包制好、未经蒸煮的裹蒸一般一只约0.5公斤。第三、包制好的半成品要置于大瓶中用猛火蒸煮8小时,边蒸煮边加入大量的开水,直至糯米、绿豆、肥猪肉溶化为止。目前,市面上个别店铺节日期间制作的肇庆裹蒸,除用糯米、绿豆和肥猪肉外,还在其中加入冬菇、鸡蛋、腊肠等,这种裹蒸被称之为肇庆特种裹蒸王。

肇庆裹蒸,是用冬叶包裹糯米加绿豆制作而成,因而具有清热解毒的作用。肇庆裹蒸香气横溢,入口溶化,甘香,是肇庆城乡居民欢度春节的传统美食。

robinhoow
2004-12-20, 09:20 PM
其实肇庆还有什么其实特产呀.能不能全面介绍下呀.

Tony
2004-12-20, 09:45 PM
自小以来,听过的只有裹蒸,莲子,霸王花之类的,好象还有紫背天葵.说餐桌上吃的,还是广州有特色一点.

风云
2004-12-21, 12:38 PM
其实肇庆还有什么其实特产呀.能不能全面介绍下呀.
藕糖算不算???????????

2004-12-22, 03:53 PM
老兄﹐睇下可吾可以傳張圖上來啊﹐有好多人問我﹐我就把這個網址復制給別人﹐可是缺了圖﹐總好象沒有那么誘人~~~~呵﹗﹗我可是在為我們的傳統美食做宣傳呢~~~~哈~~~~

坠~遗失的人
2004-12-22, 09:42 PM
宣传就到位一点嘛,

我还真想知道,那的美味食物,如何,因为我实在是喜欢吃。也不知是不是好习惯,算不算坏习惯。
不过至少上点图嘛!

Tony
2004-12-23, 12:26 AM
网上的图都是广告来的,等到快过年家家户户都做时,我去照些传统制作的照片上来.

2004-12-23, 01:34 PM
好專業哦你﹗﹗又夠敬業﹗﹗支持1﹗﹗~~~~要吾要我屋企個D啊﹖﹖過年我都會返去架

rebercca
2005-01-07, 02:46 PM
夠敬業﹗```````````````````

bennykun
2005-04-16, 04:21 PM
好味道你唔信!不过糸以前个事啦!~

chnsports
2005-04-17, 12:26 PM
你先去买返来让大家品尝下啦

xzgang
2005-05-04, 11:46 PM
甘晚一于去卖几个吃下~~~~~~~~~~~