PDA

查看完整版本 : 所谓婚姻,不过是为了生活……

xixi
2004-12-18, 03:41 PM
RUFERDY说,没有人是因为爱好而去做离婚律师的。离婚是对失去奋斗激情的婚姻的最后一次奋斗,不同的是,它是为了对失败的婚姻有一个结束而奋斗,而且往往奋斗得很肮脏……
  牐犖以经不解MAX为什么总是和不般配的女朋友在一起——甚至因为这个原因,我放弃了对他的暗恋,我们算是谈得来的朋友,就足够了,至于他的审美,我不恭维。曾经为了更深入了解他,我与他合租在一起——我很明了自己暗恋他,暗恋他的俊美,暗恋他的年少,不过总是隐隐的觉得他不合适我,或者我不合适他——哪怕只是可能短命的爱情,也还是不要的好。
  牐犕ǔ#是我们2个在家的,因为还有一个朋友会晚上出去玩CS。我经常等他回来,小聊一会,互道晚安后进入梦乡……暧昧的关系,最是幸福,因为不知道接下来会有什么惊喜:慢慢的摸准了他的口味,会在早上煮香浓的皮蛋粥,会随意地摆一碟坚果,会在打完扑克的时候去煮他喜欢的辛拉面,果盘里总是不经意时放满了水果……那正是我最得意的时候——外企的工作,不菲的薪水,左右逢源的人际关系;而他,却恰恰遇到事业的瓶颈,我计谋着,要不要趁机促进一下关系发展,一想到这里,就禁不住偷笑起来。我提醒自己此番的目的:从日常生活里了解他,从而给我的暗恋一个结果。我当然是知道了他很多的逸事,他也来打听我的罗曼史。有一日他似乎非常低落,提回一打啤酒,就着肯德鸡的烤翅,大杯大杯地喝酒,边喝边讲失意的感情闭口不提工作的烦闷:讲他与混血美女的艳遇——第一次面对异性的诱惑不知所措;讲他真爱的失落和失落后的堕落,他拉了我的手,捏他的鼻子说自己仍然保留着代表处男的那块骨头。我失眠了,为他酒后的或胡说或真言——MAX是坦诚的,他自言龌龊的经历会对恋人全盘托出,是的,他平时就是这样说话的,他坦言自己找小姐的经历,还把他的调查成果报告给我——她们最常用什么牌子的套子,她们看重什么……“吉儿,你过来吧……”隔着墙和门,我听到了,“吉儿……”,“过来吧”,凌乱地想起来,打赌的时候他非要以吻做赌注,好几次他开玩笑要我做他的女朋友,我迟疑了,“什么事情?”我站在他的门边,却没敢迈进一步……
  牐牽垂了MAX几次的分分和和,到他现在遇到当年的“真爱”,毅然断绝女友,与心中真爱再续前缘,我似乎明白了他以前的轻率,所谓恋情,不过是为了激发灵感;所谓做爱,不过是因为此时容易产生创意的广告界的一种说法罢了。就如他所说,我已经很大了,不至于要我每天手淫吧?是的,他至少是需要一个女子的,他只要喜欢她的一部分就可以将就了。最近一次的分手,他对她说,我没有爱过你,不过是试验一下而已,当然,试验的结果是不满意。
  牐犎绻有人认真,有人游戏,这个恋情就很要命,更要命的是,你很难真的分辨出来。MAX给我介绍她时说,我的相好。果不其然,是真话。
  牐燤AX是真实的,也有很多人是真实的——如果他平淡无奇又对自己早有规划,他会把婚姻做一个理性的选择,认认真真地选择伴侣,认认真真相伴一生,我看到很多聪明的夫与妇都是这样恩爱一生;如果他尚不能立足,比如还在温饱线上挣扎,他会把婚姻当作一起过艰苦日子的延续,找一个能做他帮手的女人,生一个强于他的孩子;如果他是一个平常人,有一点才气,有比别人高一点点的要求,他会精打细算婚姻的整合价值,和婚后的可能的额外收益;如果他是高官或者富商,年轻时的婚姻可能是为了利益而联姻,可能是为了更加光耀自己的门庭,可能只是为了与身份相符,促人脉沟通,至于激情可能产生于婚姻之外,也可以在终老之时有一个新的开始。如果她是一个花瓶,她大可以装点某些人的家,不过要抓住合适的时机;如果她很自立,凡事靠着自己,她会睁大了眼挑一个自己的如意郎君;如果她是一个才女,那就比较不好办,因为中国历来有着这样的传统:才女偏遇薄情郎,或者是老夫嫩妻,嫩妻的一种就是才女——男人,要么是不懂事的,要么就是晚熟之辈。
  牐牷橐觯如MAX的恋情,不过是一个说法,一个框框而已。既然情人不好听,那就叫女朋友好了。就如李敖迎娶胡茵梦的时候,对好友言,我与她,不会超过半年,果不其然不过三个月就离婚了。李敖是知道他俩之间的差距的,也明白相逢不过是一瞬间,只不过李敖从不怕麻烦,愿意满足世人圆满专一的幻想,每次都坚持把自己框进去,哪怕他知道很快又要从框里出来。只不过按照世俗之人的看法,MAX的恋情易解,而婚姻则不然。所以,因了务实的原因,婚姻就专一解决生活问题:结婚,不过是为了生活,为了她/他不要怀疑我的真心,为了我们结合起来生活可以更好,为了29岁的时候出去找工作,已婚的身份让大家认为你生活各方面没有问题可质疑,为了让父母亲戚安稳下心,为了出席活动的时候有一个人能给自己长面子,为了家庭美满的一顶高帽子……就如西门庆必要潘金莲、李瓶儿不可,她们俩个一个也舍不得,因为她们分别给予了爱的激情和生活的温情,自由的时候什么问题都好解决,可是多选一的时候,往往就必须要在鱼和熊掌之间做一个选择题。
  牐犠怨乓岳矗有了婚内情就随之而来婚外情,让人在生活之外,还可以顾及自己的多方情感,只不过有的人可以两者得兼,有的人在一个“围城”里演绎,往往是靠着坚与忍,或者是痛苦地执著着……

Emma
2004-12-19, 12:49 PM
其实现在女人如果有足够资本 单身一辈子也挺好 就象关之琳那样

Emma
2005-08-06, 04:23 PM
支持单身!

回来我的爱
2005-08-06, 06:13 PM
单身好。有希要去玩下都几好。呵呵

dinkypinky
2005-08-06, 09:43 PM
嗯嗯,趁后生好好挥霍先得...

回来我的爱
2005-08-06, 10:20 PM
嗯嗯,趁后生好好挥霍先得...小心变性无能。:D :D :D :D