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查看完整版本 : 尝大包 叹大饼 佛山大包


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2008-09-13, 07:08 PM
在广州,如果哪天你觉得嘴巴吃油了,为什么不能到佛山转一转?在地理上虽然不过左邻右里,但同“名”同“姓”的菜点,端上台面,却原来大异其趣。日前,记者在佛山兜了一圈,不经意间发现了一个巨“大”的“秘密”———佛山人的点心,以“大”为美。
“卖大包”这个词汇如今在广州人眼里,简直就与“犯傻”、“不识时务”无异。但佛山人似乎乐此不疲、执迷不悟,一只叉烧包居然大过广州两三倍。而且,2元一只,谁看谁眼馋;不仅包子做得大,这里的鸡仔饼也不甘落后,论个头,“广州制造”与人家的一比,那就太过“寒碜”了!
其实,佛山人一点都不傻,淳朴的食风背后,蕴藏着的是大智慧。
  图/文李朝晖
乡土坊大包 回归平靓正
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佛山人吃东西很少玩花哨,但真正意义上的农庄并不多。所以,当记者发现禅城区居然隐藏着一间“乡土坊”,自然不会放过。
在这间错落有致的农庄里,有来自珠三角各地区的山货与河鲜,还有价值不菲的蒙古战袍,以及颇具艺术感的石磨,但所有这一切,都成为那胖乎乎、白嫩嫩的“乡土坊大包”的陪衬,那扑面而来的麦香,混合着肉香、酱香,一瞬间就能牢牢抓住你的视线。
这种大包,据说源于佛山南庄,故又名“南庄大包”。“乡土坊”大包“班主”包大包已经10多年,他看上去瘦瘦小小、弱不禁风,但蒸出来的包子却十足的霸气而伟岸。所以,人不可貌相。据说,如果还嫌不够大,只要你愿意定制,尺码再放大一倍也不成问题。
“南庄大包”的个头比广州的叉烧包,起码大2到3个,而其发面的“面种”也大有文章。据说,借鉴了糕点的做法,所以,面皮光滑,面洁白、松化、不粘牙,而且吃得到清新的麦香。其肉馅采用新鲜的猪肉,至于其调味的门道,这里就无可奉告了。
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个头大、口感好、味道香,价钱呢?便宜得让你不敢相信———2元一只。庄主坦言,卖大包,几乎没钱赚,所以不得不限量供应。平日500只,周末1000只,算是对客人的一种无偿贡献。
其实,在“乡土坊”,除了大包,值得品尝的东西也不少。比如来自广宁、怀集、南昆山的山货以及高明山脚的野生清新菜(桑叶)等,其中,农庄的清焖高要水库鱼系列,是由一位年过半百的真正“顺德公”亲手烹制,好鱼遭遇好手艺,其鲜美滋润更不必多言。
品鉴地:乡土坊
地址:广东省佛山市禅城区影荫路(旧车城机动车检测线北100米)

德兴万福鸡仔饼.薄大精深
鸡仔饼在广州泛滥成灾,但做得像样的没有几家。除了技术方面的原因,偷工减料是一个突出的问题。在佛山搜食的当天,偶然遭遇“德兴万福”的鸡仔饼,第一印象便是其“来头”不小———一个足有广州的两个大。而且,饼身也比常见的要薄。
世界上没有无缘无故的“大”,也没有无缘无故的“小”,所以将鸡仔饼搞大,一是为了外形的震撼效果,更主要是因为采用了独特的配料与工艺。在制作过程中,饼身会自然向外延伸,而厚度相应变薄。这一改变,使该饼外皮酥脆,而内馅则更为软稔、香爽。其内馅主要为榄仁、花生、瓜子仁、芝麻等,但看似寻常的材料,却引来一拨拨“追饼族”,佛山不少公司客几乎天天来报到,似乎不吃“大鸡仔饼”,就浑身不舒服。
除了鸡仔饼,这里的“金盏藏娇”也名气不小,焦酥的外皮下是软滑的水晶糯米粉,再里面,就是那娇滴滴的流沙馅了。
这里还有一道“陈皮牛肉”,听上去就感觉新鲜。端上桌时,看到的却是一片“雪山”。原来,这道菜要选用靠近腿部的牛肉,以专用道具切片,然后放入九制陈皮碎与鸡蛋的混合调味汁中略微腌制,再裹上面包糠,成品看上去雪皑皑一片,吃来酥爽而回甘。