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查看完整版本 : 迟菜心 你是我那碟正菜


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2008-03-10, 10:16 AM
本周,一股强冷空气降临广州,虽然冻得鼻尖通红,不过记者心里就窃窃暗喜:因为这么冻上一阵,靓菜心就出场啦!最出名莫过于当造的增城迟菜心,如果想尝尝迟菜心的新鲜劲,就直奔白水寨而去吧。不过有些偷懒馋猫没有时间,可以大啖记者搜罗来的城中各家餐厅的“正”菜!
  一直以来菜心在广州几乎是餐桌上必有的,通常是清炒或者是白灼之后浇上蚝油或豉油。至于更讲究一点的,如蔡澜就会要求用猪油或者是猪油渣来炒,以增其色香。看起来很简单的做法,但其实在以前,却是很多大户人家用来考核厨子手艺究竟过不过关的试题。据说那时的富贵人家招厨子,通常会叫厨子来碟菜心炒牛肉,牛肉要嫩而不泻身,菜心则要爽脆不软身,条条均一长度。一碟菜,即可试出厨子的刀功和火功。如今,菜心也由配角一跃而成主角,成为了很多餐厅的主打菜。其实在广州市场上,最常见到的是来自南海、东圃一带的本地菜心,也有来自北方的红菜心,以及号称是有机的北京环保菜心……到底哪种好?于是记者就来个菜心全城大搜罗兼评比,寻找自己的那碟正菜吧。文/记者梁旭华 图/梁旭华、Gogogo
  品迟菜心正当时
  以前广州最好吃的当数萧岗菜心,长长柳叶黑绿色,不过现在都起楼了,没得吃了,可惜。现在市场上多数是东圃菜心,大大条青绿油润,比较嫩口。至于南海菜心就是圆叶的,不过要吃就一定要趁它还没长花的时候,否则就老得不能吃了。还有产自增城小楼的迟菜心,入口鲜嫩清脆其实冬天就是吃菜心最好的时候,够甜,天气一热口感就差了。
  迟菜心叶厚、叶尾圆、颜色为深绿色,菜茎特别肥大。平时在菜市场上买到的菜心一条不过重一两,迟菜心却长得又高又大,平均每条重达一斤,能长到一米高,被称为“菜王”。由于迟菜心要种90天到120天才能收成,因此养分特别丰富,味道特别清甜无渣。
  最正宗的增城迟菜心只出现在每年的11月底至第二年的2月初,如果在这个时间段外还能见到市场上卖迟菜心,那些都不是正宗的迟菜心。品尝迟菜心最佳的时间是每年的12月份开始,由于此时气温较低,特别是阴雨天落霜后,此时收割的迟菜心特别清甜。
  现在市面上经常有人拿了哥猁冒充迟菜心,但其实了哥猁的叶尾尖,叶子小,菜茎呈白色。迟菜心叶尾圆,颜色为深绿色,菜茎特别粗大。了哥猁种40天能收成,足足比迟菜心的生长周期短一半时间,因此味道不及迟菜心清甜。
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  何仙姑代言迟菜心
  当造期:11月到次年2月
  广州话脑筋急转弯:“增城迟菜心是边个碟菜?”答案是:何仙姑。因为日前紧邻增城小楼的白水寨景区餐厅推出白水寨迟菜心美食节,直接把迟菜心运进自家餐厅,来了个迟菜心宴,还请来原籍增城小楼的何仙姑做代言人。
  增城小楼迟菜心之所以要加上一个“迟”字,是因为它每年农历8月播种,要经过3到4个月后成熟收割,深冬时节才上市,比一般菜心要迟的缘故。正是因为它的生长周期比一般菜心要长,所以和普通菜心比起来,迟菜心叶厚、菜茎肥大,养分更为丰富。它每棵可生长至近一米高,重量可达到一斤左右,但菜质却一点不比普通的菜心差,口感依然是鲜嫩清脆、香甜爽口。由于小楼镇地处北回归线上,因此非常适合迟菜心的生长,也就使得这里出产的迟菜心味道甜美,是最地道的。
  由于迟菜心够甜美鲜嫩,无论是蒜蓉炒、清水煮还是入汤、煲粥,荤素均可,都是一样的喷香。白水寨迟菜心宴上演菜心的百般花样:正果腊味炒迟菜心、金银蒜蒸迟菜心、盐水迟菜心……原来菜心居然也可以有这么多的变化!
  美味菜心全搜罗
  南海菜心
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  江南西的天荣最出名的就是一碟炒菜心。它指定要选用南海增城一带的靓菜心,买回来之后每条都要人手拣摘,根根都要手指般粗细,每棵菜只取上面两寸长一段。它炒时必须猛火,必须得等镬冒白烟时才能下镬急炒,然后起镬,下料头和猪油爆镬,再下菜心炒,这样分几次炒出来的菜心才能做到碧绿香脆不会“泻身”(即菜心上桌久了软身出油),菜心有菜香和猪油甘香,脆嫩无渣又够甜够有菜味。
  连州菜心
  江南大道中的心动里面有连州生长的矮脚菜心跟矮脚芥蓝,一颗大概有15厘米长左右,而且棵棵长度相当。跟一般的菜心、芥蓝相比,它们因为生长在连州高山上,受气压和温度的影响,所以长得特别矮,但吃起来却很爽脆。师傅更特别选取菜茎部分,格外清甜。一年中除了三四月份外,其他时候都可以品尝,不过天冷的时候口感会更好。
  桂林菜心
  新泰乐的猪油渣炒菜心够镬气,即使要20多元一碟,也几乎是桌桌必叫的“尤物”。它上桌青翠脆身,几乎条条一样长短,伴着粒粒酥化猪油渣很是吸引。不过新泰乐老板最爱吃的,其实是桂林菜心。它比普通菜心要纤细1/3左右,当造期只到一月份的月底为止,菜味比我们这边的本地菜心要浓郁得多,清甜得不带丝毫泥味,可算是菜心中的妙品。
  北京环保菜心
  一向坚持不升价的海鲜街在海珠南路上,门面小小的它偏偏舍得下本钱,从北京进的环保菜心。全部都是用发泡胶箱打包好,从北京快递过来的,揭开盖子依旧是秧翠绿的,新鲜十足。这里的炒菜心爽脆中带点柔软感觉的,可以感觉到牙齿切断它时的快感,菜味比较突出,不会被猪油掩盖住它的香气。
  瑶山高佬菜心
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  看到山泉汤馆端上来的瑶山高佬菜心时,真是有点惊讶,只有一指来长的它,和名字真是很不符合呢。不过这里的菜心挑得很精,入口轻轻一咬已经应声而断开,几乎可以听见它在齿间断开的辟啪声,菜味不及桂林菜心浓,但清新味更浓,而且软甜无渣。
  菜心的横桠桠
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  很明显,有明棠的菜心走的是偏锋路线。因为它家炒菜心只选最嫩的横桠,也就是菜心主干上长出的横枝部分。因为这里的顺德大厨坚信此部分是最嫩口的,事实也的确如此。不过这样一来菜心的损耗率也大了不少。