PDA

查看完整版本 : 谁来给他一点爱?

笨笨鸟
2007-06-02, 10:35 PM
谁来给他一点爱?

谁来给他一点爱?
他年仅12岁,父母却已经双双在一次车祸离他而去,扔下他和年迈的姥姥相依为命。更不幸的是,小小年纪的他,已经两次上手术台不哭不闹进行了两次开颅手术,让医生在他的头里面植入长长的管子一直从头里面通到肚子里。而医生说等他14岁的时候还要再动一次手术。

12岁,他和姥姥相依为命
他个子不高,胖嘟嘟的,有着非常惹人喜爱的笑容,笑起来眼睛眯成一条线,一脸的憨厚和纯真。如果没人告诉你,你一定不会想到这是一个已经失去双亲的孩子。当别的孩子还在爸爸妈妈的怀里撒娇的时候,他的父母却在一次车祸里双双离开了人世,扔下才上小学的他和年迈的姥姥和外公相依为命。不久他的外公又因病离开了他,留下他和年老的姥姥每个月靠着政府提供的两百块钱过日子。已经算是非常不幸的了,可是更不幸的是,这个才12岁的小男孩,已经因为脑积水开过两次手术了。只要你细心一点你就会发现这个小男孩耳朵后面有两道十来厘米长的刀痕,这是他两次开颅手术留下的痕迹。而且他的身上也有刀痕,因为他有脑积水,医生在他的头里面植入管子通过胸部一直通到肚子里。他就是我的学生,名叫周凡晔,今年上四年级。

他说“放学没人愿意和我一起走”
因为刚接手的时候班主任已经跟我说过他的基本情况,班上就他的情况最特殊,所以我也就对他特别的关注。经过观察,发现放学的时候他经常是一个人走一条很少人走动的小路,大家都走大路他却一个人独自走小路。有一次,我问他干吗不和别人一起走。他给我的回答是:“没人愿意和我一起走。”我问他为什么,他开始的时候说“因为我喜欢这条小路”。经过引导他才告诉我,原来在学校里大家都不敢靠近他,主要是因为他的头开过手术加上身上插着管子不能做剧烈运动,班主任叮嘱大家玩的时候注意不要碰到他,可是小孩子没理解老师的意思是让大家保护他而同学们却因此而远离他。于是在学校没人和他玩,放学也不和他一起走。难怪他常拿着玩具,连上课也拿着玩具不放。原来他是太孤单了,只能拿着玩具自己跟自己玩。

刚出院他就说“我要上学”
去年11月的一天,他突然昏迷了。原来是因为身上的管子塞住了水流不出来导致他不醒人事了,医生只好再次给他开颅重新植入管子,把他救醒了。在医院里躺了两个星期,医生说回家要好好修养一段时间,可是没想到第二天他却跑回学校上课了。我还记得那天,被医生剃了光头的他坐在教室里格外的引人注目。那天上课我第一件事就是让全班同学以最热烈的掌声欢迎我们坚强的周凡晔同学重新回到我们的班集体,在如雷的掌声当中,我又看到了他那惹人喜爱的笑容也看到全班同学友善的笑容和敬佩的眼神。那天,班主任林老师还特意指定了几个同学给他做保镖,接下来那些日子每天他不管去哪里甚至连上洗手间身边都有“保镖”贴身保护。那些日子,他的笑容特别的迷人。而且从那以后,放学回家的时候就很少看到他是一个人走了。看着他一点点的在改变,我们做老师的也打心里替他感到高兴。

他说“我唯一的运动就是自己和墙壁打乒乓球”

六一儿童节那天,普天盖地都是关于孩子的文章。在这个属于儿童的节日,大家的话题都是儿童。我突然想起了他,在这个节日里,别的孩子都有父母带着出去玩或者有礼物收,而他呢?他一定很孤单吧?想到这,我的心不禁的痛了起来。马上给电话同事阿汤,说我们去看看周凡晔吧。阿汤马上爽快的答应了。于是商量好我买吃的东西她买玩具下午直接坐车过去在他家附近汇合。那天天气很热,可是听说我们要来,周凡晔提前大半个小时就跑出去外面等我们。那天阿汤给他买了超人帽子还有随身带的小风扇,他戴着帽子笑咪咪的走起路来都特别的神气。
他家的客厅很暗,可能为了省电,我们进门后灯也没开,我们就在昏暗里聊了大约一个半小时,直到后来给我们看晔晔胸口的刀痕的时候才开了灯。姥姥说了很多东西,期间很多次我看到她的眼里有泪花在闪动。从姥姥的嘴里我们知道了一些之前我们所不知的事情:他很胆小,12岁了还不敢一个人睡;开手术不哭也不闹,很坚强;很善良从小到大没和人吵过架也没打过架;在学校经常被某些同学欺负却不敢和老师说也不敢告诉姥姥到底是谁欺负他,因为怕那些同学知道他告状而遭到更多的欺负。据说有一次他放学回来哭诉说不想活了哭完后却安慰姥姥说“还有两年我就要毕业了,我忍,忍两年离开这里就没人欺负我了”。姥姥说起这些的时候,眼里又有泪花在闪动,这么小的孩子回到家说“我不想活了”,能不让人心痛吗?而且不管我怎么追问他也不肯告诉到底是谁欺负他,“我再忍两年就可以离开了”他说这句话的时候一脸的沉重,让人不禁想掉眼泪。这么小的孩子,小小的心灵,却已经担负着那么沉的我们所看不到的压力和委屈,却还不能和人说。这要有着多么大的忍耐力啊?而且,他还说同学们嘲笑他长得胖,他很自卑。他说想运动却没人和他玩,他说他喜欢打乒乓球,可是没人和他打,别人都担心不小心碰到他的伤口。于是他唯一的运动就是在家里一个人对着墙壁打乒乓球,他自己和自己打乒乓球。“我自己和墙壁打乒乓球”,这句话让我感觉特别的刺耳,也特别的心痛。

谁来给他一点爱?
两个人,一老一少,两张嘴,就靠政府每个月资助的两百块钱过日子,谁能想像那日子是怎么过的?而且,他还是个孩子,他的人生才刚开始,还要忍受多少的孤独?他以后的人生路怎么走下去?而且,如果哪天不小心又昏迷了怎么办?两年后重新开手术的近万块手术费这样一个低保家庭又如何支撑?“万一有一天我有个什么事这孩子怎么办?“说起这些事情姥姥的眼睛又开始湿润了……
从他家里出来,心一直痛。孩子,无辜的孩子,不是你选择了不幸,而是不幸选择了你,在还不该知道生活的滋味的年龄里你过早的承受着生活的沉重。而我们又能为你做些什么?我们该怎样做才能让你不再孤单怎样做才能让你不再活得那么沉重?

猫猫家族
2007-06-02, 10:45 PM
呢个小朋友好可怜啊。。
系咪真实故事来架?你既学生?

笨笨鸟
2007-06-02, 10:50 PM
是的,我的学生.

猫猫家族
2007-06-02, 10:52 PM
睇完觉得个心好酸啊,,
呢个小朋友距甘既年龄吾应该承受呢d野!

Tony
2007-06-03, 01:26 AM
的确几可怜。。。

小林
2007-06-07, 05:28 PM
是几可怜的