PDA

查看完整版本 : 坐台小姐:我们的小费啥时涨?

chnsports
2007-01-30, 01:05 PM
昨天中午,我和几个同事到一面食店吃饭,刚坐下来没多久,坐在我们对面的俩女孩吃完了,算了算吃过的饭菜,把钱数好后放在桌面上,挥手叫服务员来买单。

可是,待服务台的收银员算好帐后,价格比她俩算的高出20多元,其中一女孩一把将菜单拿过去,说,不可能,我上次来就是这个价格,怎么现在贵这么多?

服务员说,现在我们的菜普遍都涨价了,小姐你可能还不知道。

那女孩一看便说,哦,原来一份酱骨架和一份西兰花都是15元,现在却涨到18元;一碗肉片青菜粥原来4元也涨到5元,一碗米粉原来6元也涨了2元。

那女孩把缺少的钱补上,当着服务员的面,悻悻地说,nnd,这年头啥都涨了,只有我们小姐的小费没涨!说完便起身走了。

我听后,觉得那女孩说的话有意思。

一位同事说,她们来钱容易,还在乎这点小钱?

我说,其实她们真的不容易,不仅时刻在挨人们的谩骂,而且还要受老板的气,有时碰到个粗暴的客人还受到虐待或者不给小费呢!

那女孩的话语,使我思绪万千,想想这几年间,几乎是件物品都在涨,只不过涨的方式和幅度不同罢了。我印象最深的是住房和粮油以及食品的涨价。

涨得最厉害的当然要数房子。在我们这座城市,市中心的商品房均价早已超过1万,一些“高尚”住宅,价格更高,那个什么湖的富贵片区,新开盘20多层的“豪宅”,前年一开盘均价2万,现在早已超过3万。市中心区内没地开发楼盘了,郊区的房价就迅速涨了起来,两年前的价格是2千多一平方米,现在开盘要7千左右,还很少有房子卖,因为开发商在持房观望不卖,一问,说是2006年的售房指标已完成了,2007年才开始销售。蒙谁啊,可爱的开发商!

房子涨幅最大的当属福利房。上个月的一天,我碰到一位退休ganbu,8年前他买了一套120多平方米的政府分配的复式福利房,当时的价格是20多万,上个月卖给一位作家,价格是170万(实收)。元旦放假我又见了他,他说房子卖亏了,现在可以卖到200万,他还说自己是按照chu级干部分的房,ju级的早已卖到250万了!天啊,当个chu级干部几年间就是不tanwu,坐地也能成为百万富翁!

银行的房贷利息涨了。我买的房子还欠银行20多万,随着房价的上涨,银行的房贷利息也涨了几次,每次看着自己按揭的金额在涨,尽管每次都只是三四十元,但我的心都在滴血,因为我的工资没有涨,再说也有限啊!

粮油的价格涨了。开始我还不在乎,几个月前,爱人从商场里买了一箱调和油回家,是打特价时买的,我第二天到商场一看,好家伙,食用油全涨了,涨幅每桶在5至8元之间。大米也涨了,原来我们是买20斤一袋的,现在改买50斤一袋的了(划算些),而且价格也在涨(每袋涨5至10元),特别是进口的香米,只要是没涨价的,来了货经常是一扫而光。一天晚上,我就看到一女士喘着粗气从商场背着一包100斤的大米回家,一问,是临时打的特价,而且每人限买一袋。

由于孩子喜欢吃桂花鱼,我们是经常买,后来听说那鱼有毒,就改吃鲫鱼,看那鱼摊的鲫鱼,几个月前是8元左右,现在是13元,而且没有降过价,没办法,也只好买啊!

蔬菜也涨了。商场的蔬菜涨价是没商量的,我们只好到农产品批发市场去跟菜农讨价还价买便宜的,但那价格也涨了,以前是花10元可以装一手推车的蔬菜回来,现在就不行了。光是生姜,原来的价格是2元多1斤,现在是4元多。蒜头、葱、香菜等都涨价了。

这些天,股票也涨了,正准备冲3千大关,可我没有一只股票,只能是望股兴叹!

人民币涨了,对国家对老百姓来说,是好事还是坏事我不清楚,我只体会到以前坐的士人民币和港币是通用的,现在就不行了;我只体会到自己兜里的现金是越来越不值钱了,因为它的涨幅没有物价上涨那样凶猛啊!

听老人说,尽管美国到处干预别国的内政甚至侵略别国,但美国现在的物价基本上还保持着上个世纪70年代末80年代初的物价,为什么呢?整天在唱着赞歌的金融学者和经济学家以及物价大师,你们能抑制中国突飞猛进的物价吗?

看着俩女孩刚刚离去的背影,我想她们在生活中也是淋漓尽致的体会到价格疯涨的浪潮吧!不然,她们怎能会有如此的感慨呢!

上菜了,看我还在思虑着没动筷子,一同事说,老庞,现在先吃饭吧,找个时间我请你去体验一下生活不就知道小姐的台费涨了没有吗?