PDA

查看完整版本 : 学会珍惜(人生犹如一本书,你是草草翻过,还是细细阅读。)

Ekines
2006-12-29, 11:52 AM
德国作家尚.保罗说过很耐人寻味的话:「人生犹如一本书。愚蠢的人将它草草翻过,聪明的人却会将它细细阅读。为什么呢?因为聪明的人知道,只能读一次。」

每个明天都是未来,把每一天相处当成「最后一天」,学会珍惜。过去总觉得未来还很遥远,多得是时间可以慢慢准备;但历经多变的人生后,渐渐有了不同的观点;每个明天都是未来,必须随时随地准备就绪,才能从容面对未来; 必须珍惜每个与人相处的机会,才能让情感历久而弥新。

琪伟是我认识的男性朋友中,少数几个长得还不错的。虽然我一直感觉上帝待我不薄,可是有些时候,(我依然忍不住怨叹:上帝,您也未免对琪伟太好了吧!〕不但让他拥有流利的口才(我很少看到有人讲得过他),更帮他找到一个内外兼修的女朋友。说起琪伟的女朋友兰馨,大家都只有捶胸顿足的份,而没有享受服务的命。琪伟加班累了,兰馨会温柔的替他按摩搥背,琪伟嘴馋想吃水果,兰馨会细心地把皮削好籽去掉,再切成一小块一小块送入他的口中。不过,这还不是最令人羡慕地方,喜欢绿意盎然的我,最羡慕兰馨拥有一双「绿手指」,把琪伟家的植物照顾得油亮粉绿,每片叶子都晶莹剔透,没一点灰尘。

有一阵子,兰馨受老板重用,每天都加班到深夜。当她拖着疲累的身心回家,迎接她的不是贴心的慰问,而是不耐的抱怨,「等妳等得肚子饿死了啦!快点弄点东西给我吃吧!」碰到完全不善体人意的男朋友,该怎么办呢?如果是我一定会狠狠地瞪他一眼,再叫他饿死算了,偏偏兰馨把琪伟宠坏了,自己累成这样,竟然还要煮东西给他吃。从冰箱找到一点火锅料,兰馨煮了一碗汤给琪伟喝。嘴巴一边喝汤,琪伟仍不忘发表「喝汤感言」:「好咸喔!下次记得不要放那么多盐巴。」兰馨真该把整锅汤倒在琪伟的头上的。

(唉!故事讲到一半,原本不该插嘴,但听到如此「没人性」的话,若不跳出来打抱不平,我实在咽不下这口气。)

每天不管多忙,兰馨都会帮植物浇浇水,擦擦叶子,似乎只有这时,她才能卸下全身的重担,好好地享受生活乐趣。没有和琪伟住过的人,都不知道他有一个奇怪的毛病,叫做「起床气」,早上起床若是没睡饱,他就会板着一张脸,任谁跟他讲话都不理不睬;假如他开口说了话,那铁定有倒楣的事情发生,「我的隐形眼镜掉了啦!快点来帮我找眼镜!」要不然,就是用不耐烦的口吻催促兰馨,「快点出来,我要用厕所啦!妳要害我上班迟到了。」(我好像从没听过琪伟站在兰馨的立场,设身处地帮她说过一句话。)

有天晚上,兰馨没有回来,琪伟以为她在朋友家过夜,便安心去睡觉,第二天晚上,兰馨仍然没有回来琪伟觉得有点不太对劲,心想或许兰馨留话给他,只是他没看到罢了。想到这里,他开始搜寻家中所有可能的留言点,看看兰馨有没有留下只字片语,交代去处。当琪伟逐一查看兰馨的东西后,顿时吓得说不出话来,因为兰馨已经用「蚂蚁搬家」的方法。(一天搬走一点东西,不易被人察觉)不晓得在什么时候搬光所有的衣物,仅留下满屋子的植物给琪伟照顾。(琪伟这才想通,为什么兰馨这般时间出门,都会随手拎一个百货公司的购物袋,原来是进行「搬家」的工程。)

眼看植物一棵一棵渴得垂头丧气,琪伟只好打电话到处求救,「要是我女朋友跟妳联络,麻烦转告她,家里的植物快枯死了,请她快点回来。」(没见过这么笨的男人,女友都离家出走了,还要她回来帮植物浇水, 难道自己没手浇水吗?)不相信兰馨会舍得丢下他和植物不管,琪伟又痴痴地等了几天。直到所有的植物都倒了下来,他才慌张地找了一个绿色宝特瓶,拿到水龙头下灌满水,第一次「亲手」帮植物浇水。该浇多少水好呢?管他的随便浇一浇吧!怀着沮丧的心情上床睡觉,琪伟一夜辗转难眠,按常理推断,琪伟第二天早上起来,应该会积了一肚子的「起床气」。可是当他睁开眼睛看到满屋子的植物又抬头挺胸,一棵棵生气蓬勃的景象,他的心竟盈满了想哭的感动。他从来不知道,一个小小的举手之劳,能够产生这么大的改变。

还来不及跟兰馨通风报信,琪伟的电话就来了,相较于上次的惊恐无助,这次琪伟的声音显然开心多了,「不好意思,又要麻烦妳转告我女朋友,我现在每天都会帮植物浇水,请她放心。」(琪伟是不是吃错药了,否则怎么会变得如此有礼貌呢?)

过没多久,他又打电话给我。这次他的声音透着些许兴奋与尴尬,「麻烦妳跟她说,我现在每天下班都自己下厨煮东西吃,手艺还不错。如果她愿意的话,我想亲自下厨煮几道菜,请她吃个便饭,当然妳也一起来,好不好呢?」(这个「琪伟」真的是我认识的那个「琪伟」吗?前后简直判若两人。)尽管很想尝尝琪伟的厨艺,无奈他女友宁死也不愿意再看到他,为了怕他伤心,我假装忘了有这件事情存在。等不到我的回音,琪伟迫不及待打电话问我「结果如何呢?」

但无论我多么婉转地解释,琪伟的声音还是像突然被戳破的气球般,泄光所有的气。他幽幽地说:「都怪我一厢情愿地以为,反正两个人已经住在一起,以后多得是时间可以对她好,从来没有想过会没有以后。」

琪伟的真心告白,让我想起一个朋友在我失恋时,教训我的话:

妳必须把每一次恋爱都当成『最后一次』,才会懂得『付出』;

妳必须把每一天相处都当成『最后一天』,才能学会『珍惜』。

倘若有人和琪伟一样,吃定了爱你的人,

以为对方会「舍不得丢下你不管」,

那最好把这句话当成「生活守则」,每天提醒自己一遍:

把每一次恋爱都当成「最后一次」,才会懂得付出;

把每一天相处都当成「最后一天」,才能学会珍惜。

因为物以稀为贵,的确「珍惜」也是需要学习的。

曼联
2006-12-29, 04:47 PM
失去了才会懂得珍惜

紫悦
2006-12-29, 09:05 PM
人往往都系甘的

like12
2006-12-30, 09:28 AM
看来真的很难办得到!

四石
2006-12-30, 02:30 PM
有道理。

傻猪娴
2006-12-30, 06:44 PM
吾失去边会识得珍惜啊..依d叫做呒佐就想拥有//

网络蟑螂
2006-12-30, 06:45 PM
很多时候都是失去了才懂得珍惜阿。。