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查看完整版本 : 厨房秘籍 剩汤汁变美味


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2006-12-26, 10:10 AM
饭店大厨烧菜大多重油高汤,主配料精致,调味品繁多,不好吃才怪呢,再说也对不起这么多料啊。就是家常烹调,巧妇为有米之炊也算不得一等境界吧。我家早几年的一位钟点工小浦那才叫本事呢,她有一套贫困境遇下磨练出的生存智慧,善于物尽其用,变废为宝,甚至还化腐朽为神奇呢!什么鱼鳞片、芹菜叶子、老笋头,经她巧手一拨弄,立马就使灰姑娘变公主,摇身一变成了美味佳肴。难怪有些帝王达官吃腻了深宫豪宅的珍馐佳肴,偶尔在民间尝到一份别样简朴的菜式,会奉为至鲜。小浦的杰作让我领悟一个道理:菜不在贵,有味则灵也!

  夏日炎炎,清淡小菜最可人心。那天小浦煲了一锅粥。佐粥的小菜里有一碟碧绿鲜嫩的黄瓜条,咬一口,甜滋滋咸咪咪脆生生,比生黄瓜凉拌入味,又不如酱腌黄瓜浓烈,那色泽、口感和滋味正介于腌鲜之间,又集两者优点于一身。一口黄瓜一口粥,怎一个爽字了得!我和先生大加赞赏,乐得小浦笑盈盈揭开谜底:原来刚吃完的扬州酱菜,剩下半瓶汁,小浦将鲜黄瓜去瓤切成条,盐渍半刻,挤去水分,满满塞入瓶中,冰箱里搁一日,搛出装盆。如此半瓶汁,竟让她用了两遍!只是后一遍味淡些,但也比凉拌黄瓜强上几分呢。打这以后,我常买酱菜,说来就是看中这半瓶汁呐。

  另一次端上桌的是刚出蒸锅的臭豆腐,每块一切四,蒸得软软胀胀的,夹起来,下半方有淡褐的卤汁,咬一口,软糯鲜醇,不似鱼肉,鲜似鱼肉,虽烫口,却还是急不可待地要往嘴里塞。你也许会说:“不就是臭豆腐,至于吗?”嗳,你一试就知道啦!小浦蒸臭豆腐和别家不一样,中午吃的清蒸鲈鱼,用的是李锦记蒸鱼豉油,鱼吃完了那汤汁舍不得倒,晚上就用来蒸臭豆腐了。只要面上再撒上点葱花,淋上点油就行。你说寒碜?外行了吧!有饭店用火腿粒蒸臭豆腐,那是窑姐儿佩钻石——硬充贵夫人,小浦这剩鱼汁蒸臭豆腐,才叫村姑着肚兜——得其所哉!你敢说前者比后者好吃?嘿嘿,不可能的。