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查看完整版本 : 全球口味 一桌吃遍


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2006-10-23, 08:42 AM
说起今冬广州食坛,最流行的三个字恐怕就是———“无国界”。原料无国界、烹法无国界、口味无国界,以一言蔽之,便是“混搭成风,好味至上。”最近在天河新开一家食店,也在“无国界”三字上大做文章,把一些进口原料和外国菜做法通通搬了过来,可让你一次过尝遍各国特色菜———

  花草茶·靓心情

  在等待美食前,我们可以先优雅地叹上一壶花草茶。这里的8种花草茶是复合型的花草茶,都有一个漂亮的名字:红粉知己、养颜天使、窈窕淑女、心情放飞、甜甜香梦、食神聚会……从名字便可一窥它们的功用。最为别致的是茶具,由双层薄玻璃构成的小杯子,晶莹剔透而不烫手。
  据该店的出品总监朱小姐介绍,花草茶起源于希腊,盛行于欧洲,早期只种植于修道院,也有一套严格饮茶礼仪,由于它芬芳的香气和温和的功效,时至今天依然大受欢迎。喝花草茶讲究7个条件:色、香、味、形、意、境、器,所以冲泡花草茶,一定要当着客人的面,让客人闻到花草冲泡而出的香气,看着碾碎的花草在90摄氏度热水的冲泡下,旋转起舞,欣赏到它的美态。
  喝着花草茶,你不由得产生一种怜香惜玉的心情。因为第一次冲水,是泡洗花草的,正式喝的是第二次冲下去的茶,第三次冲水,茶水味道变淡,算不上真正的花草茶。伴着酒精灯那小小的温存,小斟两杯,放慢节奏,等着品尝主菜。

  澳洲石蚝·法国铜蚝

  店里不乏特色原料,但说起最大的特色,是今冬大热的蚝。食客不禁奇怪,吃蚝的季节通常是10月、11月,现在还有靓蚝吗?朱小姐介绍说,店里的生蚝是由欧洲、美洲、澳洲进口,每种动物都有其生长周期,只有到一定时候才最肥美;南北半球的季节刚好相反,所以不同地方吃蚝的时间也不同,例如美洲蚝应该在1-6月份吃,澳洲蚝在5-10月份最肥美,欧洲蚝则在9月到次年2月最佳。这样一来,只要把它们空运过来,对于我们来说,一年四季都可以吃到靓蚝。
  这次店长就给我们推荐了澳洲石蚝和法国铜蚝。石蚝个头大,肉质结实,通常要切开三刀来吃,第一刀吃咸味较浓的蚝肚,第二刀吃稍甜的蚝裙,再吃结实弹牙的蚝柱,最后连从蚝肚流出来的那道鲜蚝汁都不能错过———据说不同海域的海水味道不同,店家为了留住这道蚝汁,空运时让生蚝只只“正襟危坐”,才造就了上碟时的原汁原味。
  有趣的是,吃洋蚝是越小越矜贵,法国铜蚝就是最矜贵的蚝之一。它盛产于10-12月,盛产的时间短,而且又是4-6年才收成一次,味道非常霸道,带有一种持久的金属味,足以在嘴里缭绕半天,所以通常留作最后一道菜。

  石烧·火锅·铁板烧

  巴西咸牛舌、法国鹅肝、德国猪手、俄罗斯的黑鱼子酱……各国的特色美食,这里都会有一两道,而做法也相当丰富。翻开有如账本一样的菜牌,你会发现多种索引,正面翻开,页面左边有用“煎”、“炒”、“?”、“焖”、“烤”、“刺身”等十多种烹饪关键词做成的书签;后面翻开,则先来个图标说明,再用图标在菜牌中作标示,像“慢工细活”什么的,给你简结明了的介绍。
  吃纽西兰t骨羊扒,要用火山石烧,这是一道diy的菜式,店家提供豉油、醋、咖喱三种酱汁,一块内温400℃、外温200℃的火山石以及两块羊扒,据说可以持续煎羊扒一个小时,相当好玩。日本有名的雪翔蟹,身小腿长,可以同时有两种吃法,上来的是一个用菌类熬制的清汤汤底以及半只蟹的刺身,你可以先尝尝其肥厚的刺身,然后再打个火锅,最后加入蟹味的清汤还可以当作海鲜汤水来喝呢!至于喜欢吃日式铁板烧的朋友,则可以到大厅的铁板烧吧坐下,围炉点菜,可谓气氛十足。

  广州不愧为美食天堂,在国内地方菜、国外菜馆都遍地开花之后,跟着时尚的步子,美食界又兴起一阵“无国界”的浪潮。何为“无国界”呢?商家们各有各的说法。
  港商开的“超味盏”里,烹法跟上各种地方菜的潮流,泰国的、马来西亚的、日本的做法都有,大菜小菜放上一桌,是西菜中做、西菜中味的一种延续。
  前一阵子,名人美食风味餐厅也推出过一次“无国界”大餐,把日本水云、挪威三文鱼、法国鹅肝和葡萄酒共冶一炉,口味丰富之余,又有优雅的情调,大家对“无国界”开始有了初步印象。当然,它的好口碑还有一部分是来自于它的分量十足。
  如今又有标榜“无国界”的食店新开,更加旗帜鲜明地洋为中用,摆出一副不让人垂涎不罢休的架势。
  我想,“无国界”就像中菜西做、西菜中做一样,是厨房师傅们挑拨我们食欲的一种招式,至于功夫是否到家?这包括出品质量、菜式更换和服务态度等,并不是一时三刻就能下定论的。别忘记广州人天生一副刁嘴,食客爱试你的“花招”,却更爱吃你的“功夫”,他们吃东西的信条跟武林中人的最高境界是一致的:无招胜有招。所以,无论招式如何,管用就好。