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2006-09-08, 10:56 AM
http://meal.dayoo.com/node_2207/node_2212/img/2004/10/08/109720210965742_1.jpg
吃鲍翅,总是一件让人兴奋的事情。尤其是人们兜里有几个闲钱的时候,总会想好好地撮一顿。这“好”的标准要上尊贵的档次的话,选择鲍翅无疑顺理成章。作为中餐料理的巅峰之作,各大菜系在鲍翅的烹调上都是尽情发挥。然而喜欢多变的粤菜,便是运用鲍翅等名贵的材料,也不放弃推陈出新翟。美味不断,才能在人们心中屹立不倒。
在广州,美食是“不可拒绝的沉溺”。而沉溺于尊贵的鲍翅之中,就更让人无法抗拒。天河北路一家粤菜食肆便特意增设了一个部门,从澳门请来名厨,专心做鲍翅。他们烹调鲍翅的方法别出心裁,蓄意要在这闷热的夏天,挑逗人们郁闷已久的食欲。
干捞翅,顾名思义,既不红烧也不兑汤,而是将上等的金山勾翅拆针后,浸泡发好,放入砂锅内,再分别加进鲍鱼汁、上汤、火腿汁等材料,用文火火文成,面上再撒上细碎的日本瑶柱。香浓的干捞翅,入口绵滑,鲜香甘浓。吃完后,喝两口附送的足料上汤湿湿喉咙,再接再厉。据这家江南渔村鱼翅部负责人周师傅介绍,干捞翅的特点在于香味浓郁,要点则是保持翅针的软硬适度,绵软之余不失爽口。
夏日炎炎,食疗之时若要消暑解闷,冬瓜竹笙炖翅该是一个很好的选择。做法虽然普通,但材料的选用却非常严格。汤须是比浓汤材料更多、做法更讲究的顶汤;竹笙须是野生的,才会散发出自然的幽香。因为市面上流通的一般竹笙,在人工加工过程中加入了硫磺,味偏酸,会破坏整道菜的味道。把冬瓜和野生的竹笙、牙拣翅,放入顶汤中,用武火炖上一个多小时,烹调好的冬瓜竹笙炖翅,清新爽口,齿颊留香。
普通的菜蔬搭上尊贵的鲍翅,犹如落魄的灰姑娘遇上慧眼的王子,两者从此互相辉映。当然,这必须是夏日正当季的菜蔬。四季豆与海南干鲍组成新颖的配搭,选用干逼的方法烹调,饶是平平无奇的四季豆,此刻也有脱胎换骨之感,整道菜吃起来,香口、冶味。
农历六月,正是江南采莲的时节。在广州的饭桌上,碗中得见一味“江南彩宝莲”,江南的优美,缠绕在舌头处。宴席就要作罢之时,还要教人不肯离去。碗内是雪白的莲花瓣,洁白的鹌鹑蛋,心头是淡淡的清甜,分不清这是糖水的效力,还是江南的优美,竟甜得让人心醉!
吃鲍翅,总是一件让人兴奋的事情。尤其是人们兜里有几个闲钱的时候,总会想好好地撮一顿。这“好”的标准要上尊贵的档次的话,选择鲍翅无疑顺理成章。作为中餐料理的巅峰之作,各大菜系在鲍翅的烹调上都是尽情发挥。然而喜欢多变的粤菜,便是运用鲍翅等名贵的材料,也不放弃推陈出新翟。美味不断,才能在人们心中屹立不倒。
在广州,美食是“不可拒绝的沉溺”。而沉溺于尊贵的鲍翅之中,就更让人无法抗拒。天河北路一家粤菜食肆便特意增设了一个部门,从澳门请来名厨,专心做鲍翅。他们烹调鲍翅的方法别出心裁,蓄意要在这闷热的夏天,挑逗人们郁闷已久的食欲。
干捞翅,顾名思义,既不红烧也不兑汤,而是将上等的金山勾翅拆针后,浸泡发好,放入砂锅内,再分别加进鲍鱼汁、上汤、火腿汁等材料,用文火火文成,面上再撒上细碎的日本瑶柱。香浓的干捞翅,入口绵滑,鲜香甘浓。吃完后,喝两口附送的足料上汤湿湿喉咙,再接再厉。据这家江南渔村鱼翅部负责人周师傅介绍,干捞翅的特点在于香味浓郁,要点则是保持翅针的软硬适度,绵软之余不失爽口。
夏日炎炎,食疗之时若要消暑解闷,冬瓜竹笙炖翅该是一个很好的选择。做法虽然普通,但材料的选用却非常严格。汤须是比浓汤材料更多、做法更讲究的顶汤;竹笙须是野生的,才会散发出自然的幽香。因为市面上流通的一般竹笙,在人工加工过程中加入了硫磺,味偏酸,会破坏整道菜的味道。把冬瓜和野生的竹笙、牙拣翅,放入顶汤中,用武火炖上一个多小时,烹调好的冬瓜竹笙炖翅,清新爽口,齿颊留香。
普通的菜蔬搭上尊贵的鲍翅,犹如落魄的灰姑娘遇上慧眼的王子,两者从此互相辉映。当然,这必须是夏日正当季的菜蔬。四季豆与海南干鲍组成新颖的配搭,选用干逼的方法烹调,饶是平平无奇的四季豆,此刻也有脱胎换骨之感,整道菜吃起来,香口、冶味。
农历六月,正是江南采莲的时节。在广州的饭桌上,碗中得见一味“江南彩宝莲”,江南的优美,缠绕在舌头处。宴席就要作罢之时,还要教人不肯离去。碗内是雪白的莲花瓣,洁白的鹌鹑蛋,心头是淡淡的清甜,分不清这是糖水的效力,还是江南的优美,竟甜得让人心醉!