PDA

查看完整版本 : 据说20分钟内回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上

可爱梦儿
2006-08-03, 05:15 PM
这是一道很有趣的推理题。据统计,在美国20分钟内能回答出这道题的人,平均年薪在8万美金以上。   

5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样的大小和价值连城。

他们决定这么分:

1。抽签决定自己的号码(1,2,3,4,5)

2。首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

3。如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当且仅当半数和超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。

4。以次类推......

条件:
  每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而做出选择。

问题:
  第一个海盗提出怎样的分配方案才能够使自己的收益最大化

xzgang
2006-08-03, 06:15 PM
唔识~~~
文盲...

bennykun
2006-08-03, 11:00 PM
[隐藏内容]

xzcboy
2006-08-03, 11:46 PM
????

Emma
2006-08-04, 12:01 AM
反正想办法把其他海盗自相残杀 宝石最后归我所有!

小云
2006-08-04, 12:33 AM
好难谂。

26夜26旧番茄
2006-08-04, 02:35 PM
咁高难度果~

canseeme
2006-08-04, 08:40 PM
1先提议 杀掉其中1个 连自己在内剩下的4个人每人25个宝石。一定4比1杀掉其中一个。
1再提议,杀掉其中2个,每人分50个宝石。那么2对2刚好一半人决定是可以通过,那另外2人被杀掉。
1再提议杀掉最后一个人,自己独分100个宝石,也是刚好半数人同意。1就一个人拿到了100个宝石。
虽然麻烦点,但我觉得好象只有这个办法了。希望大家可以提更好的方法给我学一下。感激不尽。

F货
2006-08-05, 09:23 PM
将宝磊平分俾距地其中两个,果两个一定会同意噶,甘自已咪唔使死咯,其它人投反对票都无用,反正唔使死,之后全投反对,甘到最后咪唔使死,仲可以罗晒d宝磊咯

xiaoxuan
2006-08-08, 11:41 AM
真是好难答哦