PDA

查看完整版本 : 你留意过自己的父母吗?

selina1985
2006-07-30, 12:36 AM
虽然有点长 但是既然打开了这张帖子我希望你能把它看完
  如果你在一个平凡的家庭长大,
  如果你的父母还健在,不管你有没有和他们同住——
  如果有一天,你发现妈妈的厨房不再像以前那么干净;
  如果有一天,你发现家中的碗筷好象没洗干净;
  如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;
  如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;
  如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;
  如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;
  如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;
  如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;
  如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;
  如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;
  如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
  如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;
  如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉,(那是吞咽神经老化的现象) ;
  如果有一天,你发觉他们不再爱出门……
  如果有这么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了。
  如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你请你千万千万要常常探望,不要让他们觉得被遗弃了。

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他,才会有耐心、才不会有怨言,当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的“自尊心”。
  当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不干净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。

从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗?

为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。

树欲静而风不止、子欲养而亲不在——你留意过自己的父母吗?

selina1985
2006-07-30, 12:43 AM
http://files2.61.fm/wmv/2/fumuen-1.Wma

在世间飘泊
孤身彷似浮云
心底里每思亲添百感
父母恩千丈
一生把我护荫
有若明灯驱黑暗

念往昔恩义
好比天际慈云
开解我赤子之心
为我脱厄运
枕边解我病困
更望神恩多指引

父母恩胜万金
春晖寸草心
推衾送暖舐犊情深
尽孝守本份
此生遵照父训
挂念慈亲悲不禁

小菲
2006-07-30, 01:59 AM
因某种关系。对于屋企人。我完全唔知道

紫悦
2006-07-30, 09:27 AM
做子女的就要尽责任照顾距地,如果吾系,会有好多遗憾的

Emma
2006-07-30, 11:58 AM
。。。。。。。。。不知说什么!

*oО地狱寳寳Oo
2006-07-30, 12:52 PM
就算点唔想,果个都是父母``你是无得选得```

KG/21
2006-07-31, 09:02 AM
父母需要关怀与理解
子女需要支持与信赖

xzgang
2006-07-31, 02:32 PM
朝晚相处!!

也就没点特别留意~~~

selina1985
2006-08-05, 05:33 AM
树欲静而风不止、子欲养而亲不在

不能让父母伤心终老,不能使自己遗憾终生阿!
其实只需要一点点,只需要很平常的陪伴和聆听,父母就已经足够了
父母永远是无私的!
单身的时候不知道做父母的艰难
当自己为人父或为人母的时候,才懂得父母都不容易。到那时候恐怕就太迟了

like12
2006-08-05, 02:44 PM
看来楼主说得有道理哦~~