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2006-06-06, 02:54 PM
如果说起本帮特色菜,就不得不提油爆虾。不管你是冷盆还是热炒,那道金黄里透红,而且必须是河虾的油爆虾绝对不可或缺,否则就别再扛本帮的招牌,这句话是带我入门的美食师傅说的。对他的话本来也并不在意,以为只是他老人家的一面之词,说得严重点是挟着偏好的偏颇之词,因为在本帮菜的教科书上并不见油爆虾,但当“厮混”餐饮界久矣,倒发现师傅的话确实不错。也许这道本帮菜过于普及,烹饪工艺比较简单,无非是选用上好新鲜的河虾,放在油里一氽,然后加糖等佐料,厨师或者饭店之间并不显现多大差距,所以上不了本帮的经典菜谱。
那一次朋友介绍,说中山西路上有家饭店,烧的油爆虾很另类,虾头只只爆开,披头散发,但虾肉很嫩。
走进尚品食家,首先被它的另类格局和装潢所吸引,底楼是散座,二楼清一色的包房,虽然饭店规模不算很大,但有气势。转弯扶梯全是白色大理石铺就,就连扶手也是如此,明亮洁净但不晃眼。
饭店是以本帮和川菜为主,据老板自述,菜品可以说很正宗,本帮师傅来自老正兴,川菜师傅是地地道道的当地老师傅,都掌勺20多年,但也根据现代潮流菜式和口味作了改良。
特色油爆虾,48元
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060529/wujuan_052993.jpg
端上来一看果然只只虾头爆开,披头散发,挟一只入口,感觉肉质细嫩,口味与传统的确实有点不一样。对美食而言,历来是仁者见仁,智者见智,很难统一。本帮的油爆虾讲究浓油赤酱,口味浓郁带有一点甜,虾要河虾,个大新鲜最好都是雌的,籽多,肉要紧而有嚼头。尚品食家这道特色油爆虾则不然,全是挑选雄的,每只都是大而均匀,脑袋里看不到一粒金黄的虾籽,虾肉很嫩,不像传统那样有嚼头,口味也不是很浓郁。一起吃饭的小东北生性豪爽,她说,咱那旮瘩最吃不惯上海菜中的甜味,但这道油爆虾确实像你们上海人讲的“蛮好吃的”。大厨号称这道菜是他潜心研究多年的招牌,厨师操作工艺严谨,大油锅里炒15秒,翻四翻,立即盛起。老板悄悄地告诉说,别看老兄说得好坦率,其实关键工艺在“料”里,只有他本人掌握。说起为什么要全选雄的,大厨解释,雄虾体大肉紧,但烧出来很嫩,雌的虽然有籽,但难免伤了身子,虾肉绝对达不到雄的那样多而嫩。
那一次朋友介绍,说中山西路上有家饭店,烧的油爆虾很另类,虾头只只爆开,披头散发,但虾肉很嫩。
走进尚品食家,首先被它的另类格局和装潢所吸引,底楼是散座,二楼清一色的包房,虽然饭店规模不算很大,但有气势。转弯扶梯全是白色大理石铺就,就连扶手也是如此,明亮洁净但不晃眼。
饭店是以本帮和川菜为主,据老板自述,菜品可以说很正宗,本帮师傅来自老正兴,川菜师傅是地地道道的当地老师傅,都掌勺20多年,但也根据现代潮流菜式和口味作了改良。
特色油爆虾,48元
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端上来一看果然只只虾头爆开,披头散发,挟一只入口,感觉肉质细嫩,口味与传统的确实有点不一样。对美食而言,历来是仁者见仁,智者见智,很难统一。本帮的油爆虾讲究浓油赤酱,口味浓郁带有一点甜,虾要河虾,个大新鲜最好都是雌的,籽多,肉要紧而有嚼头。尚品食家这道特色油爆虾则不然,全是挑选雄的,每只都是大而均匀,脑袋里看不到一粒金黄的虾籽,虾肉很嫩,不像传统那样有嚼头,口味也不是很浓郁。一起吃饭的小东北生性豪爽,她说,咱那旮瘩最吃不惯上海菜中的甜味,但这道油爆虾确实像你们上海人讲的“蛮好吃的”。大厨号称这道菜是他潜心研究多年的招牌,厨师操作工艺严谨,大油锅里炒15秒,翻四翻,立即盛起。老板悄悄地告诉说,别看老兄说得好坦率,其实关键工艺在“料”里,只有他本人掌握。说起为什么要全选雄的,大厨解释,雄虾体大肉紧,但烧出来很嫩,雌的虽然有籽,但难免伤了身子,虾肉绝对达不到雄的那样多而嫩。