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2006-06-06, 02:47 PM
最近有本杂志做了《饭局》的专题,讨论了中国人的吃相,以及吃相在香港、北京、上海、成都的地域问题。饭局的重点不在于饭,而在于局,中国人把局引申为众多的玩法,有了一起逛书店的书局,有了一起去爬山的山局。
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060529/wujuan_052957s.jpg
眼下,端午也迫在眉睫,所以,粽子局到了风光的时刻。
后屈原时代的粽子,不仅是果腹了,果腹还不如吃一个大馍馍。特别到了今年,粽子愈发像一个局了,于是身边的朋友这样建议:端午节不如几个人,大家围着火把一样围着粽子们,玩玩真心话、大冒险,再猜猜星座 (http://health.sz.oeeee.com/channel/607.html),最后一个压轴戏当然就是猜粽子馅是什么,ABCD,惊喜总在后面。
到如今,粽子和月饼已经成为中国人共襄大举的浩荡之事,在这两样物体上的创意发展水平实在要超出饮食品种平均发展水平很多。像粽子,成了创意共同体,人们永远猜不到里面的馅了,它成了一个神秘装置,鲍鱼、鱼翅等富贵之物可以往里面塞,就剩下没有塞烤猪进去了。但更重要的是,现在已经不在于用料贵得超出预期,而在于用料的精细。
人们开始按图索骥地找下馅的料,这本身是一个浩荡的寻宝造星运动:蛋黄一定要高邮产的,只有汪曾祺故乡的鸭蛋黄才能“红、沙、油”;粽叶要用箬叶,也叫辽叶,绝对不能用芭蕉叶;苇绳一定得是洞庭湖流域的;而糯米则选用东北的;枣子是山东大枣。这样一来二去的,粽子造星工程以这样的画面结尾,镁光灯聚焦在粽子身上,然后画外音幽幽地传来:“这不是一个粽子,这是躺在粽叶上的佛跳墙。”
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060529/wujuan_052957s.jpg
眼下,端午也迫在眉睫,所以,粽子局到了风光的时刻。
后屈原时代的粽子,不仅是果腹了,果腹还不如吃一个大馍馍。特别到了今年,粽子愈发像一个局了,于是身边的朋友这样建议:端午节不如几个人,大家围着火把一样围着粽子们,玩玩真心话、大冒险,再猜猜星座 (http://health.sz.oeeee.com/channel/607.html),最后一个压轴戏当然就是猜粽子馅是什么,ABCD,惊喜总在后面。
到如今,粽子和月饼已经成为中国人共襄大举的浩荡之事,在这两样物体上的创意发展水平实在要超出饮食品种平均发展水平很多。像粽子,成了创意共同体,人们永远猜不到里面的馅了,它成了一个神秘装置,鲍鱼、鱼翅等富贵之物可以往里面塞,就剩下没有塞烤猪进去了。但更重要的是,现在已经不在于用料贵得超出预期,而在于用料的精细。
人们开始按图索骥地找下馅的料,这本身是一个浩荡的寻宝造星运动:蛋黄一定要高邮产的,只有汪曾祺故乡的鸭蛋黄才能“红、沙、油”;粽叶要用箬叶,也叫辽叶,绝对不能用芭蕉叶;苇绳一定得是洞庭湖流域的;而糯米则选用东北的;枣子是山东大枣。这样一来二去的,粽子造星工程以这样的画面结尾,镁光灯聚焦在粽子身上,然后画外音幽幽地传来:“这不是一个粽子,这是躺在粽叶上的佛跳墙。”