PDA

查看完整版本 : 不要拿无知来羞辱传统文化

chnsports
2006-05-30, 11:49 AM
  近日,北京紫竹院湖边水榭旁,“穿汉服、过端午”活动昨天在雨中举行。20余名身着汉服的大学生面朝南方,临水吟诗吊祭屈原,以这种独特方式提前过上端午节。据主办者介绍,很多人其实并不了解汉服,需要有人敢于站出来“做秀”。穿汉服吊祭屈原,是想让更多的人了解中国传统文化。(《北京晨报》5月28日)

最近,汉服的功用越来越多了,有北大历史系的学生建设把汉服当作系服,有人设计并倡议国家使用汉服学位服,有的地方穿汉服行**礼,还有人掀起轰轰烈烈的提倡穿汉服的运动。“穿汉服、过端午”,自然可以看作这一运动的组成部分。当然,关于汉服运动的争论也一直如影相随,对此我是持谨慎态度的。我这样说并不是要全盘否定传统文化,我全盘否定得了吗,我就是这种文化泡大的、喂大的,她浸入我的肌肤,深入我的灵魂,给我有益的滋养,我感激她都来不及呢。不过她绝不全是营养,也有毒素,不问青红皂白地一概喝下去,也会中毒。这就是我爱她但又防着因爱被害的心理,保持理性的原因。

中国的传统文化博大精深,单就服饰而言,就可以说是绚丽多彩,秦服、汉(朝)服、晋服、隋服、唐服、元服、满服……让人目不暇接,加上其他少数民族五彩缤纷的服饰,简直让人看得眼花缭乱。可是我一直弄不明白的是,我们复兴传统文化,为什么单以服饰为重,难道服饰是一种文化的最主要代表?难道语言就不是最主要代表么?我们老在强调学外语,不过四六级会如何如何,对自己的语言却有点漠不心心,忘得不识繁体字了,闹到著名大学校长不识篆体的地步。我还弄不明白的是,我们复兴传统文化,为什么单以汉(朝)服饰为重,难道其他朝代、其他民族的服饰就不堪此任么?apec会议在上海招开时,各国元首穿的都是中国的唐装,还被一致地叫好呢。

针对“民间有一些年轻人在提倡穿传统汉服的运动”,文化部部长孙家正日前在回答记者提问时表示,"我到现在都搞不清楚什么服装是能够真正成为代表中国的服装"。文化部长都没有搞楚的事,那些提倡参与穿汉服的运动人是不是已经搞得一清二楚了呢?他们对传统文化有多少、多深的了解,我不敢断论,但是从今天北京晨报的报道中我看到这样一个可笑的细节:一位大学生竟花了120元从古装店租了一身珠光宝气的戏装充当汉服去捧场!如果自己对于传统文化姓张还是姓李都没有搞清楚,且不说自己不宜稀里糊涂地跟风,闹出拿驴唇当马嘴的笑话,还是对传统文化的羞辱,要倡议别人参与更是难有说服力。

复兴传统文化,既需要对传统文化有深入的了解,取其精华,去其糟粕,更需要优秀传统文化与现代文化的交融,注入新时代的元素。这方面我们是有资可鉴的,比如京剧,这一历史并不久远的传统文化,在现代遇到了难题,其复兴绝不只是把原来的东西搬出来重演一遍就完事了,必然要顾及、拉近与这一代人的关系,契合一代人的思想感情,否则终究不过是,你走你的独木桥,我走我的阳关道,复兴就无从谈起。

bennykun
2006-05-30, 01:00 PM
是啊,穿个汉服就认为自己多么的了不起

殊不知,中国其实有好多人是少数民族,

无可能要求少数民族也要和你穿一样的吧,一群愤青!

xzgang
2006-05-30, 01:53 PM
无所谓啦...

我地既社会就系需要多元化的社会!!!

风云
2006-05-30, 02:55 PM
唐装也还是有人穿的!
社会是多元化的

靓妹
2006-05-30, 03:26 PM
路过。。。。。