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2006-05-19, 01:55 PM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060517/wujuan_051755.jpg
经历一个国家有很多种方法,当我们用脚行走,用眼睛观赏时,还有一个十分重要的器官——嘴巴,可不能闲着。然而,当我们发现,随时可以在上海、北京的越南餐厅里吃到精心烹制的越南菜肴时,就决定了,闲置自己的信用卡,象一个真正的背包客那样用民间的简单饮食来作为自己越南之旅的口舌之选,而最后仍然大快朵颐。
刚到越南的初期,惊异于有那么多路边小店的招牌上写着××COM或××PHO。后来发现那并不是想象中的网络或电话服务,而无一例外都是小饭馆。后来,从比较正规的菜单上发现,原来COM是米饭,PHO是面条或米粉,越南最基本的正餐主食。而越南米粉是早有耳闻的,当地人把它叫作“小老婆”,或许就是由于那些PHO都是白白嫩嫩的,配上牛肉、香葱,味道妙不可言。
在到达河内的第一天就试了一下“小老婆”——米粉。碗中牛肉汤清亮,撒一小把翠绿的葱和香菜末,牛肉片刚刚烫熟还带着新鲜的红色,雪白粉嫩的河粉在其中半遮半掩,再挤几滴柠檬汁,味道好得忘了咀嚼就滑了下去。我立刻决定将米粉定为自己的主力食品,直到吃腻。至于COM,总觉得米饭怎样做都是炒饭、盖饭之类,而在芽庄的夜市终于见识了不一样的COM。那是彩色的香米拼盘,撒上白糖、椰丝之类的东西还间杂着咸味,好不好吃不说,可真够怪的。
另一种可以在任何一家餐厅吃到的东西就是春卷SPRING ROLL。这种会让中国人感到亲切的食品,在越南得到了发扬光大。各种不同的馅料用熟的半透明的粉皮卷住,显得晶莹剔透,或蒸或炸,亦可当作凉菜。在顺化,我点到了一种凉吃的SPRING ROLL,它味道好不说,更有个好听的名字叫做white rose。
坐着吃螃蟹、躺着吃龙虾
旅程到达越南中部的海滨地区时,已吃过好几天的米粉和春卷了,于是有了打牙祭的理由。透过岘港KHCAH SAN MY KHE旅店的大玻璃窗,可以看见大海和沙滩边上的食档。于是自然而然地溜达过去,叫了两只鲜活的大螃蟹。虽然厨师是用一种浓香的本地辣酱把分解的螃蟹烧出来,却丝毫没有破坏螃蟹的鲜味。一碟调料,用胡椒、姜末和香叶加柠檬汁拌成,初试时不习惯,坚持一下居然上瘾了。在这里的食档用餐,都免费获赠银色沙滩、绿色大海以及蓝色天空的就餐环境,堪称饕客们的一大乐事。
两天后,我又跑到芽庄的海滩“猎食”。因为初到时不饿,就在烈日照耀的沙滩上租了一间草棚和躺椅,躺着看海以及挑着担子卖水果的当地人,直到一个老妇人出现了。她挑的担子,一头是盖着篦子的炭盆,一头是装满各种贝壳、螃蟹以及一尺有余的大龙虾的大锅。这是我见过的最简单的龙虾菜。3分钟后,我以100000盾(54元人民币)的价位得到了这只虾以及两只螃蟹。出租草棚的小伙子赶紧拿来小桌和盘子,而老妇人把半熟的龙虾和螃蟹放在火盆上做最后的加工,把同样的海鲜调料摆在桌上。一时让号称背包客的我为自己旅途的奢靡深感惭愧,可是躺在海滩上以如此便宜的价格享用一只真正的龙虾实在是让人难以抗拒。
经历一个国家有很多种方法,当我们用脚行走,用眼睛观赏时,还有一个十分重要的器官——嘴巴,可不能闲着。然而,当我们发现,随时可以在上海、北京的越南餐厅里吃到精心烹制的越南菜肴时,就决定了,闲置自己的信用卡,象一个真正的背包客那样用民间的简单饮食来作为自己越南之旅的口舌之选,而最后仍然大快朵颐。
刚到越南的初期,惊异于有那么多路边小店的招牌上写着××COM或××PHO。后来发现那并不是想象中的网络或电话服务,而无一例外都是小饭馆。后来,从比较正规的菜单上发现,原来COM是米饭,PHO是面条或米粉,越南最基本的正餐主食。而越南米粉是早有耳闻的,当地人把它叫作“小老婆”,或许就是由于那些PHO都是白白嫩嫩的,配上牛肉、香葱,味道妙不可言。
在到达河内的第一天就试了一下“小老婆”——米粉。碗中牛肉汤清亮,撒一小把翠绿的葱和香菜末,牛肉片刚刚烫熟还带着新鲜的红色,雪白粉嫩的河粉在其中半遮半掩,再挤几滴柠檬汁,味道好得忘了咀嚼就滑了下去。我立刻决定将米粉定为自己的主力食品,直到吃腻。至于COM,总觉得米饭怎样做都是炒饭、盖饭之类,而在芽庄的夜市终于见识了不一样的COM。那是彩色的香米拼盘,撒上白糖、椰丝之类的东西还间杂着咸味,好不好吃不说,可真够怪的。
另一种可以在任何一家餐厅吃到的东西就是春卷SPRING ROLL。这种会让中国人感到亲切的食品,在越南得到了发扬光大。各种不同的馅料用熟的半透明的粉皮卷住,显得晶莹剔透,或蒸或炸,亦可当作凉菜。在顺化,我点到了一种凉吃的SPRING ROLL,它味道好不说,更有个好听的名字叫做white rose。
坐着吃螃蟹、躺着吃龙虾
旅程到达越南中部的海滨地区时,已吃过好几天的米粉和春卷了,于是有了打牙祭的理由。透过岘港KHCAH SAN MY KHE旅店的大玻璃窗,可以看见大海和沙滩边上的食档。于是自然而然地溜达过去,叫了两只鲜活的大螃蟹。虽然厨师是用一种浓香的本地辣酱把分解的螃蟹烧出来,却丝毫没有破坏螃蟹的鲜味。一碟调料,用胡椒、姜末和香叶加柠檬汁拌成,初试时不习惯,坚持一下居然上瘾了。在这里的食档用餐,都免费获赠银色沙滩、绿色大海以及蓝色天空的就餐环境,堪称饕客们的一大乐事。
两天后,我又跑到芽庄的海滩“猎食”。因为初到时不饿,就在烈日照耀的沙滩上租了一间草棚和躺椅,躺着看海以及挑着担子卖水果的当地人,直到一个老妇人出现了。她挑的担子,一头是盖着篦子的炭盆,一头是装满各种贝壳、螃蟹以及一尺有余的大龙虾的大锅。这是我见过的最简单的龙虾菜。3分钟后,我以100000盾(54元人民币)的价位得到了这只虾以及两只螃蟹。出租草棚的小伙子赶紧拿来小桌和盘子,而老妇人把半熟的龙虾和螃蟹放在火盆上做最后的加工,把同样的海鲜调料摆在桌上。一时让号称背包客的我为自己旅途的奢靡深感惭愧,可是躺在海滩上以如此便宜的价格享用一只真正的龙虾实在是让人难以抗拒。