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查看完整版本 : 带着你的味觉游越南


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2006-05-19, 01:55 PM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060517/wujuan_051755.jpg
经历一个国家有很多种方法,当我们用脚行走,用眼睛观赏时,还有一个十分重要的器官——嘴巴,可不能闲着。然而,当我们发现,随时可以在上海、北京的越南餐厅里吃到精心烹制的越南菜肴时,就决定了,闲置自己的信用卡,象一个真正的背包客那样用民间的简单饮食来作为自己越南之旅的口舌之选,而最后仍然大快朵颐。
刚到越南的初期,惊异于有那么多路边小店的招牌上写着××COM或××PHO。后来发现那并不是想象中的网络或电话服务,而无一例外都是小饭馆。后来,从比较正规的菜单上发现,原来COM是米饭,PHO是面条或米粉,越南最基本的正餐主食。而越南米粉是早有耳闻的,当地人把它叫作“小老婆”,或许就是由于那些PHO都是白白嫩嫩的,配上牛肉、香葱,味道妙不可言。
在到达河内的第一天就试了一下“小老婆”——米粉。碗中牛肉汤清亮,撒一小把翠绿的葱和香菜末,牛肉片刚刚烫熟还带着新鲜的红色,雪白粉嫩的河粉在其中半遮半掩,再挤几滴柠檬汁,味道好得忘了咀嚼就滑了下去。我立刻决定将米粉定为自己的主力食品,直到吃腻。至于COM,总觉得米饭怎样做都是炒饭、盖饭之类,而在芽庄的夜市终于见识了不一样的COM。那是彩色的香米拼盘,撒上白糖、椰丝之类的东西还间杂着咸味,好不好吃不说,可真够怪的。
另一种可以在任何一家餐厅吃到的东西就是春卷SPRING ROLL。这种会让中国人感到亲切的食品,在越南得到了发扬光大。各种不同的馅料用熟的半透明的粉皮卷住,显得晶莹剔透,或蒸或炸,亦可当作凉菜。在顺化,我点到了一种凉吃的SPRING ROLL,它味道好不说,更有个好听的名字叫做white rose。
坐着吃螃蟹、躺着吃龙虾
旅程到达越南中部的海滨地区时,已吃过好几天的米粉和春卷了,于是有了打牙祭的理由。透过岘港KHCAH SAN MY KHE旅店的大玻璃窗,可以看见大海和沙滩边上的食档。于是自然而然地溜达过去,叫了两只鲜活的大螃蟹。虽然厨师是用一种浓香的本地辣酱把分解的螃蟹烧出来,却丝毫没有破坏螃蟹的鲜味。一碟调料,用胡椒、姜末和香叶加柠檬汁拌成,初试时不习惯,坚持一下居然上瘾了。在这里的食档用餐,都免费获赠银色沙滩、绿色大海以及蓝色天空的就餐环境,堪称饕客们的一大乐事。
两天后,我又跑到芽庄的海滩“猎食”。因为初到时不饿,就在烈日照耀的沙滩上租了一间草棚和躺椅,躺着看海以及挑着担子卖水果的当地人,直到一个老妇人出现了。她挑的担子,一头是盖着篦子的炭盆,一头是装满各种贝壳、螃蟹以及一尺有余的大龙虾的大锅。这是我见过的最简单的龙虾菜。3分钟后,我以100000盾(54元人民币)的价位得到了这只虾以及两只螃蟹。出租草棚的小伙子赶紧拿来小桌和盘子,而老妇人把半熟的龙虾和螃蟹放在火盆上做最后的加工,把同样的海鲜调料摆在桌上。一时让号称背包客的我为自己旅途的奢靡深感惭愧,可是躺在海滩上以如此便宜的价格享用一只真正的龙虾实在是让人难以抗拒。

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2006-05-19, 01:55 PM
西贡啤酒与荔枝伏特加
也许因为身处热带,在越南没有见过暖壶,大部分时间都在喝叫LA VIE的大瓶矿泉水。直到到了西贡,旅途的最后一站才开始饮酒尽欢。在西贡城区,很容易找到各种喝酒的场所,餐厅、酒吧、茶座,甚至坐在地上。而西贡啤酒是最佳的选择,500毫升装最低可卖7000盾(3.7元人民币),是一种廉价的啤酒,口味却绝佳,以至于大家并不只是因为廉价才喜爱它。
在越南也有大量红酒可以选择,在河内以及西贡都有专卖红酒及其它洋酒的街道,价格不贵品种繁多。不过令我印象深刻的是一种越南产的叫GO DEN的伏特加,可以买到500毫升的塑料瓶装,简单、随意,仿佛在喝一瓶矿泉水。而35度的酒精含量清淡爽口,有一种特殊的淡淡清香。后来,一位鼻子很灵的旅伴很诧异地问到,你身上怎么有一股荔枝味?哈,原来就是这种伏特加的热带风味。
街头的滴漏咖啡加越式三明治
晚餐用罢,酒至微醺,正适合驾着110毫升摩托车在暮色里的西贡老城巡航。从西贡河边到人民宫的后街都可以找到坐满当地人的露天咖啡厅。这些咖啡厅都用一式的躺椅,并排摆放,或一致对内看电视 (http://ent.sz.oeeee.com/ent/512.html)上的中国功夫片,或一致对外朝着最普通的街景。我忍不住也加入了本地的夜生活,叫了一份越南咖啡消磨时光。这种越南咖啡都是一种特殊的小漏杯冲制的,漏杯大小与咖啡杯相仿,下有托盘架在咖啡杯上。将开水倒入放了咖啡豆的杯中,就可以一边聊天一边看泡好的咖啡一滴滴地从漏杯底部的小孔落入下面的玻璃杯中,可称相当新奇的视觉享受。而泡好的越南咖啡所独有的甘苦味道,最配合品味那西贡街头斑驳的法式建筑所讲述的幽怨往事。
在一旁法式小楼的院墙下,一个摆摊的阿姨在做越南的另一种主要食物—三明治。那是一只烤得焦黄松脆的法式长面包,剖开后抹上融化的黄油和肉酱,再夹进去几种切成片的肉肠,细条的腌蔬菜和新鲜的绿菜叶,喜欢辣的话还有鲜红的小辣椒。当刀切在面包身体上时发出酥脆的声音,让人不由得食欲大动。但是面包和各种填料就那么敞开放着,做面包的还兼收钱,这样的卫生状况我实在下不了决心尝试。
以后的3个晚上,都是在大巴士上赶往下一个城市,所以每个早晨都会到达一个叫作什么café的旅馆门口,它们的外间毫无例外地是餐厅,大间的没有墙壁,很热带风情的建筑和装饰。总是或多或少地坐着老外,当然我在那里也是老外。黄头发老外的面前统一地放着一个大盘子,里面是一个法式面包,两个煎蛋,ham或者培根。偶尔出现的日本人吃得是面条,而我终于在到西贡的第二个清晨,下决心尝试了一下,此后就没有停下来。
PHAM NGU LAO 街上大开眼界
在西贡,几乎所有的背包客都住在PHAM NGU LAO道至BUI VIEN道之间小小的街区里。到了晚上,PHAM NGU LAO街就成了腿懒的饕客们猎奇的阵地。从盐水煮就的极香糯的玉米到直接扔在炭火里烤就的干鱿鱼,都令人百食不厌。卖玉米的小贩还在摊车上放了一些鸭蛋。直到看见一个当地人用叉子,从敲开一头的鸭蛋里挖出东西沾着纸碟里的调料大享口福,以及闻到空气里极鲜的气味,才知道那是越南有名的小吃——毛鸭蛋。
在PHAM NGU LAO和DC THAM相交的街口有一家极大的凉棚餐厅可以搜寻更多新奇的菜式,即便有些你不一定敢吃。比如,一身花皮的雨林蛙或者碧绿的蜥蜴都挂在厨房的门口眨着眼睛。但总能找到可口顺心的菜式,比如扣在一只青瓜里的河鱼配着吸入鱼汤鲜味的瓜肉以及香叶,由身着民族服装的南越女孩端上桌来时,我能听到大家咽口水的声音。
在经历了越南的民间小吃后,背包客们都在庆幸自己的选择,这些美味在本国高档越南餐厅里,实在是不好找。