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2006-05-18, 04:04 PM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200605/20060512/wujuan_051246.jpg
关于云南美食,可以写的实在太多了。不说别的,光是西双版纳的吃,就够写一本书了。“五一”过后,从天堂般的云南再次落入凡尘中的上海,留在我记忆里的,除了那里的蓝天白云、高山流水,便是丰富得让人记不住名字的云南菜。那种记忆里的滋味,能让人到老都忘不掉那一口儿,想来就馋,恨不得马上故地重游。
傣族的芭蕉糯米饭、竹筒饭
西双版纳是傣族自治州,傣族人吃饭,说简单也很简单,说讲究又很讲究。先说简单的。傣族人去地里干活,或去林中打猎,通常会用芭蕉叶包一团热乎乎的糯米饭,里面再塞点辣椒、烤肉、腌菜之类的。他们把这样的糯米饭往怀里一揣,走到哪儿饿了,就打开来吃,连碗筷都用不着,方便极了。而且,芭蕉的香味深深地渗透到糯米里,比啃面包、馒头什么的味道强多了。这种吃法有点像加上生鱼片和酱油的日本寿司。
如果有条件的话,他们还会做竹筒饭。这一定要用当地的香竹,因其内壁有一层奇香无比的竹膜。将盛米的竹筒放在火灰堆里烤熟后,撕开薄薄的竹片,发现乳白色竹膜已粘在米饭上,竹筒饭就大功告成了。即使没有菜,竹筒饭吃起来也不觉得滋味寡淡,当地人往往将其作为点心。
布朗族的卵石鲜鱼汤
除傣族外,布朗族的饮食也很有意思。烹饪方法以清煮为主,制作方法简单,缺油寡盐也能对付过去。为了节省碗筷,他们曾经把一片片芭蕉叶作为盛饭盛菜的容器,用手抓着吃,真是会就地取材啊。当然,现在他们早已结束了吃手抓饭的历史。
都说巧媳妇难为无米之炊,可布朗族人在野外劳动时没有锅灶的情况下,也能想出办法做饭,布朗族名菜“卵石鲜鱼汤”即是一例。除了当场捉到的活鱼和随身携带的一点盐巴外,他们不用任何佐料。只要在沙滩上刨一个坑,在坑内铺上几层芭蕉叶代替铁锅,然后装上清水和鲜鱼,将河中卵石取来放在火塘内烧红,再将烧红的卵石一个接一个地投入装有清水和鲜鱼的芭蕉叶内,于是不用锅不用油的鲜鱼汤便这样烧成了。这种鱼汤味道鲜,而且有烧石的干香,吃起来别有风味。据说这是渔民或猎人在野外抓到鱼后,既馋又饿,灵机一动想出的聪明办法。
关于云南美食,可以写的实在太多了。不说别的,光是西双版纳的吃,就够写一本书了。“五一”过后,从天堂般的云南再次落入凡尘中的上海,留在我记忆里的,除了那里的蓝天白云、高山流水,便是丰富得让人记不住名字的云南菜。那种记忆里的滋味,能让人到老都忘不掉那一口儿,想来就馋,恨不得马上故地重游。
傣族的芭蕉糯米饭、竹筒饭
西双版纳是傣族自治州,傣族人吃饭,说简单也很简单,说讲究又很讲究。先说简单的。傣族人去地里干活,或去林中打猎,通常会用芭蕉叶包一团热乎乎的糯米饭,里面再塞点辣椒、烤肉、腌菜之类的。他们把这样的糯米饭往怀里一揣,走到哪儿饿了,就打开来吃,连碗筷都用不着,方便极了。而且,芭蕉的香味深深地渗透到糯米里,比啃面包、馒头什么的味道强多了。这种吃法有点像加上生鱼片和酱油的日本寿司。
如果有条件的话,他们还会做竹筒饭。这一定要用当地的香竹,因其内壁有一层奇香无比的竹膜。将盛米的竹筒放在火灰堆里烤熟后,撕开薄薄的竹片,发现乳白色竹膜已粘在米饭上,竹筒饭就大功告成了。即使没有菜,竹筒饭吃起来也不觉得滋味寡淡,当地人往往将其作为点心。
布朗族的卵石鲜鱼汤
除傣族外,布朗族的饮食也很有意思。烹饪方法以清煮为主,制作方法简单,缺油寡盐也能对付过去。为了节省碗筷,他们曾经把一片片芭蕉叶作为盛饭盛菜的容器,用手抓着吃,真是会就地取材啊。当然,现在他们早已结束了吃手抓饭的历史。
都说巧媳妇难为无米之炊,可布朗族人在野外劳动时没有锅灶的情况下,也能想出办法做饭,布朗族名菜“卵石鲜鱼汤”即是一例。除了当场捉到的活鱼和随身携带的一点盐巴外,他们不用任何佐料。只要在沙滩上刨一个坑,在坑内铺上几层芭蕉叶代替铁锅,然后装上清水和鲜鱼,将河中卵石取来放在火塘内烧红,再将烧红的卵石一个接一个地投入装有清水和鲜鱼的芭蕉叶内,于是不用锅不用油的鲜鱼汤便这样烧成了。这种鱼汤味道鲜,而且有烧石的干香,吃起来别有风味。据说这是渔民或猎人在野外抓到鱼后,既馋又饿,灵机一动想出的聪明办法。