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查看完整版本 : 其实,羊肴是不分季节的


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2006-05-02, 10:31 AM
 论说起来,我吃张记也已有十年历史,最早的当然是在家里,在童年时期,家中的老妈便是用那灰不溜秋的沙锅和着羊肉及北芪、党参、杞子等药材放在炉灶上用文火慢慢地炖着。没多久整个厨房便香飘四溢,惹得我口水直流;数小时后,揭开锅盖勺上一碗食之;羊肉鲜嫩,羊汤清洌;趁着热气一吮而尽,只觉得浑身上下流淌着暖气,好不舒服。  后来在异地上大学时,便没有那么幸运。偶尔有吃到羊肉,店家却也是以铝锅盛置,再用猛火急攻。咬上那么一块,只觉得韧性难耐,咀嚼良久,丝毫未烂,还咬得齿缝都塞着羊肉丝。打那时起,我吃羊肉的兴趣便就此搁浅,久未延续。
  对羊肉的重新认识还是在广州。那年初到羊城,也是盛夏时节,一朋友为我接风洗尘,说既来羊城,当然要吃羊了,说罢便要请我去一家以羊肉为主题的“张记羊肉城”,我那时对羊肉的认识还是停留在羊肉膻味重,温补易上火的概念上,当下就婉转拒绝,不料这家伙还挺有耐性,细心解释道:这家的羊肉清补不上火,且无膻味,多年经营口碑甚好,连香港的明星如汤镇宗、钱小豪、汪明荃、张敏等都曾来过,前两位男性明星倒也罢了,那汪明荃,我打小学时看她演的《京华烟云》便对她有着忠实好感,只是当时年龄还小,还不懂秀色可餐寓意所在;至于张敏就不必说了,上中学那阵子,单她那双汪汪大眼睛就把我“电”的一愣一愣的。时至今日,虽未亲眼见她本人,但若能重复她走过的足迹,却也是一种阿q式的满足,当下就禁不住这厮煽动,随他直奔“张记”而去。
  没想这一去,真真切切地改变了我对羊肉的看法。有去过“张记”的人都清楚,来“张记”不是先吃羊肉而是先喝羊汤,广州人素有喝老火靓汤的习惯,在此不表。“张记”的羊肉汤绝对堪称一绝,我那时喝汤,若不是朋友提醒,根本就感觉不出这是羊肉汤!喝时甘香无膻,醇和爽滑,尝后颊齿中还留着幽幽的芳香,久未散去;馋得我破天荒地连喝四碗,仍觉得不过瘾!打那时起,我凡想吃羊肉,必定去“张记”,到“张记”除了上“十三香羊靴”外,“清补羊肉汤”自是必点。
  后来去得次数多了,便自然而然地对“张记”有所了解。众所周知,广州的餐饮行业市场是长江后浪推前浪,其竞争可以用“惨烈”二字来形容;而“张记”能在云鹤北街这地段如此偏僻的地方,扛着羊肉大旗,开业至今屹立不倒;且在冬日旺季每天拥有高达两吨的销量!这其间就不仅仅是运气了,据介绍,单是为了改进一个羊汤的配方,其老板张总和大厨们就耗费了整整三年的时间去调制。执著成就事业。一个人、一个团队若穷三年时间专注于一件事,还会担心做不好?
  前日,偶去张记就餐,品尝到同样也是耗费三年时间研发的新菜品:“张记竹蒿粉”。蘸着调料,咬上一口,但觉入口如丝绸般溜滑清香、爽口无比。据说不日即将以专营店形式面市,相信它的火爆只是时间问题。