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2006-05-02, 07:16 AM
★ 梁实秋说:“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。”
★吃盱眙龙虾会上瘾,吃辣就更容易上瘾了。
阳澄蟹,六月黄
对于懂吃淮扬蟹菜的人来说,六、七月间是一定要品尝“六月黄”大闸蟹的。也就是从这个季节开始,吃大闸蟹渐入佳境。大闸蟹的最佳产地是江苏昆山的阳澄湖,水质清纯,芦苇茂盛,湖底石板硬结,湖中水生物充裕,所以是蟹的最好栖居之地。六月初,位于麓湖公园内的鹿鸣酒家从阳澄湖订购首批“六月黄”空运到广州,抢早上市,进入了一年一度经营大闸蟹的旺季。
“六月黄”其实就是幼年大闸蟹,素有蟹中珍品之美誉,俗称“童子蟹”,蟹黄饱满。每年阳历六月至八月上市,俗话说,“忙虽忙,勿忘六月(阴历)黄”。每年阳历六月,大闸蟹已经临近最后一次蜕壳的时期了,整个的蜕壳过程会经历七分钟左右,蜕下来一只完整的蟹壳,静卧于草丛中。其中的生命体慢慢爬出,成了最脆弱的软体,躲进丰美柔软的水草中去了。“六月黄”与成年大闸蟹最大的不同点,在于蟹壳还没完全硬起来,蟹壳比较薄,蟹脚上的毛也还没长出来,揭开壳盖,蟹黄十分饱满,更加鲜嫩,肉质也更细软。蟹的吃法多种多样,可清蒸、红烧、咖喱、姜醋……
毛豆炒蟹VS清蒸蟹黄
“毛豆炒蟹”是将大闸蟹切成细块,混合阳澄湖碧绿的毛豆合炒,颜色鲜艳煞是好看,扑鼻蟹香让人垂涎三尺,阳澄湖毛豆青绿可人,颗颗带着蟹粉的毛豆慢慢咀嚼糯性十足,回味无穷。
食蟹而不失原味的唯一方法是放在笼里整只的蒸,每日新鲜运到的“六月黄”壳薄而脆,挑拣其中最肥大者,清蒸而熟,配上一小碗甜酱醋,两指掐住蟹匡,轻轻把脐掰开,咔嚓一声把蟹壳揭开,然后扯碎蘸料入口大嚼,味道自是极美。
http://meal.dayoo.com/node_2207/node_2212/img/2004/09/21/109573308265124_1.jpg
毛豆炒蟹
http://meal.dayoo.com/node_2207/node_2212/img/2004/09/21/109573308265124_2.jpg
清蒸蟹黄
蟹粉豆腐VS 蟹粉小笼包
蟹粉,是传统蟹菜之一。“蟹粉豆腐”选用现拆“六月黄” 雌蟹黄,成蟹粉待用。将嫩豆腐划成小方块,放在开水锅中稍焯,以去除豆腥味。热锅放入猪油,投入葱姜末煸出香味,投入蟹粉烹料酒,加盐和味精,炒热后装入碗内。用原锅放入浓汤和盐、味精,再放进豆腐,待烧透后投入蟹粉,用铲子推匀,并用水淀粉勾芡,搅匀后装进碗内,撒上胡椒粉即成。鲜嫩的蟹粉豆腐入口即化,异常鲜美。
大闸蟹是很多人爱吃的,用蟹肉做的蟹粉小笼包似乎比大闸蟹更受欢迎。做蟹粉小笼包是很有讲究的,作馅、搟皮、包馅、上笼等工序没有几年的工夫是做不好的。所谓“轻轻提,慢慢移,先喝汤,再吃皮”,也是说汤饱从出笼到入口的一些窍门。蟹粉小笼包是淮扬菜中的名点心。
六月,赶吃盱眙龙虾
苏杭菜,色泽清新、味道香鲜、价格适中、环境一流,这种良好的印象,已根植于人们心中,所以苏杭餐厅无论开到哪里,都会有食客纷至沓来。位于石牌东路的“盱眙朱二龙虾馆,就是这样。
石牌东路中段,有一间著名的淮扬菜馆——盱眙朱二龙虾馆,目前在全国有六十多家连锁专门店,也许是因为石牌东路上地皮昂贵的缘故,盱眙朱二龙虾馆一楼的门面较窄。虽然这样,“盱眙龙虾馆”的热情却丝毫未减。在一楼经过迎宾员恭迎,上到二楼。入座其间,那简洁的装饰,使你略略地感受到一些异域的气息。
盱眙朱二龙虾VS清炖蟹粉狮子头
装饰虽不崭新,菜式却正宗得很,最好吃的菜式当然是大名鼎鼎的“朱二盱眙龙虾”啦。我在上海和北京领教过小龙虾火爆的场面,晚上8点多,门口居然还有人在排队,而从店门溢出的香辣味,诱得人想打喷嚏。
★吃盱眙龙虾会上瘾,吃辣就更容易上瘾了。
阳澄蟹,六月黄
对于懂吃淮扬蟹菜的人来说,六、七月间是一定要品尝“六月黄”大闸蟹的。也就是从这个季节开始,吃大闸蟹渐入佳境。大闸蟹的最佳产地是江苏昆山的阳澄湖,水质清纯,芦苇茂盛,湖底石板硬结,湖中水生物充裕,所以是蟹的最好栖居之地。六月初,位于麓湖公园内的鹿鸣酒家从阳澄湖订购首批“六月黄”空运到广州,抢早上市,进入了一年一度经营大闸蟹的旺季。
“六月黄”其实就是幼年大闸蟹,素有蟹中珍品之美誉,俗称“童子蟹”,蟹黄饱满。每年阳历六月至八月上市,俗话说,“忙虽忙,勿忘六月(阴历)黄”。每年阳历六月,大闸蟹已经临近最后一次蜕壳的时期了,整个的蜕壳过程会经历七分钟左右,蜕下来一只完整的蟹壳,静卧于草丛中。其中的生命体慢慢爬出,成了最脆弱的软体,躲进丰美柔软的水草中去了。“六月黄”与成年大闸蟹最大的不同点,在于蟹壳还没完全硬起来,蟹壳比较薄,蟹脚上的毛也还没长出来,揭开壳盖,蟹黄十分饱满,更加鲜嫩,肉质也更细软。蟹的吃法多种多样,可清蒸、红烧、咖喱、姜醋……
毛豆炒蟹VS清蒸蟹黄
“毛豆炒蟹”是将大闸蟹切成细块,混合阳澄湖碧绿的毛豆合炒,颜色鲜艳煞是好看,扑鼻蟹香让人垂涎三尺,阳澄湖毛豆青绿可人,颗颗带着蟹粉的毛豆慢慢咀嚼糯性十足,回味无穷。
食蟹而不失原味的唯一方法是放在笼里整只的蒸,每日新鲜运到的“六月黄”壳薄而脆,挑拣其中最肥大者,清蒸而熟,配上一小碗甜酱醋,两指掐住蟹匡,轻轻把脐掰开,咔嚓一声把蟹壳揭开,然后扯碎蘸料入口大嚼,味道自是极美。
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毛豆炒蟹
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清蒸蟹黄
蟹粉豆腐VS 蟹粉小笼包
蟹粉,是传统蟹菜之一。“蟹粉豆腐”选用现拆“六月黄” 雌蟹黄,成蟹粉待用。将嫩豆腐划成小方块,放在开水锅中稍焯,以去除豆腥味。热锅放入猪油,投入葱姜末煸出香味,投入蟹粉烹料酒,加盐和味精,炒热后装入碗内。用原锅放入浓汤和盐、味精,再放进豆腐,待烧透后投入蟹粉,用铲子推匀,并用水淀粉勾芡,搅匀后装进碗内,撒上胡椒粉即成。鲜嫩的蟹粉豆腐入口即化,异常鲜美。
大闸蟹是很多人爱吃的,用蟹肉做的蟹粉小笼包似乎比大闸蟹更受欢迎。做蟹粉小笼包是很有讲究的,作馅、搟皮、包馅、上笼等工序没有几年的工夫是做不好的。所谓“轻轻提,慢慢移,先喝汤,再吃皮”,也是说汤饱从出笼到入口的一些窍门。蟹粉小笼包是淮扬菜中的名点心。
六月,赶吃盱眙龙虾
苏杭菜,色泽清新、味道香鲜、价格适中、环境一流,这种良好的印象,已根植于人们心中,所以苏杭餐厅无论开到哪里,都会有食客纷至沓来。位于石牌东路的“盱眙朱二龙虾馆,就是这样。
石牌东路中段,有一间著名的淮扬菜馆——盱眙朱二龙虾馆,目前在全国有六十多家连锁专门店,也许是因为石牌东路上地皮昂贵的缘故,盱眙朱二龙虾馆一楼的门面较窄。虽然这样,“盱眙龙虾馆”的热情却丝毫未减。在一楼经过迎宾员恭迎,上到二楼。入座其间,那简洁的装饰,使你略略地感受到一些异域的气息。
盱眙朱二龙虾VS清炖蟹粉狮子头
装饰虽不崭新,菜式却正宗得很,最好吃的菜式当然是大名鼎鼎的“朱二盱眙龙虾”啦。我在上海和北京领教过小龙虾火爆的场面,晚上8点多,门口居然还有人在排队,而从店门溢出的香辣味,诱得人想打喷嚏。