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查看完整版本 : 原汁原味蒸菜把油水逼走


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2006-05-02, 07:15 AM
上海人的家常菜里,“蒸”的比重并不大,如果让我回忆,蒸童子鸡、蒸肉饼子炖蛋、清蒸鲑鱼……好像常吃的就这些,去年去泰国,倒是吃过一种将馅用香蕉皮包好蒸熟的菜,很美味,还有用露兜树叶子包着鸡蒸,很受同去的女生欢迎。   国庆长假,我去了家新开的“蒸菜馆”,碰巧认识店里“老法师”——一位常熟老厨师,他介绍了6种蒸的绝活,清蒸、干蒸、糟蒸、粉蒸、包蒸、上浆蒸,听得我瞠目结舌,原来“蒸”有这么多学问。
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  常熟菜本来算不上什么大菜系,在上海更是绝无仅有(敢把“蒸”字放在招牌里,也算是很有魄力了。)听他讲,常熟菜出名的有三样东西:“五四”叫化鸡、栗子和血糯米。
  说到叫化鸡,以前听过些“段子”,说是乞丐的“创意”。在一个破山寺里面,乞丐弄到只鸡,就用泥糊巴糊巴,放在寺庙的香炉里,用毛柴烧烤,等鸡熟了去泥,满寺庙的香气……从此,这叫化鸡就出了名。
  这蒸菜馆里自然有叫化鸡,做法却有了些变化,不用泥巴,用荷叶包裹放在笼屉里蒸出来。我尝了一筷子,因为油水完全被逼出来,鸡肉嫩滑酥香,只是即便是童子鸡,两三个人吃好像多了点,估计人多一定吃得了。
  老法师对常熟的栗子夸赞不已,说和上海的糖炒栗子大不一样,嫩得很,糖炒栗子用的是老栗子,壳的色泽已变深,常熟栗子壳发白,菊花开时,“栗子焖禾雀”绝对是排队抢着吃。
  血糯米:血糯米我们尝到了,当点心点的,15元,果真是糯香无比,与超市卖的不可同日而语,我们还打包带走一份。
  其他的菜我按他的介绍,每种蒸法点一样。
  一品白菜:清蒸的,18元,让我想到了许多吃鱼翅店家必有的一道菜———上汤津白,以前一直不晓得,这津白并不是泛指白菜,非天津“中气”的白菜不可,老法师这么指点。他挺坦诚,说店里用的不全是“津白”,但做法完全相同,因而只叫“白菜”,可在苹果派尝来,汤清色明、原汁原味,可称得上一品的“清爽菜”。
  竹香仔排:包蒸的,5元1根,仔排像是肋骨,和常吃的蒜香骨不同,嫩而松软,油而不腻,有味有趣。
  糟蒸鲞鱼:宁波人应该吃得惯;江南粉蒸肉,谷芳糯粘;咸肉蒸田鸡,这田鸡上过浆,味道自然特别入味……各种蒸法,把原料的本色鲜香最大限度的发挥了出来。
  阿婆老鹅汤:特别提一句,我看每个桌上都点了“阿婆老鹅汤”,想想个中自有道理,所以也效仿了,别的不说,这鹅血我就吃了3碗,据说这“钵斗”里没放过一点油、一丝味精。

  吃吃点评

  去过常熟两回,印象深的就是家叫得意楼的蒸菜馆,做的是本地家常菜,据说开了将近10年。古色古香的,边吃饭还能点唱一段苏州评弹。
  有趣的是,他们推的就是传统蒸菜的“老八样”:招财进宝、金屋藏娇、飞凤展翅、叫化三鲜、翡翠金砖、百银精蹄、菊花爆鱼、脱骨肥鸡。怎么样,各个名字花巧吧!我没全吃过,只试过几样,我倒是对草鸡煮面筋、干蒸青鱼、方豆小蹄这些乡村风味感兴趣。
  一句话,蒸菜讲究的就是原汁原味,对吃惯油腻的城市人来说,应该算得上健康美食吧。