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查看完整版本 : 清平鸡的对手


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2006-05-01, 07:20 AM
白切类:白切,最能吃出鸡质的好坏。
  葵花鸡、姜花鸡
  所谓葵花鸡,是以新鲜的葵花盘、葵叶、葵杆里的汁等炮制而成的饲料喂养大的鸡,用来白切,外皮金黄透亮,夹一块入口,滑溜爽嫩,鸡肉里渗透着似有似无的葵花清香,连骨头也能轻易嚼碎,吸取到鲜甜的骨髓。姜花鸡则与葵花鸡同理,将清远麻鸡自由放养到姜花地里,待长到180天,再在姜花热上汤和冰冻山泉姜花水里交替浸润,一冷一热的刺激令鸡皮爽肉滑,上汤和冰泉水的精华令鸡肉更添清新口感。
  边度有得食:百万葵园、长寿山庄(广汕路高塘工业区,55元/只)
  湛江鸡
  湛江鸡在省内名气不小。吃着树籽、草虫、打碎的蚝壳(以给鸡只补充钙质)长大的湛江鸡,以最传统的白切做法制成,皮爽肉滑结实,吃时要蘸些沙姜、豉油、纯正花生油等调成的佐料,以增鸡肉的质感和香味。
  边度有得食:体院军干所餐厅(广州林和西横路河涌边上,50元/只)
  同记鸡
  虽名气不及清平鸡,又蜗居在西关的小巷子里,但几十年来风雨不改,有着一批很铁的食客捧场。某日终抵不过它的诱惑,斩了半只回家孝敬家人,结果是有人觉得尤胜于街边的白切鸡,有鸡味;有人认为不过如是,口感上难与清平鸡相较,皮下脂肪略嫌过厚,让人觉得是笼养,且价钱偏贵,性价比不高。
  边度有得食:长寿路(33元/500克)香芥五味鸡
  在白切的基础上创新了不少,增城走地鸡用热浓上汤将鸡浸熟后被“肢解”———皮被整块剥下,骨、肉被手撕,鸡骨放底以架起鸡肉,鸡皮裁正放面,吃时用紫菜包着鸡皮、肉及酸子姜片、青瓜条、京葱丝、洋葱丝等,蘸师傅自制的青芥辣和豉油吃。
  边度有得食:人民北路(105元/只)
  非白切类:风味各异,丰富了味蕾对其他味道的满足。
  蒸———
  最原汁原味的吃法,可说是将鸡的全部营养都填进肚子里。时下最畅销的蒸鸡,非木桶鸡莫属———广海鸡或整只或斩件,置于木桶中,入屉蒸熟,热辣辣地上桌,蘸蒸鸡原汁吃,又因各家秘制合成的调味粉不同而味道有所区别,但无一不具鸡味突出、嫩滑可口的特色。
  边度有得食:聚友缘(松柏东街云苑新村,88元/只,需预订)、雄记(西华路)
  烧———
  最原始的吃鸡方法。现代人自然不会满足于过去那最简单的原味烧,不但木炭有考究———荔枝木或松木,连腌料、炉灶、环境也有所讲究。有酒家自制炉灶,利用炉灶内缸瓦片辐射的热力,将鸡焙熟,皮极脆而肉嫩多汁,由于入鸡内笼的腌料如五香粉、大深山野生大小茴等均来自师傅的乡下广西,故烧鸡分外入味老道。
  边度有得食:太和一带、帽峰山脚,康盛酒家(大观路,25元/只)
  焗———
  盐焗鸡曾一度辉煌,虽不复当年勇,但一想起它的骨香味浓,食欲还是会很本能地提高。有酒家在保留传统盐焗鸡制作工艺外,还推出了每只盐焗鸡均采用一次性海盐、一次性砂煲焗制的做法,不但令鸡更有盐的鲜味,同时还避免了海盐吸入鸡油后重复使用影响鸡质的缺点,使鸡吃起来甘香可口,连骨都有味。
  边度有得食:矿泉大可以饭店(站西路)
  清水焗鸡,工艺、费用上比盐焗节省,也没有盐焗热气,只需备好增城农家走地鸡和调过味的国药清汤,再用家家都有的电饭煲,利用热力将国药清汤的味道和成分逼入鸡内,10多分钟后煲内尚余少量汁液时飘出浓香。
  边度有得食:广州经济技术开发区外商活动中心(广汕公路萝岗岭头水星水库旁)
  炖———
  炖鸡可说是最滋补的吃鸡方法,客家人就最爱为坐月子的妇女准备炖鸡———用家养或在山上吃虫和草谷物的土鸡,与客家娘酒、药材同放入锅里隔水炖熟,用手撕或切成六大块趁热连汤吃,鲜甜滑嫩之余,还可补身。当然,对一般人来说,清炖足矣。
  边度有得食:金悦客家皇(盘福路,50元/只)
  熏———   广州最出名的熏鸡,莫过于太爷鸡。鸡只用微火浸煮至熟后,还要在热炒锅里与水仙茶叶、黄糖同炒至有香味和熏烟,才能达到光润油滑、肉嫩香醇、茶香浓郁的要求,所以在文化大革命期间,因“太爷”二字有“封资修”和“四旧”之嫌,根据其选料有用茶叶熏鸡和带有茶香风味的特点,太爷鸡于是改名为“茶香鸡”。