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查看完整版本 : 七月难忘“六月黄”


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2006-05-01, 07:14 AM
 虽然还没到大闸蟹成熟当季的时候,但爱蟹的食家们却依然难忘蟹香的美味。七月,正是上海盛行的黄油蟹膏肥味美的时候,因而,记者特意在广州的食肆中寻找“黄油蟹”的身影,为广大爱蟹之人展开一场关于“黄油蟹”的“发现之旅”。   图文/记者张远惠 实习生沈岚
  六月BB蟹黄最肥美

  黄油蟹,又名“六月黄”,即BB膏蟹。膏蟹和乌龟、蝉一样,膏蟹的一生中会有10多次的蜕壳。每次蜕壳代表着每一次的成长,就好像小孩子一样,每一次发烧一般会长高一点。一般来说,膏蟹要到农历七、八月份才能完成褪壳成长的过程,成长为壮硕的膏蟹。不过,上海人喜欢吃“六月黄”,这种农历六七月时将成熟未熟的膏蟹,个子虽小,却也别有风味,肉质已是鲜美,膏黄已很肥满,据说,价格比大闸蟹和膏蟹还要贵呢。
  现在已是阳历7月,临近膏蟹最后一次蜕壳成熟期。此时吃六月黄已是最后时刻,这时的蟹壳较薄,蟹黄十分饱满,因为蟹每次蜕壳都需要耗费一定的能量,一旦壳褪去了,蟹已经性成熟,蟹黄反而不如以前丰满,这也是为什么“六月黄”被食客盛赞的理由。
  记者仔细观察这些“六月黄”,发现不少蟹的腹部呈黑褐色,和“塘蟹”有点相像。师傅介绍说,“六月黄”还没有最后蜕壳完毕,所以我们不能拿‘青背白肚’的成年膏蟹标准来要求它”。果然,以手轻触“六月黄”的蟹脚,手感偏软,蟹也不像秋风吹过之后的那般张狂,面对外来的压力,只是虚虚地舞动一下大钳,没有反抗之力,这可是“六月黄”的一大特征。
  油爆酱炒上海风味
  上海人有句话,叫做“忙中忙,不能忘记‘六月黄’”,可见,“六月黄”的魅力实在不小。和成熟的膏蟹相比,“六月黄”的烹调更为讲究,流金岁月的师傅介绍说,“六月黄”的个子不大,一般都在一二两左右,以上海菜系的做法,清蒸显然不大适宜,一般的做法是用油酱爆炒,添些年糕等配料也很不错。其实,吃“六月黄”并不是贪图其肉质,而是吮吸其极鲜的滋味。 http://meal.dayoo.com/node_2207/node_2212/img/2005/07/18/112165518581629_1.jpg
  秘制醉蟹:这道菜有一个很特别的名字叫“醉生梦死”,蟹虽是用于生吃,但品尝过才能明白个中鲜味。师傅用陈年花雕酒把“六月黄”腌制,蟹是因为喝了酒醉死的,肌肉放松,酒味渗透到蟹肉中,于是整只蟹都变成了酒的“俘虏”。当你慢慢打开蟹壳时,酒香四溢,人一下子就陶醉在美酒蟹馐之中。
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  蟹粉吐司:上海菜以生煸、红烧等烹饪方法见长,浓油赤酱,口味稍显浓重,而这道菜的做法与外来做法结合,烹制浓淡相宜的味道。用足量的蟹粉和蟹油,加酱油稍煮,煮出一碗浓稠的蟹汤,再配上新鲜烘烤、抹过蟹油的热吐司,香气汇聚在吐司上。一口吃来,上面香滑、下面香脆的口感在口中交融。
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2006-05-01, 07:14 AM
蟹粉小笼包:蟹粉小笼包从制馅、制皮、包馅,到上笼等每个工序没有几年功夫的师傅是做不好的。所谓“轻轻提,慢慢移,先喝汤,再吃皮”,是小笼包从出笼到入口的窍门。一口咬下去,金黄色的蟹油流入口中,深深地触动了食客的所有味觉。
  蒸焗两味南粤新创
  夏季气温很高,水温较热,膏蟹的膏体特别容易变成油状,因而“六月黄”又得名黄油蟹,而这时候多以膏多而油厚的母蟹为食材。鹅公村的师傅表示,正宗的黄油蟹并不多,食家想吃到真正的黄油蟹必须提前预约,这不仅是因为黄油蟹比较名贵,主要是由于新鲜的黄油蟹需要在海鲜池里喂养两到三天,让油状的蟹黄慢慢地流出,才是最佳的食用时候。他还说,由于蟹本身性凉,所以不宜多吃。以下是有别于上海菜系的做法。 http://meal.dayoo.com/node_2207/node_2212/img/2005/07/18/112165518581629_4.jpg
  陈年花雕蒸黄油蟹:黄油蟹很适合与花雕油配合烹调,不但能品尝酒的醇香,更能带出蟹的鲜味。师傅会先把黄油蟹放到陈年的花雕酒里浸泡入味,再选用新鲜的鸡蛋清做底,放入蒸锅蒸熟。黄油蟹丰富的蟹黄与鸡蛋的味道相互汇合,口感清新爽滑。掰开一块蟹肉,用嘴用力一吸,蟹壳中溢出的鲜美肉汁伴着花雕酒的甜香让食客醉意萌生,大呼过瘾。
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  豆豉皇蒸焗黄油蟹:这种烹制方法看似很简单,将新鲜的黄油蟹放到上好的生抽里焗10多分钟,然后用中火煎至金黄色即可上碟,但其味道却一点也不简单。虽然酱油是最家常的佐料,但是最平常的做法恰能最充分地体现厨师的技艺水平,并带出蟹肉最个性的味道。
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  原汁砂锅盐焗黄油蟹:这种做蟹的方法十分特别,把黄油蟹放入盛有半锅粗盐的砂锅里,用文火烧制1个小时左右。硕大的黄油蟹埋入灰白色的粗盐里,真是别有一番风味。捻起一只蟹脚,沾上些许蒜姜汁,用力一咬,淡淡的盐巴味的黄油蟹拌着辛辣味蒜姜汁吃起来尤为可口。