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2006-04-24, 08:25 PM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060424/wujuan_042453.jpg
意大利海鲜大餐,形色十分诱人。
中国人把吃当成生意,法国人把吃视为理想,意大利人却巧妙地将行而上和行而下结合得恰到好处。意大利人在吃上与在艺术领域具有同等的灵性和创造力,他们从大自然与对生活的细腻感受中不断汲取。黑松汽水的广告词也同样适用于为意大利菜正名:“生命,就应该浪费在最美好的事情上。”
乡土菜启蒙的意式风味
早期在意大利没有意大利菜,有的只是地道的乡土菜。公元1861年前意大利国土为各皇亲贵族所割据,各地乡土意识高张,而当时的美食,就是当地的乡土菜。时至今日,春天的嫩芦笋和秋天肥美的松茸,还是意大利最令人垂涎的美食。
现代意大利菜起源于文艺复兴时期,从意大利的商业大城威尼斯翡冷翠开始,具有异国色彩的酱料与口味譬如黑胡椒、肉桂、番红花等也融入菜肴当中。新鲜清淡的基本烹饪原则逐渐势弱,代之而起的是多元的地区风味。
意大利菜中爱用柠檬汁、番茄和醋,偏酸的重口感都是为了迎合当地较热的天气,要换上英国那些腻腻的食物,大概没有人能有好胃口。为了引发食欲,意大利菜总是味浓香烂,烹调上以炒、煎、炸、红焖等方法著称,意大利人一般习惯在菜只有六七成熟就吃,这是其他国家所没有的。
就像威尼斯酒店BLUE意大利餐厅的主厨Raymond比喻的那样,如果要用中国八大菜系形容意大利菜,那么它应该最像鲁菜。就连按照地域区分的派别特征都有几分相似,北意大利菜与法国菜相近,多为肉食,而且多用乳酪、鲜奶。其中自然风干的帕玛火腿最具盛名,风干的火腿要在“伤口”上抹上一层厚厚的猪油密封,然后储存。吃的时候要搭配一种很像苏打饼干的白色四方形炸点心,有淡淡的咸味,鼓鼓的像个包子,用餐刀把它切开,夹进一片火腿一同入口。
南意大利则大多用番茄、橄榄油,材料也以海鲜居多。因为加尔达湖是番茄栽培的北限,而波河流域的帕达纳平原则是意大利数一数二的肉牛、乳牛产地。北意大利毗邻南斯拉夫,它熬煮牛肉的做法就深受其影响。而意大利的苹果派则有德国、奥地利的风味,南西西里岛的Cuscusu则与阿拉伯同味。
意大利海鲜大餐,形色十分诱人。
中国人把吃当成生意,法国人把吃视为理想,意大利人却巧妙地将行而上和行而下结合得恰到好处。意大利人在吃上与在艺术领域具有同等的灵性和创造力,他们从大自然与对生活的细腻感受中不断汲取。黑松汽水的广告词也同样适用于为意大利菜正名:“生命,就应该浪费在最美好的事情上。”
乡土菜启蒙的意式风味
早期在意大利没有意大利菜,有的只是地道的乡土菜。公元1861年前意大利国土为各皇亲贵族所割据,各地乡土意识高张,而当时的美食,就是当地的乡土菜。时至今日,春天的嫩芦笋和秋天肥美的松茸,还是意大利最令人垂涎的美食。
现代意大利菜起源于文艺复兴时期,从意大利的商业大城威尼斯翡冷翠开始,具有异国色彩的酱料与口味譬如黑胡椒、肉桂、番红花等也融入菜肴当中。新鲜清淡的基本烹饪原则逐渐势弱,代之而起的是多元的地区风味。
意大利菜中爱用柠檬汁、番茄和醋,偏酸的重口感都是为了迎合当地较热的天气,要换上英国那些腻腻的食物,大概没有人能有好胃口。为了引发食欲,意大利菜总是味浓香烂,烹调上以炒、煎、炸、红焖等方法著称,意大利人一般习惯在菜只有六七成熟就吃,这是其他国家所没有的。
就像威尼斯酒店BLUE意大利餐厅的主厨Raymond比喻的那样,如果要用中国八大菜系形容意大利菜,那么它应该最像鲁菜。就连按照地域区分的派别特征都有几分相似,北意大利菜与法国菜相近,多为肉食,而且多用乳酪、鲜奶。其中自然风干的帕玛火腿最具盛名,风干的火腿要在“伤口”上抹上一层厚厚的猪油密封,然后储存。吃的时候要搭配一种很像苏打饼干的白色四方形炸点心,有淡淡的咸味,鼓鼓的像个包子,用餐刀把它切开,夹进一片火腿一同入口。
南意大利则大多用番茄、橄榄油,材料也以海鲜居多。因为加尔达湖是番茄栽培的北限,而波河流域的帕达纳平原则是意大利数一数二的肉牛、乳牛产地。北意大利毗邻南斯拉夫,它熬煮牛肉的做法就深受其影响。而意大利的苹果派则有德国、奥地利的风味,南西西里岛的Cuscusu则与阿拉伯同味。