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2006-04-20, 07:15 AM
从拆字的角度来说,自私可以是“自己的私房菜”。
淘金北路的这一小爿“西关月”就是嘉欣一个人的私房菜,此嘉欣并非新近名厨,正是广州人耳熟能详的“岭南第一声”中国配音大师嘉欣。
从著名的媒体主持人一路成长而来的嘉欣头上已经有太多光环,老一辈的人记得他主持的“大丈夫日记”等节目,年轻的学生从北京广播学院教材里“南派配音”认识嘉欣,更多的人依然记得那经典的咖啡广告声音“滴滴香浓,意犹未尽”。但这些荣耀似乎和油盐酱醋并不相关,那一腔浑厚磁性的声音如何表达出“西关月”的味道?
嘉欣强调他不是厨师,他是一个鉴赏者,具体的餐馆只是他另一种审美观的表达方式。这种概念在广州的餐饮业绝无仅有,经营者嘉欣以一个老广州的身份把自己的生活积累建立成评判标准,倾注在这200平米餐馆的空间平台上,所以餐馆是一个媒体工作室的延伸,嘉欣根据自己的喜好判断选择菜谱,邀请各地名厨像媒体节目一样不断交流烹饪菜肴。
不是厨师才能创私房菜,餐馆是生活的一种表达方式。
这些态度使“西关月”像一个独特的美食沙龙在林林总总的餐馆中特立独行。什么是地道的广州味道?也许每一个在这里生活了几十年的人都有权表达,“西关月”主打的不是某一道单一的菜式,而是一个很“自我”的美食遴选口味标准。
旧时风月的装修风格,普通餐厅的价格定位,一个可操作性很强的行为艺术,一个表达美食口味的工作室。从事配音工作,嘉欣很注重饮食选择来保养声音,久而久之,自己心中食单就成了形,有了餐馆这一氛围,以后和人交流的语言就是味道。
从前听到他的声音但是看不见人,现在咀嚼出味道又并非他亲手所做,某种程度上讲,这是一个很原创的私房菜馆。
西关三味
□蛋白炒鲜虾仁
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060419/wujuan_041917.jpg
粤菜的火候功夫独步各大菜系,尤其以炒牛奶、炒蛋白这些功夫菜最有代表性,熟悉这些味觉的老板嘉欣要求厨师不断以堂做的方式把火候最佳的菜肴及时奉上。
□黑椒煎焗鱼头
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060419/wujuan_041918.jpg
砂锅和鱼头,都不是高档货色,但最淳朴的西关风味也不是靠鲍参翅肚堆砌起来的,师傅的手势,汁酱的和味,粤菜胜在细节的扎实。
□蚬介鱼滑酿藕片
从掌故上讲,西关菜的根还在珠三角一带,尽管食不厌精,但村野的蚬介酱,用鲮鱼滑来酿藕片,这些都有很深的乡土印记。
经营者说
我去过二十几个国家,国内也去了不少地方,品尝过各种风格的菜肴,但作为地道的广州人,粤菜,我还是情有独钟。
我承认,这家小馆,有我个人食的情结和住家饭的情结在里面。
我非常乐意和大家一起分享食的心得,我会力图把粤菜系的家常菜之饮食神髓在这里体现得淋漓尽致,每一个出品都是精心而不花巧,每一个细节都用心而不矫情。——嘉欣
淘金北路的这一小爿“西关月”就是嘉欣一个人的私房菜,此嘉欣并非新近名厨,正是广州人耳熟能详的“岭南第一声”中国配音大师嘉欣。
从著名的媒体主持人一路成长而来的嘉欣头上已经有太多光环,老一辈的人记得他主持的“大丈夫日记”等节目,年轻的学生从北京广播学院教材里“南派配音”认识嘉欣,更多的人依然记得那经典的咖啡广告声音“滴滴香浓,意犹未尽”。但这些荣耀似乎和油盐酱醋并不相关,那一腔浑厚磁性的声音如何表达出“西关月”的味道?
嘉欣强调他不是厨师,他是一个鉴赏者,具体的餐馆只是他另一种审美观的表达方式。这种概念在广州的餐饮业绝无仅有,经营者嘉欣以一个老广州的身份把自己的生活积累建立成评判标准,倾注在这200平米餐馆的空间平台上,所以餐馆是一个媒体工作室的延伸,嘉欣根据自己的喜好判断选择菜谱,邀请各地名厨像媒体节目一样不断交流烹饪菜肴。
不是厨师才能创私房菜,餐馆是生活的一种表达方式。
这些态度使“西关月”像一个独特的美食沙龙在林林总总的餐馆中特立独行。什么是地道的广州味道?也许每一个在这里生活了几十年的人都有权表达,“西关月”主打的不是某一道单一的菜式,而是一个很“自我”的美食遴选口味标准。
旧时风月的装修风格,普通餐厅的价格定位,一个可操作性很强的行为艺术,一个表达美食口味的工作室。从事配音工作,嘉欣很注重饮食选择来保养声音,久而久之,自己心中食单就成了形,有了餐馆这一氛围,以后和人交流的语言就是味道。
从前听到他的声音但是看不见人,现在咀嚼出味道又并非他亲手所做,某种程度上讲,这是一个很原创的私房菜馆。
西关三味
□蛋白炒鲜虾仁
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060419/wujuan_041917.jpg
粤菜的火候功夫独步各大菜系,尤其以炒牛奶、炒蛋白这些功夫菜最有代表性,熟悉这些味觉的老板嘉欣要求厨师不断以堂做的方式把火候最佳的菜肴及时奉上。
□黑椒煎焗鱼头
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060419/wujuan_041918.jpg
砂锅和鱼头,都不是高档货色,但最淳朴的西关风味也不是靠鲍参翅肚堆砌起来的,师傅的手势,汁酱的和味,粤菜胜在细节的扎实。
□蚬介鱼滑酿藕片
从掌故上讲,西关菜的根还在珠三角一带,尽管食不厌精,但村野的蚬介酱,用鲮鱼滑来酿藕片,这些都有很深的乡土印记。
经营者说
我去过二十几个国家,国内也去了不少地方,品尝过各种风格的菜肴,但作为地道的广州人,粤菜,我还是情有独钟。
我承认,这家小馆,有我个人食的情结和住家饭的情结在里面。
我非常乐意和大家一起分享食的心得,我会力图把粤菜系的家常菜之饮食神髓在这里体现得淋漓尽致,每一个出品都是精心而不花巧,每一个细节都用心而不矫情。——嘉欣