PDA

查看完整版本 : 拉萨:大昭寺前的表情


like12
2006-04-11, 07:51 AM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060407/zhangyufan_11.jpg
这世上可能没有多少城市像拉萨般,把现代生活消解于无形。漫步拉萨街头,你会被这里的氛围所吸引。拉萨留给你的,是源源不断的冲击力,它在视觉、听觉和心理上,带给你震撼和满足。
我在拉萨时,最喜欢大昭寺前的广场,那里有藏族人民最虔诚的信仰。其实,拉萨最令人感动的,并非宏伟的庙宇,我更喜欢那些街头巷尾的人们,他们在小小的甜茶铺里诠释着世俗的生活。从某种意义上讲,世俗要更为亲切一些,那些普通人身上的光辉,是最动人的。布达拉宫前的广场上,总是人迹寥寥,它的巍峨和地位给我以距离感,反倒是香火弥漫的大昭寺,记录着藏人的生活。
这座古寺,积淀着1000多年的气度,在大昭寺前,每天有络绎不绝的朝圣者从各地奔来,希冀能洗去尘埃,他们献上钱财与酥油,在这里供着不灭的明灯。在佛教的隐喻里,灯是光明的象征,佛教徒通过它们,表达着对一种境界的渴望。他们希望终有一天,能够万千佛光,普照众生,就像《景德传灯录》中所提到的,让所有的愚痴随着光明,像暗夜一般消散殆尽。
大昭寺始建于唐朝,距今已有1300多年的历史,是这里最古老的寺庙之一。当年尼泊尔的墀尊公主来吐蕃时,带了一尊释迦牟尼8岁的等身像,她想为这座佛像修个寺庙,谁料竟生出波折。据说,当时吐蕃的地形,犹如一个仰卧的罗刹女,而拉萨的位置,刚好是罗刹女的心脏。那时的拉萨有个卧塘湖,里面的湖水,被认为是罗刹女的血液,因此如果想要建成大昭寺,就要用1000只白羊将湖水填满。

like12
2006-04-11, 07:52 AM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060407/zhangyufan_12.jpg
后来,在大昭寺建成时,它被取名为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,藏语中的意思,就是“山羊驮土而建的经堂”。在今天的大昭寺旁,还供奉着白山羊的雕像,如果有兴趣,不妨去参观一下。
后来,大昭寺里的佛像,被换成了释迦牟尼12岁时的等身像,它是文成公主带来的。今天的大昭寺前,还立有唐蕃会盟的石碑。正是因为这珍贵的佛像,大昭寺成为朝圣的中心,藏人们的虔诚,也就展现在游客面前。可他们的信仰与膜拜,你根本无从参与,只能静静地站在一边,在悄然中,荡涤着自己的灵魂。
我对于大昭寺是如此喜爱,大把的时间,全都花在这里。寺门前有很多小孩子,分成男女两拨儿,每天都在吵嘴。由于我常去,也就慢慢和他们熟了,有时请他们吃些雪糕。和我最好的三个孩子,都来自那曲,他们从小就被父母送到拉萨,晚上就在大昭寺里过夜。白天的时候,他们会扮出各种鬼脸,来讨游客或摄影师的欢心,有时能得到一些钱,然后就大手大脚地花掉。我觉得这里人们的生活,像一首藏族小调,虽没有史诗那样的壮阔,却每天都很鲜活,直打入你的心坎儿。
在拉萨的日子,我仰望大昭寺的金顶,燃着的艾草轻烟弥漫,环绕在白塔的四周。这里的朝圣者们,虔诚地磕着长头,门前的石板早已平滑如镜,不知有多少人,已完成了朝圣的旅途。直到今日,我仍然记得那些表情,他们的坚毅和淡泊,有一种直指人心的力量。我知道这些人与事,如同亘古不变的歌谣,它们会透过我的双眼,慢慢地浸入灵魂。