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2006-04-11, 07:51 AM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060407/zhangyufan_11.jpg
这世上可能没有多少城市像拉萨般,把现代生活消解于无形。漫步拉萨街头,你会被这里的氛围所吸引。拉萨留给你的,是源源不断的冲击力,它在视觉、听觉和心理上,带给你震撼和满足。
我在拉萨时,最喜欢大昭寺前的广场,那里有藏族人民最虔诚的信仰。其实,拉萨最令人感动的,并非宏伟的庙宇,我更喜欢那些街头巷尾的人们,他们在小小的甜茶铺里诠释着世俗的生活。从某种意义上讲,世俗要更为亲切一些,那些普通人身上的光辉,是最动人的。布达拉宫前的广场上,总是人迹寥寥,它的巍峨和地位给我以距离感,反倒是香火弥漫的大昭寺,记录着藏人的生活。
这座古寺,积淀着1000多年的气度,在大昭寺前,每天有络绎不绝的朝圣者从各地奔来,希冀能洗去尘埃,他们献上钱财与酥油,在这里供着不灭的明灯。在佛教的隐喻里,灯是光明的象征,佛教徒通过它们,表达着对一种境界的渴望。他们希望终有一天,能够万千佛光,普照众生,就像《景德传灯录》中所提到的,让所有的愚痴随着光明,像暗夜一般消散殆尽。
大昭寺始建于唐朝,距今已有1300多年的历史,是这里最古老的寺庙之一。当年尼泊尔的墀尊公主来吐蕃时,带了一尊释迦牟尼8岁的等身像,她想为这座佛像修个寺庙,谁料竟生出波折。据说,当时吐蕃的地形,犹如一个仰卧的罗刹女,而拉萨的位置,刚好是罗刹女的心脏。那时的拉萨有个卧塘湖,里面的湖水,被认为是罗刹女的血液,因此如果想要建成大昭寺,就要用1000只白羊将湖水填满。
这世上可能没有多少城市像拉萨般,把现代生活消解于无形。漫步拉萨街头,你会被这里的氛围所吸引。拉萨留给你的,是源源不断的冲击力,它在视觉、听觉和心理上,带给你震撼和满足。
我在拉萨时,最喜欢大昭寺前的广场,那里有藏族人民最虔诚的信仰。其实,拉萨最令人感动的,并非宏伟的庙宇,我更喜欢那些街头巷尾的人们,他们在小小的甜茶铺里诠释着世俗的生活。从某种意义上讲,世俗要更为亲切一些,那些普通人身上的光辉,是最动人的。布达拉宫前的广场上,总是人迹寥寥,它的巍峨和地位给我以距离感,反倒是香火弥漫的大昭寺,记录着藏人的生活。
这座古寺,积淀着1000多年的气度,在大昭寺前,每天有络绎不绝的朝圣者从各地奔来,希冀能洗去尘埃,他们献上钱财与酥油,在这里供着不灭的明灯。在佛教的隐喻里,灯是光明的象征,佛教徒通过它们,表达着对一种境界的渴望。他们希望终有一天,能够万千佛光,普照众生,就像《景德传灯录》中所提到的,让所有的愚痴随着光明,像暗夜一般消散殆尽。
大昭寺始建于唐朝,距今已有1300多年的历史,是这里最古老的寺庙之一。当年尼泊尔的墀尊公主来吐蕃时,带了一尊释迦牟尼8岁的等身像,她想为这座佛像修个寺庙,谁料竟生出波折。据说,当时吐蕃的地形,犹如一个仰卧的罗刹女,而拉萨的位置,刚好是罗刹女的心脏。那时的拉萨有个卧塘湖,里面的湖水,被认为是罗刹女的血液,因此如果想要建成大昭寺,就要用1000只白羊将湖水填满。