PDA

查看完整版本 : [原创]我不在乎70还是80

rebercca
2005-03-02, 11:47 PM
看到好多有关娶与不娶,嫁与不嫁70、80男女的帖子,不免仔细地看过各家的帖子,大约几位楼主都是站在自己的角度上去写,根据自己的喜好来选择,这完全合情合理,没有过深探讨的必要。但每个帖子在陈述自己的理由时,未免就对另外一个相关年代的男/女有些过激甚至是令身处于此年代的男女不能接受的相关评论。于是,一轮又一轮的反复讨论和辱骂永不停息的进行着。

男人女人结合在一块,可以有各种原因,姑且把社会责任排在第一位,把爱情排在第二位。为什么把社会责任排在第一位呢?因为一百年以前,甚至是几十年以前,成为夫妇的男女双方在新婚夜前是根本见不到面的,连面都没见过,何谈爱情?男女结合到一起,最重要的目的是传宗接代。这就是结婚100%的理由。一个人如果接了婚,并且生育有一子一女甚至更多,那么他的社会责任就完成了。试想,如果大家都不履行这个社会责任,那社会岂不是在人口逐渐减少的过程中灭亡吗。可见,那时侯的结婚完全没有爱情的成分在内。

即使是今天,很多农村地区的青年男女还是采用这种古老的方式结合,先结婚后恋爱的例子比比皆是,决不新鲜。这说明什么,说明婚姻也就是那么回事,年龄根本不是最重要的因素。与之相关的,却是门当户对。他们从彼此相认到成为夫妻的过程是短暂的,爱情反而成为附属品。年龄自然不可以相差太大,但如果一方的条件明显不如另一方,或者双方都不甚理想,那出现年龄差距较大的现象也为正常。

包括现在,有各种各样的家庭出于各种目的,强加给自己的子女婚姻,这样的结合其目的当然也不是爱情。“不孝有三,无后为大”,当然这主要指男性,因为男性在女性面前要扮演强者的角色,而且责任也要重一些。既然无后是最大的不孝,那接了婚,生了孩子,不就是成为孝顺吗。即使是现在,除个别“丁克家庭以外”,社会责任还是最重要的。

时代在进步,社会也在前进,人们的观点也一直在改变。婚姻自由在中国也是不超过一百年的事情。既然可以自主选择,那么,结婚就应该有一种叫做爱的成分在里面。出于社会舆论和道德的约束,大家在选择配偶的时候不可能都象杨教授那样不介意年龄等方面悬殊太大的对象,而是有一个范畴。婚姻的双方,年龄差距在10岁以内我个人认为是正常的。但中国的传统是夫大于妇。丈夫比妻子大个五岁很正常,大个七八岁也没什么大不了的。与之相反的是,越来越多的姐弟恋似乎在证明爱情才识在婚姻中最重要的。

如果说一个时代造就了一批人,而这批人并不被另外一个或者几个时代的人接受。那只能说明人们的思想观点转变太快或者是不够快。就我而言,与上10年或者下10年的之间根本不存在代沟这样一种说法。人并没有选择出生的权利,但人有选择自我建设的权利。一个年代,十年而已,并没有太多的不可接受的观念存在其中。有的只是内心深处对于讽刺甚至是攻击别人带给自己的一种满足感而已。

如果一个出生在75年的男性青年,那他选择伴侣的合适出生年份应该在70至85,当然,即使大过70也不是什么特别大的新闻。一个出生在83年的女孩,他甚至可以选择70年出生的男性作为丈夫,而且是非常正常的事情。当然,她同样有权利可以选择和她年纪相仿同样出生在80年代的男孩。这其中的关键是看她遇到了谁,遇到的那个她最爱的和最爱她的人是哪一年出生的。相信,在选择配偶的时候没有人会一定要限定对方是出生在某某年吧,只要年龄差距范围在可以被世俗观点接受的范围内,那完全是个人的自由。

作为70年代末期出生的我,从来没认为70年代的女孩有什么不好,也没有看出80年代的女孩有什么特别的优点。如果要我选择,那我要选择我爱的和爱我那个人,她出生在哪一年并不重要。关键是她是不是我的另一半,她愿不愿意和我一同完成我们的社会责任,爱情,在婚姻在是一味调剂品,只是很特别,是现代婚姻的必须调剂品。

如果一个人在有结婚对象以前就会知道他或者她的另一半出生于哪一年,那这个社会还真就变得有序化。但事实证明并没有月老这样一个人或者说是神的存在。于是,我们只能在一生中用自己的双眼或者父母的指挥下去完成婚姻,使我们的人生更加完善。现实中的一部分人,可能在其一生中并没有遇到那个她或者他最爱的另一半,但同样会选择婚姻,因为,这是一种社会责任。

至于是70还是80,其实没有什么分别!

Emma
2005-03-03, 03:44 AM
呵呵 把我拿来当列子 原来我还算正常 不过这些我也没什么讲究 只要双方有感觉 来电就OK啦

光爷
2005-03-03, 06:55 AM
不错
只要有感觉
真的
来电OK就行啦

风云
2005-03-03, 08:25 AM
身高不是距离
年龄不成问题

rebercca
2005-03-05, 11:15 PM
但好多时候不得不考虑!

yaziqi
2005-03-06, 06:18 PM
身高不是距离
年龄不成问题
你说得那么伟大!那你自己就真的能做吗?
讲下就可以要是讲话去做到的睇落都无几个人能够真正做到的~!~

rebercca
2005-03-07, 04:36 PM
你说得那么伟大!那你自己就真的能做吗?
讲下就可以要是讲话去做到的睇落都无几个人能够真正做到的~!~
]
我没有这样的烦恼所以我不知道当中的苦恼!