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2006-04-04, 04:25 PM
狗肉是上不了台面的,这句话放在广西的柳州就难说了!
在柳州,上狗肉摊的多是亲朋好友,因为狗肉名气大,柳州人管狗肉叫“香肉”或是“地羊肉”,这种肉以往上不了正席的肉,在柳州已经流行了20多年,现在非旦不见衰微反而日见兴旺。
在柳州,把狗肉推到极致的,当数王连生先生。
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060404/wujuan_0404106.jpg
汤锅狗肉
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060404/wujuan_0404107.jpg
干锅狗肉
80年代末,王连生租下了雅莲饭店底层,专卖狗肉,后来生意做大了,还在对面的广场空地上支起了个大棚子,日烹百狗。小工每晚端瓢送肉、送饭、送菜、送酒、送汤穿梭于车水马龙的八一路上,其景象之险、场面之大、生意之隆,可谓少见。
记得我上高中的时候,柳江大桥下面沿河一带河堤有将近1公里长的大排挡,每到夜晚这里灯火一片,半成品的狗肉挂在档口前,称好重量后师傅就会加工好送到你跟前。“要干锅还是汤锅?”三五知己一起喝杯酒聊聊天,一派热闹的场面!如今河堤这些狗肉摊已经没有了。
王连生“禾秆草烧狗”的做法却是里程碑式的,自他以下,柳州狗肉少有全身净白的,都被薰得黄澄澄并泛着禾草香,不知道这种制法是不是他的原创,但是在推广上,他功不可没。
他当时的生意很红火,柳州的年轻人是以“吃没吃过连生狗肉”作为一个人傻不傻冒的检验标准之一的。不知为什么?后来王连生竟然不做狗肉生意而转投了饮食行业里的其它行当。
但柳州烹狗界不乏来者,小有名气的有:谷埠街口的“杨仔”(现在搬到跃进路口)、柳石路的“小台龙”、市中心的“天德”,还有先在驾鹤路,后迁鱼峰大厦,再迁烂尾楼里去的“王记”……数起来还真不少,但都成不了当年王连生的气候。
柳州的每一家菜市场里都会有炒狗肉的摊点,菜市场的狗肉价钱(10元/斤)要比狗肉店(22—25元/斤)便宜得多了。每个摊位上都有两三只开了膛的狗挂着,问你“前胛后胛?”你还嗫嚅着不知所以,“当”一声那刀就下了,搭配半只狗头或一两只狗爪、过秤、报数,接着是数十个有如连珠炮似的“当当”声。砍狗肉是讲究“块块见皮”,柳州人买狗肉多选择“腰方”,带皮的狗肉香而脆。
烹狗看上去很复杂,沙姜呀!八角呀!草果呀等等,其实只做到两方面即可:一是去腥,二是炒出狗肉本味。
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060404/wujuan_0404108.jpg
狗酱,以特殊的酱料调成,专用来蘸狗肉。
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200604/20060404/wujuan_0404109.jpg
当地人吃狗肉时流行吃鱼腥草,滋味独特还能解毒。
烧小火,放油,放入沙姜、八角、小茴香、大茴香、草果、桂皮、陈皮、干辣椒、腐乳、生姜片炒出味,倒入狗肉。上猛火,锅里噼啪有声,炒狗肉的人挥铲挥得快,不一会,爆炒狗肉至咝咝“唱油”,这工序很重要,是不是真把式就看这道工序了。没把握的厨师会问旁人:“香了没?香了没?”碰上患有老鼻炎的会把狗肉烧成炭。手上有功夫的师傅在干这个活的时候颇有“风翻哪页读哪页”的惬意,狗肉粘锅铲不动时舀下半瓢酒,火上浇酒腾起一团红云。肉味、酒味和香料味醺人心醉,翻炒、淋酒、闻香,狗肉泛油红时起锅待用。
想吃干锅的,起锅后的狗肉装到砂锅里放小火边煮边吃,如果怕锅里的狗肉因为干烧而胡了锅底,吃的时候最好边吃边用筷子搅动锅底,实在懒得这样做,往锅里倒点啤酒却是一个好办法。
想吃汤锅的,就把炒好的狗肉装入砂锅,清水至狗肉面,开着小火炖到开锅即是大功告成!
在柳州,上狗肉摊的多是亲朋好友,因为狗肉名气大,柳州人管狗肉叫“香肉”或是“地羊肉”,这种肉以往上不了正席的肉,在柳州已经流行了20多年,现在非旦不见衰微反而日见兴旺。
在柳州,把狗肉推到极致的,当数王连生先生。
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汤锅狗肉
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干锅狗肉
80年代末,王连生租下了雅莲饭店底层,专卖狗肉,后来生意做大了,还在对面的广场空地上支起了个大棚子,日烹百狗。小工每晚端瓢送肉、送饭、送菜、送酒、送汤穿梭于车水马龙的八一路上,其景象之险、场面之大、生意之隆,可谓少见。
记得我上高中的时候,柳江大桥下面沿河一带河堤有将近1公里长的大排挡,每到夜晚这里灯火一片,半成品的狗肉挂在档口前,称好重量后师傅就会加工好送到你跟前。“要干锅还是汤锅?”三五知己一起喝杯酒聊聊天,一派热闹的场面!如今河堤这些狗肉摊已经没有了。
王连生“禾秆草烧狗”的做法却是里程碑式的,自他以下,柳州狗肉少有全身净白的,都被薰得黄澄澄并泛着禾草香,不知道这种制法是不是他的原创,但是在推广上,他功不可没。
他当时的生意很红火,柳州的年轻人是以“吃没吃过连生狗肉”作为一个人傻不傻冒的检验标准之一的。不知为什么?后来王连生竟然不做狗肉生意而转投了饮食行业里的其它行当。
但柳州烹狗界不乏来者,小有名气的有:谷埠街口的“杨仔”(现在搬到跃进路口)、柳石路的“小台龙”、市中心的“天德”,还有先在驾鹤路,后迁鱼峰大厦,再迁烂尾楼里去的“王记”……数起来还真不少,但都成不了当年王连生的气候。
柳州的每一家菜市场里都会有炒狗肉的摊点,菜市场的狗肉价钱(10元/斤)要比狗肉店(22—25元/斤)便宜得多了。每个摊位上都有两三只开了膛的狗挂着,问你“前胛后胛?”你还嗫嚅着不知所以,“当”一声那刀就下了,搭配半只狗头或一两只狗爪、过秤、报数,接着是数十个有如连珠炮似的“当当”声。砍狗肉是讲究“块块见皮”,柳州人买狗肉多选择“腰方”,带皮的狗肉香而脆。
烹狗看上去很复杂,沙姜呀!八角呀!草果呀等等,其实只做到两方面即可:一是去腥,二是炒出狗肉本味。
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狗酱,以特殊的酱料调成,专用来蘸狗肉。
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当地人吃狗肉时流行吃鱼腥草,滋味独特还能解毒。
烧小火,放油,放入沙姜、八角、小茴香、大茴香、草果、桂皮、陈皮、干辣椒、腐乳、生姜片炒出味,倒入狗肉。上猛火,锅里噼啪有声,炒狗肉的人挥铲挥得快,不一会,爆炒狗肉至咝咝“唱油”,这工序很重要,是不是真把式就看这道工序了。没把握的厨师会问旁人:“香了没?香了没?”碰上患有老鼻炎的会把狗肉烧成炭。手上有功夫的师傅在干这个活的时候颇有“风翻哪页读哪页”的惬意,狗肉粘锅铲不动时舀下半瓢酒,火上浇酒腾起一团红云。肉味、酒味和香料味醺人心醉,翻炒、淋酒、闻香,狗肉泛油红时起锅待用。
想吃干锅的,起锅后的狗肉装到砂锅里放小火边煮边吃,如果怕锅里的狗肉因为干烧而胡了锅底,吃的时候最好边吃边用筷子搅动锅底,实在懒得这样做,往锅里倒点啤酒却是一个好办法。
想吃汤锅的,就把炒好的狗肉装入砂锅,清水至狗肉面,开着小火炖到开锅即是大功告成!