PDA

查看完整版本 : 马拉喀什愈夜愈美丽


like12
2006-03-28, 08:35 AM
只要你来了这里,就不会错过所有一千零一夜里的神秘与迷离:闪烁的珠宝,幻人的巫术,宫廷的暧昧,勾魂的眼神,帝王的佳肴,烈日下的慵懒,薄荷茶的清香,深蓝天幕下璀璨的夜市,还有街头随吹笛人摇摆的蛇……
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200603/20060327/zhangyufan_45.jpg
中心广场的绚烂街市
摩洛哥,马拉喀什(Marrakech), 一个充满生机和色彩的地方,一个我们不常走到的地方,"沙漠里的绿洲",指的就是撒哈拉沙漠旁边的这座古城吧?这是一个粉色的城,所有的房子都用的是当地特有的粉色泥土建成,没有高楼,最高的建筑就是清真寺的塔楼。一天五遍的祷告,使这里民风平和,热爱生活,如果有人惹你不开心,只要大声指责,他的羞耻心和旁人责备的眼光就足以使他控制自己的举止-宗教的好处就是教人向善。
周五的骄阳下,芭蕉树静静的, 人们在路边的咖啡店喝着甜甜的薄荷茶,看着过往的美丽的阿拉伯姑娘,好像人生没有什么烦恼似的,除了路边向你讨钱的孩子。"马拉喀什是世界上最美的地方",丘吉尔1943年在这里对美国总统弗兰克林· 罗斯福这样说。
游客每天必做的功课就是在日落时分到Djemaa el-Fna中心广场看热闹。白天这个三角形的广场好像停车场一样,各种车辆随意穿行,自行车、摩托车、汽车、行人,甚至驴车和马车。总有人不停地过马路,没有斑马线,随时迈步随时过,也没有车道,大家随意,我看到有辆自行车被汽车碰了,没人争吵,马上就有几个路过的行人出来帮着把自行车扶起来,正正把,汽车很快开走了,骑自行车的小孩推着车,嘟囔着什么,歪歪扭扭地骑着走了。
沥青地面被午后的太阳烤得软软的,一定要到广场外围无数个卖鲜榨橙汁的摊子上喝杯新鲜便宜、冰凉解渴的橙汁,摊主不停地招呼着过往行人,盛情难却的样子。广场中间散落着三三两两的人堆,耍蛇人拿着褐色的蛇朝你奇怪地微笑;穿着传统服饰的卖茶人,背着金色的铜壶;周末还有山里来的卖药人,摆了一地的瓶瓶罐罐,各种粉末、草药和鸵鸟蛋,甚至有一个老人还摆了个拔牙的摊子,满满地铺了一桌子的牙,还向我挥了挥手里的钳子!下午5点左右,在广场边的咖啡店露台上占好位置,看着下面的人群开始熙熙攘攘地越聚越多,表演武术和民间舞蹈的已经围了两个大大的圈子,表演的人不时地向照相的游人收钱,给少了他们还不愿意。敲鼓奏乐的人,鼓点激昂热闹,5点半,随着一阵铃响,鼓声紧凑起来,好像战场一样,突然间, 从四面八方,不知道的地方,突然冒出无数装满桌椅的拖车,小伙子们几个一群拉上拖车冲进广场中心,各占一方,开始卸车。焦躁的太阳仍然烤着大地,急促热闹的鼓声,围观者叫好的喧嚣,人们呼朋引伴,汽车、摩托车的喇叭,热烈昂扬,眨眼间,广场中间的拖车们已经变成了一个个露天饭店,炉灶立好,已是炊烟四起了,小伙子们正忙着往铺好的薄荷叶上放香肠、羊肉、鸡肉串、整鸡、鱿鱼、小虾、炸鱼……动作麻利的,已经招来了三两个食客。最受欢迎的就是一小盘烤香肠,一盘西红柿辣椒酱,如果嫌不够辣呢,还有纯辣酱,就着现烤的饼,用手一边掰一边蘸着吃,虽然简单,但是真香。还有卖羊头肉的,桌上摆着三四个整羊头,吃的人也是一人一小碟,就着饼,不过羊眼无神地望着你,外乡人谁敢斗胆一尝呢?还有专门卖汤的摊子,深棕色的一碗酱汤,一把掉了沿的小木勺,里面百花齐放:面疙瘩、羊肉、豆子、面条什么的应有尽有,看也看不清,糊里糊涂喝吧,当地人都就着一小碟糖炸的面食小吃,味道还不错。也有小孩子站在旁边要吃的,因为这么便宜,所以就买一份给他好了。主要摊子的旁边还有四五个一排分开摆的小吃摊,卖的只有一样,一个海大的磁盆,满满地堆的都是炒蜗牛,虽然在西班牙、法国也吃过蜗牛,还真没见过这么撮堆儿卖的,确实没敢试。
夜色渐渐降下来,天变得深蓝,罩着一层橘红泛紫的云彩,灯火都亮了,外面一圈仍是卖橙汁的,一层层的橘子和明黄的灯光相映衬,招呼了一天客人的摊主们好像从不知疲倦,仍然在不停地招徕生意。广场分成了两部分,里面的灯火在袅袅炊烟里,闪闪烁烁,时明时灭,人们在灯光火影中围摊而坐,随叫随吃。最有名的当地特色菜叫Tagine, 指的实际上是一种特殊的烹调方法,用一个圆底的陶瓷盆,上面扣一个高高的立锥体的陶盖,里面的菜可以是鸡肉、西红柿、橄榄,或是羊肉、土豆、青椒,总之放什么都可以,在火上炖一天,肉煮得烂烂的,入口即化,汤又浓,味道又足,实在好吃。这夜市是吃饭最便宜的地方,走时按碟数算账,三五个人放开肚皮吃饱吃好的饭钱在伦敦也就能买几个三明治。往往是一拨还没吃完,就已经有人在旁边等位子了。食客们满头大汗关注着Tagine,广场外面的人则聚精会神地看着各路高人的表演,黑压压的人群中好像藏着无数的秘密,是到里面看个究竟的时候了。

like12
2006-03-28, 08:36 AM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200603/20060327/zhangyufan_46.jpg
离开咖啡店,加倍小心地穿过汽车、自行车、摩托车来来往往的马路,就进了和马路一样的广场里了。人们都围成一个个大大小小的圈子,里面往往有一盏昏黄的油灯,一个人在眉飞色舞地用阿拉伯语讲着古老的故事,还不时地让周围的人猜故事的结局,听的人则聚精会神,听得津津有味。还有人在变魔术,手里的东西在奇怪地移动,面前还摆了块写满奇形怪状的文字的布,上面摆的有蜥蜴、鸵鸟蛋、兽皮……暗黄的光影闪烁在每个人的脸上,那么神秘。好像真的有什么事情要发生似的。有几个载歌载舞、穿着长袍的山里人吹着奇怪的乐器,敲着鼓,翩翩起舞,如果你在照相,他们就表演得更起劲儿了。卖药的摊子还在,而且更多了,有的还点着香料,异域的迷香里,你会不由自主地停下脚步,看看各种叫不出名的干燥植物和笼子里的乌龟、蜥蜴,半懂不懂地看着摊主讲解他们的效用。而蒙着各色面纱的女人们,坐在板凳上,招呼你看她们手里的相册,里面一张张的都是在手脚上画的美丽花纹,这是有着九千年历史传统的Henna。
在摩洛哥,做新娘的姑娘出嫁前一定要在手心手背、脚面、脚腕上都画上满满的精致图案,用一种黑色或褐色的手工制颜料(黑色的要好些,因为保持的时间长),混合上水和油,放到纸里圈成牙膏的样子,然后由Henna艺术家-只有女人才可以做-开始慢慢地在手上从无到有一点点地创作出美丽的图案。给我作画的是位从山里来赶集的中年女子,穿了一件褐色的袍子,蒙着黑纱,只有眼睛在不时地微笑。坐在一个卖草编织物的地摊旁,准备好颜料后,她开始了工作,先从食指开始,弯弯曲曲的小花纹,一点点延伸到手背、手腕,慢慢地就变成了盛开的花朵,图案前后呼应,彼此联系,黑色精巧的纹路和皮肤颜色强烈的对比,令人心仪, 好像眼前的花纹都是远古以前的秘密。颜料在手上的感觉是凉凉的,很是舒服。就这么一直画了半个小时,我的Henna才算大功告成,走在路上,不时有人夸我的图案设计得好,让我心里好不得意。Henna画完后还要等上一个小时才可以洗手,这样颜色就可以保持一周左右。如果是新娘子呢,需要等的时间更长些,才不会被轻易地洗掉-因为在摩洛哥,新娘过门儿后都是要等到手上的Henna消失后才开始做家务呢。
天渐渐黑了,可是人却越来越多,越来越热闹,这是怎样的一个古老的城啊,几千几百年来一切都没有变,夜夜笙歌,人们的钱很少,可是很快乐。
皇宫里的浪漫盛宴不是每个人都在宫殿里进过晚餐吧?北非沙漠中国王与皇后的浪漫是什么样的呢……夜晚九点,到了Dar Marjana,这是马拉喀什古城里曾经的一个宫殿。暗黄的灯光打在高高的围墙上,有一个小小的拱门,上面深褐色的铜牌刻着这里的名字,门里面深不可测。一位身着白色长袍,白色皮拖鞋,斜挎佩刀的老人候在门前。他有着灰白的胡须和不卑不亢的微笑,手里提着一盏雕花铜制的烛灯。我报了姓名,是预订好了的,他弯腰鞠了一躬,说了声"请随我来",带着我向里走去。里面暗暗的、窄窄的一条小路,两面的高墙下,随路摆了一盏盏的油灯。灯光摇曳,神秘而浪漫。路的尽头是一间廊亭,铺满了蓝白色穆斯林风格的马赛克,墙上大大的一面描金镜子,镜前是高高的一盏落地烛台,烛光闪烁在镜子里,满室的柔光跳动。
穿过回廊,峰回路转,眼前是一个天井,淅淅沥沥的流水声来自中间纯白色的大理石喷泉。穆斯林风格的喷泉永远都是静静的,造型像一朵盛开的花,花芯里流出的水蓄满了池子,从四周缓缓地溢出来,落到脚下菱形的浅池里,池底和地面铺就一色碎碎的马赛克,淡淡的,干干净净的,映着四周烛灯的倒影。喷泉上摆满的是红白相间的玫瑰,枝叶带着露水,默默盛开。

like12
2006-03-28, 08:37 AM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200603/20060327/zhangyufan_44.jpg
这里的主人是一个身着拖地红袍的女子,她迎上来,提油灯的老者微笑着反身去了。她问了我的名字,然后领我到喷泉周围满是织锦靠垫的沙发上坐下,白色的沙发前是三三两两摆着烛灯的深褐色皮制印花小几,烛光反映在撒满玫瑰花瓣的玻璃桌面上,闪闪烁烁。上面摆了几碟小吃。穿着红白相间丝绸服饰的仆人很快就拿来了淡绿色的果汁,浅啜后,我开始细细观赏四周。左面的廊柱下,坐着一个弹琴的乐师,身着白、金相间的袍子,唱着阿拉伯语的古老的歌,歌里讲着世间万物的故事,歌声美得让人落泪;我背后,是一棵棵高高的芭蕉树和各种长青植物,绿绿葱葱,伸向夜空,抬头从树影里看看星斗,暖风拂面,传来一阵阵的薰香;右面摆满金色丝绸靠垫的沙发前,是一个镜子做的长几,上面摆着鲜红的一捧玫瑰,满满地插在黑色的花瓶里。映在镜子上面的,除了几点烛火和嫣红的玫瑰花瓣,还有一弯月影;而对面,则是用餐的房间,高大雕花的深色木门半开着,窗棂镂空,看得见里面的烛台人影。
等候了一些时间,一个黑人侍者来请用餐。绕过不息的喷泉,进屋,是长长的一间,高高的屋顶,挂了两三盏精细镂空的铜灯,有三张摆着烛台的圆桌,围墙的是一圈古色古香的锦座,摆满了各色靠垫,很是舒适。纯白的桌面,金色的烛台。跳跃烛火照耀的桌面上,红红白白的花瓣间,竟是闪亮的碎片拼成的我的名字!两个侍者来到桌前,一个捧着金色的铜壶,另一个在下面举着一个铜盆,原来是要我洗手,清凉的水洗过,手上竟是淡淡的玫瑰花油的味道,满室留香。
晚餐有七道菜,头盘竟有14碟之多!各样小菜,鲜红茄紫,粉白翠绿,蓝白相间的瓷盘摆了满满的一桌,新鲜可口,细腻美味。每一样都带着异域的特色。之后是鲜嫩的柠檬鸡和外焦里嫩的鸽子Pie,有意思的是盛菜的黑人侍者,拿着刀叉盘碟都要在手上旋转摆弄,玩些花样出来,见你高兴,他会很奇怪地嘿嘿笑几声,后来才知道在过去的日子里,奴隶是要这样笑的,他实际上是带有表演的成分呢。一边吃,一边就有人进来吹吹弹弹表演歌舞,其中满身披金挂彩穿得一红一绿的两个人,到我桌前,又吹又跳又笑,令人忍俊不禁。第三道菜这时也来了,是我最爱的Tajine,在最大众的夜市里吃过,在街头的餐馆吃过,不知道皇宫里的是什么味道?还真的是不同凡响!首先是大几倍的容器,里面是炖得浓香糯烂的羊肉,肥瘦相间,汤汁浓浓的,里面还有寸许大的蜜枣,甜甜咸咸,入口即化,确是人间美味。之后的一道菜是Cous Cous:碎碎的蒸麦,淡黄色好像小米一样,上面是蒸过的软软的各色蔬菜,最具摩洛哥的特色。这时肚皮舞娘随着进来了,她穿着天蓝色的裙子,披着透明的薄纱,虽然不是国色天香,也是明眸皓齿、巧笑嫣然了。只见她满眼的笑意,灵活地扭动着并不纤细的腰肢,从腰到胯的每一寸肌肤都在前后左右地活动着,原来肚皮舞娘真是要有些肚皮跳起来才好看的。她一边表演,一边邀请在座的客人和她共舞。一开始笨手笨脚的大男孩们在她的教诲下,竟也舞得有模有样了,一个客人还把自己的T-Shirt卷起来,露着肚皮,很专业地和她对扭着,惹来了一片笑声。
跳着笑着,甜品来了。巨大的一个细蓝雕花的盘子,描着精致的花纹,上面是一层大大的薄薄脆脆煎饼样的东西。我在想:这么大的一盘怎么吃得下?侍者拿着很漂亮的一个小铜壶,高高地举着,在煎饼上浇了一层酸酸甜甜的奶油。然后他恭首弯腰,微笑着示意我尝试这不同寻常的甜品。掰下一片,放到嘴里,脆香酸甜,非同凡响,我居然吃下了大半盘。同时来的,还有果盘,鲜红的草莓,淡黄的腌菠萝,紫黑的葡萄,也是大大的一盘。最后呢,是我最喜欢的薄荷茶。清新甜蜜的红色液体在烫花描金的细玻璃杯里,散发着沁人心脾的味道。这里的女主人请我到露天的天井里用茶。坐在铺了镜子的几前,看着鲜红玫瑰的倒影和闪烁的金色烛光,比得星星月亮也失去了光彩。静静的风吹动着芭蕉,玲珑的琴音,淅淅沥沥的水声,一片片殷红的花瓣……不舍离去,这暧昧华丽的夜好像永远也不会有天明……

like12
2006-03-28, 08:37 AM
指点语言:当地语言是阿拉伯语,法语也有很多人讲,其次是德语。导游和酒店里的人一般都会说英语。
宗教信仰:伊斯兰教。游客着装要注意,特别是女游客,不要穿超短裙或太暴露的衣服,特别是参观清真寺的时候。
交通情况:目前我国和摩洛哥还没有开通直航航线,前往摩洛哥旅游比较方便的是搭乘飞往欧洲的航线再转机前往。马拉喀什拥有一个国际机场,从欧洲各大城市均有直达航班,如法航、意航、西班牙伊比利亚航空等等。
马拉喀什并不大,新城和老城之间距离很近。打车也就七八分钟的时间。出租车非常便宜,上车前一定要讲好价钱,这里的出租车欺负游客乱要价的情况时有发生。当地警察非常有威信,如果出现出租车欺骗乘客的事情,找警察通常会很有效。
安全程度:因为是穆斯林国家,马拉喀什治安情况良好,当地人民都非常自律。如果有人上前搭话让你觉得不舒服或不想被打扰,可以直接告诉他们。
购物:Bazzar 里的东西极其丰富,各种各样的玻璃灯、铜制手工艺品、民族特色的围巾、手袋,还有五颜六色的皮拖鞋。在这里购物一定不要忘记砍价,通常可以买到比要价便宜三分之一的物品。
货币:当地货币叫迪拉姆Dirham (Dh), 只能在摩洛哥境内兑换。银行或一些商店里都可以换钱。也可以在ATM机器上用信用卡直接取钱。尽量随身携带小面额的零钱,因为这里的东西都非常便宜。
住宿:马拉喀什最著名的豪华酒店叫做Hotel La Mamounia,丘吉尔当年曾在这里逗留。酒店本身就是一个巨大的公园,里面的装饰极有味道,即便不住,也值得进去转转。
地址:Avenue Bab el-jedid 电话:044 38 86 00 传真:044 44 49 40当地的一些小酒店也很有特色,大多装饰有传统的马赛克瓷砖,小巧精致,而且价格便宜,一般20-30美金左右一晚。特别推荐市中心的Hotel Gallia,地址:30 Rue de la Recette,电话:044 44 59 13传真:044 44 4853饮食:一定不要错过的是薄荷茶(Mint tea),好喝极了,随便哪家餐馆、咖啡店都有。新鲜的薄荷,甜甜蜜蜜的,让人身心舒坦。吃的东西选择众多,建议在夜市尝尝当地的小吃或到小饭馆里去体会体会当地人的情趣。
特别推荐餐厅Medjna: Echoppes Place Jemaa el-Fna特别指点:到皇宫里品尝摩洛哥上等佳肴需要预约。皇宫餐厅的地址为:15 Derb Sidi Ali Tair 预约电话:044 38 51 10/38 57 73 传真:044 38 51 52 摩洛哥属于伊斯兰教国度,当地夜生活相对较少,但马拉喀什因为拥有不眠的Djemaa el-Fna中心广场而成为整个摩洛哥最著名的夜生活焦点。从日出到深夜,整个广场始终充满活力,当地人认为没有到马拉喀什等于没有到摩洛哥,而没有到中心广场就等于没有来过马拉喀什。