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2006-03-25, 02:08 PM
http://travel.sz.oeeee.com/Image/2006/200603/20060323/zhangyufan_89.jpg
从喀什出发的时候,身体里就有一种莫名的感觉,似乎十多年前的一截遗落的思想在高原上召唤着,从未想过会这样渴望这里的雪、大山和村民……
计划在冬天走一次慕士塔格峰以南的河流峡谷已经不是一天两天的事情,谁不想探究一下这冰天雪地里孕育着什么样的生命奇迹?谁不想在莽莽苍苍、罕有人问津的雪原上撒一回野?而旧地重游的我却自有一番情结,想像着塔吉克族温暖的笑容在银装素裹的世界里如花朵一样绽放;想像着在冬日的巴扎上喝口温暖的羊汤,然后眯着眼睛和当地人一起晒太阳的情景;想像着再次被慕士塔格峰庄严的目光俯视……一路上,我时时都会不由自主地加快脚步。
出发一早准备出发时,发现我们的越野车有点问题,紧急抢修之后,上路,没开出一公里又出现状况,折返,再检修。这一路往高原走,我们完全依赖这一辆越野车,车况必须有保障。
下午4点多,终于重新上路。天色却越来越阴沉,已经没有一丝阳光的感觉,心里只惦着但愿上山的路上不要遇到大雪。虽然这里和沿海有两个多小时的时差,如果想在天黑之前赶到卡拉库里湖那面偎依在慕士塔格脚下深邃、宁静的水面,时间实在是很紧张。
离开喀什后很快就过了疏附县,而后是乌帕尔,一个烤包子出名的地方。在旅行的路上,美味是不可以错过的,一层薄薄的面皮包裹着羊肉丁,记得那是刚从烤架上拿来,咬一口,热腾腾的满嘴留香……只是遗憾赶到那里时不是吃饭的时间,铺子里的烤包子全是凉的。
一进入山口,白纱似的飘雪就把远处的山形只罩出一个浅影,路面上已经铺了一层积雪,我们不得不放慢车速,在迷蒙的雪天公路上压出两道轮印。此时,大山的峭壁上被薄薄的积雪勾勒得比平日更有立体感,而这一切又被遮掩在依旧飘落着的雪的纱幔背后。能看到对面的山影难得的奇妙层次。在公路和山脚之间的滩地上,牧羊少年还在看护他的羊群,少年和羊群被尽数刻画在山影的背景上。不知什么时候又走来一个他的同伴,令人诧异的是腋下居然夹了一只刚出生的羊羔,羊毛还是黏湿的。
从喀什出发的时候,身体里就有一种莫名的感觉,似乎十多年前的一截遗落的思想在高原上召唤着,从未想过会这样渴望这里的雪、大山和村民……
计划在冬天走一次慕士塔格峰以南的河流峡谷已经不是一天两天的事情,谁不想探究一下这冰天雪地里孕育着什么样的生命奇迹?谁不想在莽莽苍苍、罕有人问津的雪原上撒一回野?而旧地重游的我却自有一番情结,想像着塔吉克族温暖的笑容在银装素裹的世界里如花朵一样绽放;想像着在冬日的巴扎上喝口温暖的羊汤,然后眯着眼睛和当地人一起晒太阳的情景;想像着再次被慕士塔格峰庄严的目光俯视……一路上,我时时都会不由自主地加快脚步。
出发一早准备出发时,发现我们的越野车有点问题,紧急抢修之后,上路,没开出一公里又出现状况,折返,再检修。这一路往高原走,我们完全依赖这一辆越野车,车况必须有保障。
下午4点多,终于重新上路。天色却越来越阴沉,已经没有一丝阳光的感觉,心里只惦着但愿上山的路上不要遇到大雪。虽然这里和沿海有两个多小时的时差,如果想在天黑之前赶到卡拉库里湖那面偎依在慕士塔格脚下深邃、宁静的水面,时间实在是很紧张。
离开喀什后很快就过了疏附县,而后是乌帕尔,一个烤包子出名的地方。在旅行的路上,美味是不可以错过的,一层薄薄的面皮包裹着羊肉丁,记得那是刚从烤架上拿来,咬一口,热腾腾的满嘴留香……只是遗憾赶到那里时不是吃饭的时间,铺子里的烤包子全是凉的。
一进入山口,白纱似的飘雪就把远处的山形只罩出一个浅影,路面上已经铺了一层积雪,我们不得不放慢车速,在迷蒙的雪天公路上压出两道轮印。此时,大山的峭壁上被薄薄的积雪勾勒得比平日更有立体感,而这一切又被遮掩在依旧飘落着的雪的纱幔背后。能看到对面的山影难得的奇妙层次。在公路和山脚之间的滩地上,牧羊少年还在看护他的羊群,少年和羊群被尽数刻画在山影的背景上。不知什么时候又走来一个他的同伴,令人诧异的是腋下居然夹了一只刚出生的羊羔,羊毛还是黏湿的。