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查看完整版本 : 高档商务宴抵食正此时


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2006-03-20, 04:47 PM
天河北是金融商务区,有“广州华尔街”之称,因而也形成了特色的美食文化。这里融会了东西方饮食精华,传统与现代烹饪方式并举,还汇集了全国各地、乃至世界各地的美味,让你不出天河就能大饱口福———天河北,已逐渐成为国际化、口岸型的商务美食文化区。
提到高档商务宴请,大家理所当然会想到鲍鱼、鱼翅、刺身等珍贵食材,价格肯定不便宜。不过记者最近在天河北附近的两间餐馆,发现比较“抵食”的高档菜肴。用大众化的价格就能尝到很多贵价食材,你能不心动?
一百多斤的吞拿鱼够新鲜
刺身幼滑盐烧香口
说起刺身,大家可能最先想到的是三文鱼,其实吞拿鱼刺身也很受食家欢迎。早在古时候,吞拿鱼就是日本贵族的食品。在海产市场,吞拿鱼的价格也比三文鱼要贵许多。
中森名菜最新推出了吞拿鱼,每条足有一百多斤重,据负责人介绍说每两天就能卖掉一条。这些吞拿鱼都是从日本捕捞上来后直接运过来的,足够新鲜。以前我们在市面上常见的吞拿鱼是冰鲜鱼肉,冰鲜鱼的肉弹性和鲜味都比这些新鲜的吞拿鱼要逊色很多。
记者和食客们现场观摩了起鱼肉这一环节。吞拿鱼个头确实不小,光是帮鱼在桌上翻个身都要三个大厨齐动手,一个人托鱼头,一个人捧鱼尾,还有一个人抱鱼身。有食客感叹:“这条鱼好像猪仔一样大。”厨师拿了个很大的刀来起鱼肉,刀子碰到骨头时发出很响亮的“咔咔”声。厨师先切下很大的一块肉,吞拿鱼的肉是玫瑰红色的,看上去就像一大块牛肉一样。然后厨师再把鱼的内脏等去掉,把剩下的精华部分的肉切成小块的肉片。
这种吞拿鱼肉分为两部分,鱼腩脂肪比较多,口感特别柔滑;鱼背则纤维细腻,多吃也不会感觉腻。鱼肉放在黑色点金的盘子里,在灯光下闪烁着淡淡的珠光,仿佛会流动似的,再凑近一点,可以感觉到清新的鱼鲜味。夹起一块鱼肉,蘸上日本的酱油,再慢慢放进嘴里,先是感觉到像海水一样清新的咸味,然后是鱼肉的幼滑和鱼油的浓香,像初雪一样的轻盈,像樱花一样的梦幻,不加芥辣更加有风味。闭上眼偶尔会错觉自己站在北海道的海边,看着渔人和小船在海上的剪影。
除了吞拿鱼刺身外,盐烧吞拿鱼的鱼头的也很有味道,比较香口。
特惠鲍鱼套餐够亲切
数百元享受名师手法
有一热爱美食的朋友在家里尝试自己烹制干鲍,但是没想到做出来的味道和酒楼里的相距甚远,她得知我要去阿一鲍鱼采访,还特别嘱咐我帮忙问一下为什么会这样。这间店每天会卖出两三百只鲍鱼,在食客中很有口碑。阿一鲍鱼的朱国雄介绍说,干鲍的做法其实很复杂。
据介绍,干鲍首先要在清水里面浸两天,然后还要蒸十多个小时。蒸的时候还要按照鲍鱼的种类、个头分批蒸,因为不同的鲍鱼所需的火候、烹饪时间都是不同的。记者问:“蒸完十几个小时是不是就可以了?”大厨说:“当然不是,还要再煲一段时间。”煲的时候也很讲究,要拿鸡、猪等肉类垫底,用回蒸鲍鱼的水,然后同样把鲍鱼分门别类分批放下去煲,而且煲的时候要不断转动锅,因为无论多好的炉各个位置的火温都会略有不同,转动能让锅受热均匀。要煲七八个小时,这几个小时也是最关键的,要有专人负责烹调,不能离开鲍鱼。煲到鲍鱼有香味,“逼”出它本身鲜美的汁水才可以,这时的鲍鱼就变成带有巧克力色的了。
干鲍的烹调方法是不是很复杂呢?记者自认烹饪功力有限,还是去餐馆吃吧。这里最新推出的特惠鲍鱼套餐,几百块就能让人吃个饱。 
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秘制十六头南非干鲍扣天白菇鹅掌

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2006-03-20, 04:47 PM
这道菜所有的材料都是熟的,上菜前大厨会当堂烹制一下,这也是适应商务客需要设计的。因为如果在厨房做好再送过来,经过一段路程菜式温度会有点下降,再加上有时客人们都忙着谈事情,可能并不会马上吃,这样菜式的热度就不够了。于是,厨师会看着客人的情况,即做即吃,热乎乎的够温暖。同时,当堂烹制观感也更加好,突出客人的尊贵身份。
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原盅迷你佛跳墙

选用材料是南非九头鲜鲍、关东辽参、江珧柱、中鲍翅、鳌肚、天白菇等。据介绍这个佛跳墙没有加盐和味精,完全用上汤来调味。上汤是用老鸡、瘦肉、火腿、猪骨等经十几个小时熬制而成的,汤色金黄,香味浓郁,汤有点稠,喝完以后唇边觉得黏糊糊的。这个佛跳墙用紫砂壶来炖,密封性好,味道也更加香浓。
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火龙果大虾沙律

这个沙律的做法是把火龙果肉取出切成粒,把鲜虾灼熟,再和火龙果肉一起放进火龙果里,上面放上秘制的沙律酱,味道比较清淡。