PDA

查看完整版本 : 只要好味道不怕你不来


like12
2006-03-16, 08:21 AM
总是很容易被广州人的某些表象所迷惑。

  在广州城内,高档的酒楼、餐厅从不会因为其高昂的价格而吓退觅食者的脚步,食客们反而会将精致的出品、优雅的装修、体贴的服务作为谈资,并再三回头光顾,外地人看到这等高级餐厅里不绝的客流,想当然认为,广州人对于食,的确讲究并舍得花钱!但当你拐进大街小巷,多少大排档同样也是不愁没有生意,有几款拿手小菜,够镬气、够味道,分分钟能以此起家。想当年,“炳胜”也不过是海印桥下小小大排档,现在却发展到三家分店;还有最近河南一家叫“表妹”的大排挡,每天晚饭时门前都会排着长长一列等吃饭的人群,如今分店也开了好几个月。看到这般阵势,让人感到广州人的饮食其实很平民、很市井。
http://www1.gznet.com/gzcity/2006/2006-3-13/836421142210202612.jpg
  其实对广州人来说,食物本身的味道才是最重要的!广州街头,有独特一景,就是吃牛杂。这不仅仅是牛杂的独特香味和独特制法,令人抵不住那神秘的诱惑,更令人好奇的是,有那么多人,不分男女老幼,不分尊卑,竟在大街边,或站或蹲,端着一碗,或拿着一串萝卜牛杂,蘸点甜辣酱就吃得津津有味。这牛杂都是牛的内脏杂碎,何以经过特制,有如此魅力?我们不能不佩服祖先在饮食上化腐朽为神奇的功力,同时,也佩服广州人对美食的崇拜精神。

  如果去菜市场逛上一圈,就会留意到广州人买大鱼甚少整条地买,而是按自己预先想好的菜式,有选择地购买鱼头或鱼背、鱼腩、鱼尾。由于口味变化,现在人们买鱼,更是好鱼头甚过好鱼肉,无它,贪其口感更嫩滑鲜美。因此,煮鱼如何把握火候,也考真功夫。广州人的“口刁”已可见一斑。在这种“刁钻”的苛求下,广州饮食怎能不精益求精?曾跟一位朋友去吃日本菜,他对一件三文鱼刺身都能剖析老半天,如何根据脂肪的纹路分布来辨别这件鱼肉是位于哪个部分,然后哪个部位肉质最爽、最滑,切成多少厚度口感最好等等。这才发现,原来平时自己吃得是多么粗枝大叶!

  广州人对于食的态度确是虔诚,能够随遇而安,对待精致之食,极尽刁钻、挑剔之能事,对待街头风味,也能纾尊降贵、百般迁就。一句话,在广州,只要好味道,唔(不)怕你唔(不)来!